Как добиться высокой работоспособности?

Переутомление на работе чем опасно

Если руководствоваться определенными правилами, то можно достигнуть высокой работоспособности, не вызывая перенапряжения сил организма и предотвращая переутомление. Каковы же эти правила?

Во-первых, любая работ должна начинаться постепенно, во-вторых, следует соблюдать последовательность трудового процесса, в-третьих обязательна правильная смена работы и отдыха и, наконец, в-четвертых, большое значение имеет доброжелательное отношение в рабочем коллективе, любовь к физическим нагрузкам.

Как быть работоспособным?

 

Основы правильного подхода

В самом ли деле все это имеет большое значение? Познакомимся с вопросом подробнее. Каждый из нас знает, как трудно бывает начать рабочий день. При этом ощущается скованность движений, неловкость при выполнении рабочих операций, мысли не могут сразу сосредоточиться на необходимом объекте и т. д.

Почему? Дело в том, что наш организм «тяжел на подъем». В любой мышечной и умственной деятельности он достигает высокой работоспособности спустя определенное время после начала работы. Нужно, как’говорят, втянуться в работу, настроиться. Это физиологическая закономерность.

Речь идет о «врабатываемости». Смысл ее заключается в том, что нервным клеткам присуща некоторая инертность, то есть они не могут мгновенно переключиться с одного уровня активности на другой.

Ведь каждое наше более или менее сложное действие требует, чтобы в коре больших полушарий головного мозга сложилась уравновешенная система нервных процессов; необходима настройка большого числа многообразных клеток коры и подкорки на единый ритм физиологической активности. На это нужно время. Оно и определяет продолжительность периода врабатываемости организма.

Тем более что отдельные функции и системы включаются в работу неодинаково быстро. Так, при напряженной мышечной деятельности требуется учащение сердечных сокращений до 120—150 в минуту — это происходит спустя 15—30 секунд после начала работы. Примерно 2—3 минуты необходимо для того, чтобы сердце начало «перекачивать» вместо обычных (в покое) 4—5 литров 35—40 литров крови в минуту. Наблюдения показывают, что производительность труда в первые полчаса-час работы ниже, чем в последующее время. Да и процент брака в начальный период обычно бывает больший.

Период врабатываемости — величина непостоянная. Чем больше человек раньше упражнялся в какой-то работе, тем в дальнейшем каждый раз быстрее включается в ее выполнение организм. А если говорить в этом плане о возрастных отличиях, то нужно отметить, что дети включаются в мышечную деятельность быстрее пожилых, так как у детей выше подвижность нервных процессов, у пожилых она ниже.

Период врабатываемости требует от организма значительного напряжения всех функциональных систем и расхода энергии, вследствие чего утомление во время работы наступает быстрее. Вот почему большое значение имеет подготовка к работе или, как говорят спортсмены, разминка. Она постепенно подготавливает организм к труду и сокращает период врабатываемости.

Законы трудоспособности и хорошего настроения

 

Нагрузки для пожилых людей

Для человека пожилого возраста такой постепенный «вход в работу» позволяет лучше приспособить все функции и системы, расходовать энергию более длительный период в течение рабочего дня. Например, для успешного вхождения в ритм трудовой деятельности полезно идти на работу пешком.

Если расстояние велико, то, конечно, пешком нужно идти только часть пути; если работа и дом совсем рядом, можно сделать небольшой круг, так чтобы эта утренняя прогулка занимала не менее 30 минут. Идти нужно спокойно, не торопясь, размеренно и глубоко дыша.

Быстрому вхождению в производственный ритм служит также вводная гимнастика, которую в течение 5—7 минут следует делать в начале смены у рабочего места. Комплекс упражнений вводной гимнастики должен включать не только общеукрепляющие, но и специальные упражнения, подобранные в соответствии со спецификой данного вида труда. Упражнения вводной гимнастики желательно проводить в темпе, близком к рабочему.

После периода врабатываемости, когда организм включился в работу, следует период так называемого устойчивого состояния. Нервная, сердечно-сосудистая дыхательная и другие системы, обеспечивающие выполнение работы, начинают функционировать в оптимальном режиме.

Продолжительность этого периода также различна и зависит от того, насколько напряжен труд, каков его характер. Затем начинает нарастать усталость, а работоспособность снижаться: развивается утомление. Оно может наступить довольно быстро или, наоборот, постепенно, когда нагрузка на весь рабочий период распределена равномерно и соблюдаются периоды отдыха.

Несколько слов об утомлении. Это естественное физиологическое состояние, развивающееся в результате любой работы. После более или менее длительной физической или умственной деятельности у каждого человека появляется ощущение усталости и потребность в отдыхе. Как же объяснить такое состояние организма? Прежде всего надо сказать, что развитие утомления связано с процессами, происходящими во время работы в центральной нервной системе.

Исследования показали, что нервное волокно и мышцы значительно меньше утомляются, чем нервные клетки и нервные центры, регулирующие определенные движения. Нервное волокно почти неутомимо, а нервные центры отличаются большой утомляемостью.

Одним из проявлений утомления является знакомое всем чувство усталости, которое заставляет порой даже прекратить работу. Но усталость и утомление не одно и то же. Чувство усталости бывает и тогда, когда нет действительного утомления. При неврастении, например, человек чувствует усталость, едва только приступив к работе и не успев еще затратить много энергии.

 

Трудимся с увлечением

А вот когда мы работаем с увлечением, то можем долго не чувствовать усталости, ибо установлено, что очень напряженная, но приятная работа утомляет меньше, чем легкая, но не вызывающая интереса. Ощущение усталости является как бы сигналом того, что энергия организма истощается и необходим отдых или снижение интенсивности работы.

Если работа кратковременна, то бывает достаточно, как правило, небольшого отдыха, чтобы работоспособность организма восстанавливалась. В иной ситуации, когда без достаточного отдыха выполняется длительная и тяжелая работа, происходят более серьезные и глубокие изменения, в результате которых сопротивляемость организма к отрицательным воздействиям внешней среды падает.

При сильном утомлении работа выполняется все труднее и требует от человека большого напряжения. Если человек после работы не отдохнул и пошел утром на производство с чувством усталости, особенно когда это повторяется длительное время, может развиться переутомление.

Ученые считают переутомление патологическим состоянием. Оно отрицательно влияет прежде всего на центральную нервную систему, что проявляется в плохом самочувствии, повышенной раздражительности, бессоннице, снижении интереса к работе. При тяжелой степени переутомления человек может стать на длительное время неработоспособным.

 

Чем опасно переутомлениеПереутомление на работе чем опасно

Переутомление опасно и тем, что оно может явиться причиной различных заболеваний, например, нервной системы, способствовать обострению сердечно-сосудистых расстройств, вызывать резкое снижение защитных сил организма.

Для ликвидации переутомления необходим продолжительный отдых, а иногда и специальное лечение. Неправильная организация трудового процесса, чрезмерное нервно-психическое напряжение — наиболее частые причины, приводящие к развитию переутомления.

Сюда же можно добавить хронические заболевания, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), неблагополучные взаимоотношения в семье и многие другие. Безусловно, весьма существенный фактор — возраст. Для организма пожилого и старого человека восстановить затраченные силы после утомления и тем более после переутомления значительно сложнее, хотя бы потому что его компенсаторные механизмы ограничены в своих возможностях. И конечно, при всем этом важное, а порой и первостепенное значение приобретает и соблюдение основных правил организации труда.

Совершенно очевидно, что дать универсальные рекомендации в этом отношении просто невозможно. Реально лишь обратить внимание читателя на меры, которые помогут устранить или снизить утомление, способствовать профилактике переутомления, а тем самым сохранению на длительное время высокой работоспособности.

Может быть, читатель обращал внимание на то, что монотонная, малоподвижная работа быстро утомляет, становится неинтересной, тяготит. Эти субъективные ощущения имеют под собой физиологическую основу: при такого рода деятельности усталость нервных центров развивается быстрее.

Смена одного вида работы на другой, чередование труда и отдыха с точки зрения функционирования нервной системы означают, что так же попеременно включаются и выключаются разные области центральной нервной системы.

 

Организация режима нормальных нагрузок предусматривает сохранение такого состояния организма, при котором в течение всего рабочего времени производительность оставалась бы высокой, а утомление не было бы чрезмерным. Этому благоприятствуют, например, различные по длительности перерывы — важное средство оптимизации режима работы.

Установлено, что при разных видах производства введение коротких перерывов способствует не только увеличению количества продукции, но и повышению ее качества. Регламентированные перерывы, особенно при тяжелых работах, поддерживают более длительное время состояние вработанности, то есть повышают производительность труда, восстанавливают затраченную человеком энергию. Однако такие перерывы не должны быть слишком продолжительными, иначе не сохранится хороший рабочий тонус.

 

Перерывы при умственной работе

Перерывы нужны и при умственной работе. Так, лектору и его слушателям следует отдыхать 10 минут после каждого часа работы, а бухгалтеру, например, после 2—2,5 часов сидячей работы нужно встать со стула и 10 —15 минут походить по комнате, коридору. Не случайно после урока в 45—60 минут обычно устраивают перерыв на 5—10 минут.

Собственно говоря, всякую работу можно и нужно организовать так, чтобы перерывы способствовали сохранению здоровья работающих.

В зависимости от видов труда, профессии и специфики Двигательной (мышечной) нагрузки учеными разработаны и применяются различные комплексы производственной гимнастики. На предприятиях и в учреждениях должны не только подбираться подходящие для работников комплексы, но и очень важно правильно организовать проведение гимнастики.

Обычно проводятся следующие формы физкультурной работы: гимнастика перед работой (о ней мы уже говорили), физкультминутки, физкультпаузы и гимнастика после работы.

Перерывы во время работы очень важны

Физкультминутки проводятся во время работы и состоят из трех-четырех упражнений, продолжительность — до 5 минут.

Физкультпаузы проводятся во время перерыва в работе. Они включают больше упражнений, чем физкультминутки, и продолжаются от 5 до 7 минут.

Гимнастический комплекс, рекомендуемый для выполнения после работы, имеет целью помочь организму переключиться на другой вид деятельности; продолжительность его от 10 до 15 минут. Физические упражнения настраивают организм человека на выполнение всех присущих ему функций в определенном ритме, улучшают общее состояние организма и деятельность центральной нервной системы, а тем самым укрепляют здоровье.

Например, труд многих профессий связан с определенным, порой значительным физическим напряжением. В процессе работы основная нагрузка падает на мышцы рук, туловища и ног человека. В то же время, благодаря специфике рабочей позы, в постоянном статическом напряжении находятся мышцы всего плечевого пояса, спины и области затылка. Такое неравномерное распределение нагрузок приводит к быстрому утомлению организма.

Упражнения же указанного комплекса подобраны таким образом, чтобы снять нагрузки с длительно работающих групп мышц и включить в движения мышцы, находящиеся в статическом напряжении. Данный комплекс более целесообразно выполнять со второй половины рабочего дня, когда обычно более выражено общее утомление.

Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Добавить комментарий