Для чего нам физические нагрузки?

Сто лет назад корифей отечественной физиологии И. М. Сеченов установил, что физическая нагрузка «заряжает энергией нервные центры» и при этом повышается физическая и умственная работоспособность. Движение — необходимое, важнейшее условие правильного и гармонического развития и формирования человеческого организма. Эволюционно, самой природой заложено это свойство — стремление к постоянному движению. Совершенно не случайно исключительно подвижны дети. Недаром взрослые называют их «непоседами»; им все время хочется бегать, прыгать, взбираться на горки. В этом проявляется внутренняя, не осознаваемая ребенком потребность в движении, а отнюдь не желание пошалить, побаловаться.

Поэтому неправильно поступают те взрослые, которые слишком уж ограничивают такую двигательную потребность. Кстати говоря, хорошо известно, что лучше развиваются и успевают в учебе дети подвижные, да и здоровье у них, как правило, значительно крепче. Не меньшей пользой оборачивается физическая активность для всех .других возрастов.

Правильный способ трудиться и нагружать свой организм

 

Для чего нам физический труд?

Любое действие, даже незначительное физическое усилие, происходит при участии нервной системы — головного и спинного мозга и с большей или меньшей нагрузкой на мышцы, сухожилия, суставы. В двигательный процесс вовлекаются все участки нервной системы — от периферических (отдаленных) до центров, заложенных в головном мозге, а также органы чувств: зрение, слух, осязание. Задача последних заключается в сборе информации о работе мышц и контроле за их состоянием.

Двигательная активность, к какому бы виду деятельности она ни относилась, заключается в многократном (подчас многочасовом) повторяющемся сокращении и расслаблении различных мышц. Поэтому для обеспечения их длительной и полноценной работы включаются и другие органы, в первую очередь, конечно, сердечно-сосудистая и дыхательная, а также эндокринная и выделительная системы.

При любой работе обязательно расходуется то или иное количество энергии, но при физической — больше, умственной — относительно меньше. Энергия вырабатывается в результате процессов обмена веществ. Жизнь организма вообще возможна только при непрерывности обменных процессов. Имеется совершенно определенная зависимость: чем интенсивнее протекают жизненные процессы, тем выше обмен веществ, тем больше расход энергии. При выполнении физической работы расход энергии возрастает прямо пропорционально ее количеству. Даже для поддержания жизненных процессов на минимальном уровне — при покое все равно необходимо определенное количество энергии: около 1300—1500 килокалорий. Это так называемый основной обмен.

Полного покоя, то есть состояния, когда бы энергия ни вырабатывалась, не бывает. Любая, пусть даже небольшая работа, движение, эмоции, любой умственный труд требуют дополнительного расходования энергии и тем больше, чем работа напряженнее. Эта дополнительно необходимая энергия так и называется — «рабочая прибавка». При умственном труде она невелика, а при физическом соответственно возрастает. При тяжелом труде «рабочая прибавка» может превышать основной обмен в 2—3 раза.

 

Как протекают процессы в организме?

В молодом возрасте обменные процессы протекают активно, они могут длительно поддерживаться Как протекают процессы при физ нагрузкахна высоком уровне. При этом организм быстро приспосабливается к самым различным условиям работы, вырабатывая необходимое для ее обеспечения количество энергии. На склоне лет у многих людей обменные процессы и возможности приспособления заметно снижаются, быстрее истощаются. Медленнее восполняется затраченная энергия, так как требуется более продолжительный отдых после работы. Вот почему молодой человек может длительно выполнять тяжелую физическую работу и не уставать, а для пожилого она часто оказывается непосильной. В медленном темпе старые люди способны, например, пройти большое расстояние, уставая не больше, чем молодые спутники. Однако от быстрой ходьбы пожилые скоро устают.

 

Какая работа полезна?

В зависимости от вида труда и главным образом его физического (двигательного) компонента изменяется работа внутренних органов. Так, число сердечных сокращений, составляющих в покое около 70—80 раз в минуту, при интенсивной физической нагрузке может увеличиваться до 180 и даже до 200. Частота дыханий при нагрузке достигает 50 (в покое примерно 16); ускоряется движение крови по сосудам, обеспечивая доставку в первую очередь к клеткам мозга и работающих мышц повышенного количества кислорода. Изменяется деятельность и других систем. Однако, и это очень важное обстоятельство, состояние здоровья не ухудшается, так как вскоре после завершения работы урежается пульс, снижается частота дыхания и т. д. при условии, естественно, что организм здоров и молод и возможности приспособления органов и систем достаточно велики.

Иное дело пожилые и старые люди. У них часто ослабевает работа сердца — главной насосной станции, обеспечивающей циркуляцию крови, менее эластичными становятся вены и артерии. Возрастные изменения в других органах уже не в состоянии обеспечить полное приспособление к условиям работы. Страдает обеспечение тканей кислородом, что особенно отражается на функциях нервных клеток.

У старых людей часто отмечается хроническая недостаточность мозгового кровообращения. Она обусловлена структурными изменениями стенок сосудов, потерей эластичности, уплотнением, появлением атеросклеротических бляшек, препятствующих току крови, уменьшением возможностей организма быстро включать в кровоснабжение резервную сеть мелких сосудов.

Вот, кстати говоря, почему кислородная недостаточность мозга является частой причиной снижения у пожилых умственной работоспособности, ослабления памяти, внимания, расстройства сна. Типичные признаки нарушения циркуляции крови в мозге — головокружение, шум в голове и в ушах, головная боль.

В силу этих же причин многие пожилые люди, а старые особенно, не могут выдерживать длительные физические нагрузки, интенсивно возрастающие по времени. Но и тут приходится опять подчеркнуть, что у тех, кто постоянно занимается физическим трудом, сохраняются значительные возможности приспособления всех систем и они могут выполнять большой объем работы без отрицательных последствий.

Если говорить в целом, то для сохранения высокой работоспособности необходимо, чтобы труд не только находился в максимальном соответствии с физиологическими возможностями организма, но и был бы правильно организован, причем прежде всего самим работающим человеком.

Долголетие и физические нагрузки неразделимы

Работоспособность — понятие, отражающее сложный комплекс взаимосвязанных явлений, происходящих в организме в процессе трудовой деятельности. Можно сказать так: это способность человека выполнять определенную работу, длительное время не снижая при этом ее качества и производительности.

Конечно, быть всегда работоспособным, сохранить эту возможность на длительное время хотел бы каждый человек. Но как этого добиться? Такой вопрос интересовал ученых уже давно. Н. Е. Введенский говорил, что низкая производительность труда, быстро наступающая в процессе работы усталость во многом связаны с неумением организовать свой труд. Это положение распространяется на все без исключения виды трудовой деятельности и относится ко всем возрастным группам, но больше всего к пожилым людям.

Это интересно:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь + 19 =