Корень сельдерея для похудения

Сельдерей – это популярный продукт среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и пропагандирует его. Считается, что его вкусовые качества значительно лучше и полезные свойства ценнее, если его употреблять сырым. Именно поэтому желающие обладать стройной фигурой должны знать о том, что салат из корня сельдерея – для похудения самое то! Вкусные, низкокалорийные блюда из полезных продуктов, в числе которых корневая часть этого растения – это отличный способ разнообразить свой рацион. Можно хоть ежедневно готовить разные блюда из сельдерея и не повторяться!

Салат из стеблей сельдерея для похудения
Салат из стеблей сельдерея для похудения

 

Для чего и как используется сельдерей

Из глубокой древности пришли к нам знания о том, что сельдерей полезен. Еще древние греки использовали его как лекарственное средство. А все потому, что он:

  • омолаживает;
  • с легкостью очищает организм от накопившихся токсинов, что помогает оздоровить печень, желчевыводящие протоки, почки и мочеполовую систему;
  • эффективно борется с лишним весом и даже ожирением;
  • тонизирует и повышает работоспособность;
  • способен повысить иммунитет;
  • нормализует сон, снимает накупившуюся физическую и эмоциональную усталость;
  • полезен при артрите, подагре.

Все те же греки очень ценили сельдерей и за другие его особенности. Если сейчас он используется в основном как ингредиент различных блюд, то ранее из него делали венки, которыми украшали дома на праздники. А еще известно, что головы греческих победителей спортивных состязаний украшали венками, в которые вплетались листья сельдерея. И неспроста: он являлся символом удачи, благополучия и умел приносить счастье.

 

Сельдерей в кулинарии

Не секрет, что сельдерей очень популярен в кулинарии, в том числе, для приготовления блюд высокой кухни. В ход может идти любая часть растения: листья, стебель, корень и даже семена. Его нарезают, делают из него пюре, тушат, жарят, варят, запекают, готовят на пару и подают свежим. Так, в меню элитных ресторанов встречаются самые разные блюда с добавлением сельдерея: салаты, соусы, мясо, рыба, закуски, смузи.

Сельдерей – это овощ-универсал, так как он замечательно сочетается с разными овощами (картофелем, помидорами, баклажанами, морковью, капустой и др.), некоторыми фруктами, бобовыми, яйцами, речной и морской рыбой, разными видами мяса. Ну, а как ароматна приправа из сельдерея!

Сок из стеблей также помогает снизить вес
Сок из стеблей также помогает снизить вес

 

Почему сельдерей эффективен в похудении

Сельдерей – удивительное растение. Считается, что на его пережевывание человек потратит энергии больше, чем получит организм при его переваривании. И не зря: в 100 г этого продукта содержится всего 16 ккал. Поэтому, например, можно организовывать разгрузочные дни, когда употребляются исключительно стебли сельдерея для похудения или корень этой овощной культуры. Эффективный результат будет обеспечен.

 

Но не только можно использовать стебли. Подойдут все части растения, но особенно ценится корень этого овоща. Салат из сельдерея корневого для похудения – одно из тех блюд, на приготовление которых не нужно тратить много времени. Главные преимущества такого средства похудения:

  • сельдерей за счет своих вкусовых и ароматических качеств гармонично сочетается с широким перечнем продуктов, поэтому можно готовить массу различных салатов и выбирать из них наиболее предпочтительный;
  • такой салат можно взять с собой, например, на работу и есть в обеденный перерыв вместо калорийных пирожков или печенья, так как он на какое-то время отлично утоляет голод;
  • салат из сельдерея стеблевого для похудения подойдет для совмещенного употребления, например, с мясом или рыбой (таким образом, он словно «извлекает» еще большее количество полезных компонентов из других продуктов и способствует быстрому перевариванию пищи).
Разрезанный корень сельдерея
Разрезанный корень сельдерея

 

Сельдерей состоит на 90% из воды. Кроме того, в него входят:

  • витамины А, В, С, К;
  • клетчатка;
  • калий;
  • каротин;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк и многие другие ценные компоненты.

Корень сельдерея считается природным мочегонным средством, так как он способен вывести лишнюю жидкость. Очень часто именно большое количество излишней жидкости составляет приличную долю избыточного веса. Также он очищает стенки кишечника, на котором с годами оседает все больше шлаков. Его даже рекомендуют употреблять диабетикам.

 

Так как этот овощ считается водянистым, особую популярность имеет сок сельдерея для похудения, который может использоваться как в качестве основного средства, так и входить в состав других блюд – супов, соусов, пюре и пр. Достаточно добавить к нему еще какой-нибудь другой сок, который по душе (например, яблочный, морковный или немного лимонного), специи или соль, и получится очень вкусный напиток.

Очищеный корень сельдерея
Очищеный от кожуры корень сельдерея

 

Несколько вкусных и полезных рецептов салатов с сельдереем

Если кто-то с унынием думает о том, что блюда с сельдереем – это обязательно что-то невкусное и неаппетитное на вид, то поспешим вселить надежду в таких людей. Конечно, принято считать, что все полезное и низкокалорийное обязательно не ахти на вкус. Многое зависит от того, как и что приготовить из этого продукта. Особенно популярен салат из сельдерея для похудения. Фантазия в этом случае может не ограничиваться какими-то конкретными продуктами. Можно хоть каждый день радовать себя воплощением на своей кухне новеньких рецептов. Однако, главное, чего нужно придерживаться – это чтобы все входящие в салат ингредиенты были не слишком жирными (а если и жирные, то в небольшом количестве) и с невысокой калорийностью за счет небольшого содержания углеводов.

Рецептов салатов с сельдереем существует огромное множество. Мы приведем лишь несколько, которые, возможно, будут толчком для создания своего любимого рецепта.

  1. Салат из стеблей сельдерея для похудения с морковью. Чтобы его приготовить, нужно взять:
  • 2 корня сельдерея и несколько стеблей;
  • 3 моркови средних размеров;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • растительное масло (подойдет как оливковое, так и подсолнечное).

Все ингредиенты в этот салат нарезаются как угодно (кубиками, ломтиками или соломкой) свежими, перемешиваются и немного настаиваются.

 

  1. Следующий рецепт – доказательство того, как сельдерей органично сочетается с молочными продуктами и фруктами.

Порядок приготовления следующий:

  • 300 г яблок трут на терке и смешивают с 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г творога (можно даже жирного) смешивают с майонезом (желательно домашнего приготовления или если купленного в магазине – то легкого) и взбивают вручную или с помощью миксера;
  • обе массы смешиваются и к ним добавляется измельченный или крупно нарезанный (кому как нравится) корень сельдерея;
  • сверху присыпать тертым орехом.

 

Не ограничивайте свою фантазию! Подбирайте, готовьте и ешьте полезные блюда из сельдерея, который поможет вам оздоровиться и избавиться от назойливых лишних килограммов.

Это интересно:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 1 =