В целом можно выделить две большие категории в зависимости от особенностей того или иного вида труда. Это труд физический (мышечный) и умственный (интеллектуальный). Однако такая традиция в известной степени условна.
Почему? Дело в том, что во многих видах трудовой Деятельности, относящихся к физической работе, необходима и нередко значительная умственная активность. Другие же виды деятельности связаны с чисто умственным трудом, например, ученые, изобретатели, государственные деятели, журналисты, писатели.
Работа представителей этих да и многих других профессий и специальностей требует в первую очередь постоянного высокого напряжения центральной нервной системы и ее высшего отдела — коры головного мозга.
Практическая работа специалистов умственного труда связана с концентрацией внимания, памяти, сосредоточенности и других мыслительных процессов. Это люди «сидячих» профессий, их физическая активность во время работы не так уж значительна.
Умственный или физический труд?
Кстати говоря, бытует мнение, что умственный труд более легок, нежели физический. Это неверно. Он не менее утомителен. Напряженная работа мысли, сосредоточение и фиксация внимания, памяти, решение сложных логических задач на основе анализа и синтеза фактов и наблюдений требуют большой затраты энергии нервной системы, быстро приводят к ее утомлению.
Конечно, в процессе умственной работы определенной нагрузке подвергаются и другие системы — сердечно-сосудистая, эндокринная, мышечная. Однако затрата физической энергии хотя и невелика, в целом она тоже имеет место.
Сравнивая эти два вида труда, нужно сказать, что умственный имеет некоторые преимущества, но в то же время и недостатки. Характер умственного труда и его производственные особенности позволяют человеку заниматься им до глубокой старости. Это явно положительная сторона.
В то-же время? профессии инженера, ученого, бухгалтера и многие другие требуют постоянной и нередко значительной дополнительной физической нагрузки в любой форме, чтобы поддерживать необходимый организму уровень двигательной активности.
Можно привести немало других доказательств, подтверждающих важную роль труда в жизни человека. Значение трудовой деятельности заключается не только в его общественно-социальной ценности, но и с физиологических позиций в прямом положительном влиянии на организм, что уже подчеркивалось выше.
Здоровые условия трудовой деятельности
Конечно, чтобы трудовая деятельность оказывала максимально положительное влияние, необходимы и благоприятные условия труда — соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве в целом и на каждом рабочем месте, научно обоснованная организация труда, выполнение правил техники безопасности, доброжелательность в отношениях между членами рабочего коллектива.
Все эти факторы создают оптимальную обстановку, повышают и стабильно поддерживают высокую трудоспособность, наилучшим образом сказываясь на здоровье.
Уместно здесь будет сказать о следующем. Не так уж редко встречаются люди, которые меняют, иногда по нескольку раз, род занятий, профессию или специальность. Происходит это по многим причинам. Иногда они не зависят от желания человека (болезнь, перемена места жительства, семейные обстоятельства и т. д.), в других случаях связаны с разочарованием в своей работе. Но дело не в этом.
Смена профессии
Огромное число наблюдений над людьми различных возрастов показывает, что частая смена профессий отрицательно отражается не только на эффективности самого труда, общей работоспособности, но и в известной степени на состоянии организма. Ведь с возрастом, в силу происходящих физиологических изменений, человеку все труднее становится овладевать новыми производственными навыками, привыкать к иному ритму и режиму работы, иначе говоря, ломать установившийся стереотип. Особенно нежелательно менять профессию в пожилом возрасте.
Для каждого работающего человека наступает момент, когда он, переступив определенный рубеж, может прекратить трудиться на производстве и выйти на пенсию.
Иногда можно услышать такие слова: «Вот теперь ничего не буду делать, только отдыхать и сохранять здоровье». Это мнение, довольно распространенное среди людей пенсионного возраста, глубоко ошибочно. Заблуждаются те, кто считает, будто отдых в обстановке покоя способствует сохранению здоровья.
Уход с производства, резкий обрыв установившегося с годами и десятилетиями привычного ритма жизни, работы, отдыха, связи с коллективом нарушает сложившийся стереотип. Все физические и психические функции организма в таком случае вынуждены сразу перестраиваться, приспосабливаться к новым, непривычным условиям жизни человека. А для адаптационных механизмов это зачастую огромная и не всегда посильная нагрузка — ведь с возрастом они в определенной степени утрачивают способность быстро и гибко реагировать на новые условия.
Конечно, нельзя, если позволяет здоровье, бросать работу. Пусть она будет иной по характеру, величине нагрузки, то есть соответствовать возрасту, сопрягаться с интересами человека. Тем более, что в нашей стране всегда можно сделать такой выбор.
Ну а если все же человек не хочет продолжать трудиться на производстве? В таком случае все равно необходимо так организовать свое время, чтобы сохранить необходимый режим нагрузок, «занять» мысли, ум, не отрываться от людей, чувствовать себя в русле жизни.
Важное место здесь занимают двигательные нагрузки. В пожилом, да и преклонном возрасте они приобретают особое значение. Прежде всего потому, что соответствующие возрасту и состоянию здоровья занятия физической культурой, посильным трудом дома или на приусадебном участке и т. д. очень важны для обеспечения кислородом и кровоснабжения головного мозга, поддержания его активной деятельности, а значит, успешного противостояния многим недугам старости.
Едва ли не лучшее средство борьбы с гипоксией мозга (сниженным поступлением кислорода) — это труд и отдых на свежем воздухе.
Особенно полезны прогулки за городом, в парке, на бульваре, рыбалка, цветоводство, садоводство, словом, любые виды общения с природой. Да мало ли какое занятие можно найти — было бы осознанное желание устраивать для своего тела физические нагрузки.
Читайте далее:- Труд и здоровье, как одно связано с другим?.
- Как добиться высокой работоспособности?.
- Для чего нам физические нагрузки?.
- Как стать счастливым человеком – советы психолога.
- Как всегда оставаться молодым?.
- 20 способов выглядеть моложе своих лет.
- Полив и подкормка малины – правила полива весной, во время цветения, после посадки.