Топинамбур — чудесная земляная груша

Растение топинамбур имеет множество названий – это и бараболя, и иерусалимский артишок и земляная груша. Какую пользу оказывает это растение, какие у него лечебные свойства и рецепты применения в народной медицине. Есть ли вред от его применения? Давайте узнаем из статьи.

Растение многолетнее, клубневидное, относится к роду подсолнечника семейству астровые. Имеет довольно мощную корневую систему, обеспечивающую большой урожай клубней. По внешнему виду напоминает клубни картофеля. По цвету может различаться от белого, желтого, фиолетового окраса. При цветении напоминает подсолнух – желтые цветы на длинном прямом стебле.

Цветки топинамбура
Цветки земляной груши

Условия выращивания аналогичны выращиванию картофеля. Растение необходимо окучивать, если оно достигает высоты 20 сантиметров. В течение первого года необходимо срезать зеленую массу до уровня 15 сантиметров. Вегетативный период может продолжаться 140-200 дней в зависимости от сорта. Клубни продолжают рост даже зимой в холодной земле. Это самое устойчивое растение к каким-либо неблагоприятным климатическим условиям. Оно одинаково хорошо себя чувствует в мороз, жару, засушливую или влажную погоду. Благодаря своим свойствам, топинамбур используют в качестве осушающего средства в заболоченных местах.

Иерусалимский артишок может размножаться семенами и клубнями. Высаживают их ранней весной или поздней осенью. Большей всхожестью и урожайностью обладают клубни, которые перезимовали в земле. Семенное размножение, как правило, применяется в селекции.

Выращивание земляной груши

Топинамбур можно считать экономичной культурой, подходящей для выращивания на приусадебном участке. Растение не нужно сажать каждый год, в своем уходе неприхотливо. Топинамбуру нужна лишь влажная почва без застоя воды, и тогда он точно порадует своими всходами и урожаем.

Перед посадкой овоща необходимо подготовить почву. Делают это осенью. Для топинамбура подойдет рыхлая почва со слабощелочной средой. Предшествующей культурой вполне могут служить озимые и яровые зерновые, однолетние травы, бобовые. Не рекомендуется высаживать в почву, где прежде рос подсолнечник. Почву необходимо перекопать на глубину до 30 сантиметров и удобрить. В качестве удобрения подойдет навоз, перегной, а также фосфорные и калийные удобрения. Для вызревания клубней топинамбуру нужно около 125 дней при условии, что в сезонный период не будет заморозков. Весной, когда почва прогреется, необходимо землю проборонить и окучить, когда растение достигнет высоты 20 сантиметров. Дальнейший уход полностью повторяет условия выращивания картофеля.

На одном месте топинамбур может расти около 30 лет, и, при этом, хороший урожай будет каждые 3-5 лет, но затем клубни начинают мельчать.

Растение высаживают в открытый грунт в предзимний период за 15-20 дней до первых заморозков. Участок должен быть освещенным. Растение практически не нуждается в поливе (лишь в особо засушливое время), при этом каждый куст требует 1,5 ведра воды.

В середине лета растение следует укоротить, цветочные головки также срезать. Стоит отметить, что топинамбур боится таких вредителей как медведка, слизни и проволочники, поэтому будет необходима соответствующая обработка кустов. Также растение при неправильном уходе может быть подвержено таким заболеваниям как белая гниль, альтернариоз, мучнистая роса.

Клубни топинамбура
Корни в разрезе

История топинамбура

Родиной этого полезного продукта является Северная Америка. Изначально, это было дикорастущее растение, которое стали культивировать местные племена индейцев. Первыми европейцами, попробовавшими топинамбур, стали англичане и французы. Позднее топинамбур проник в Бельгию и Голландию, где стараясь придать топинамбуру вкус артишока, его варили в вине и сливочном масле.  Распространением картофеля в восемнадцатом веке послужило некоторое охлаждение европейцев к топинамбуру. Интерес к овощу вернул французский исследователь Нового времени Буссенго Ж.Б.

В России иерусалимский артишок появляется также в восемнадцатом веке, но не получил большой популярности. Лишь в эпоху советского времени Вавилов Н.И. стал активно пропагандировать иерусалимский артишок как наиболее урожайный продукт. Он подчеркивал важные свойства овоща: неприхотливость и морозоустойчивость. Это послужило причиной активного развития топинамбура в колхозах. Но проблемой дальнейшей культивации стало хранение – его нельзя долго хранить, подобно картофелю или моркови.

В девяностые годы это растение стали культивировать в южных районах для производства медицинских препаратов и добавок для пищевой промышленности. Также на топинамбур стали обращать внимание как на декоративное растение. Все чаще оно стало появляться в парковых зонах крупных городов. Также иерусалимский артишок используется для обогащения бедных почв.

Сегодня топинамбур одинаково известен как по всей Европе, так и в России.  Его завезли из Северной Америки в 17 веке в качестве лекарственного средства. В пищу он стал употребляться лишь в 19 веке.

Съедобными являются клубни растения, которые по вкусу близки репе или кочерыжке капусты. Иерусалимский артишок отличается морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Именно по этой причине во многих странах это растение является сорняком. Цветет оно в середине осени, а во время первых заморозков происходит созревание клубней.

Известно более трехсот сортов топинамбура, но внешне различить их довольно непросто. Важной отличительной характеристикой является объем зеленой массы, урожайность, декоративность. В России наибольшей популярностью пользуются такие сорта как:

  • Интерес – поздний сорт, отличается большей потребностью во влажности, хорошим урожаем, быстрой всхожестью. Сорт устойчив к морозу. У этого сорта белые гладкие клубни. В основном культивируется в южных районах.
  • Ленинградский – поздний сорт, характеризуется хорошей урожайностью. Клубни белые, вытянутые, среднего размера. Хорошо хранятся в земле до наступления морозов. Культивируется, в основном, на северо-западе России.
  • Волжский 2 – сорт сильнорослый, отличается устойчивостью к засухе и морозам. Клубни – белые, грушевидные, с фиолетовыми вкраплениями.
  • Скороспелка – сорт ранний, не требует много света, устойчив к морозам. Обладает компактной корневой системой с белыми округлыми клубнями.
  • Пасько – поздний сильнорослый кустистый сорт. Клубни белые, округлые, по весу могут достигать 80 грамм.
  • Солнечный – поздний сорт, отличается хорошей урожайностью. Имеет белые клубни элипсовидной формы средней величины.
  • Находка – поздний сорт, обладает высокой урожайностью, с белыми клубнями с розовыми прожилками. Культивируется в южных районах.

Также популярностью пользуются такие сорта как: Патат, Белый, Красный, Вадим, Северокавказский.

Особенности растения

Топинамбур клубненосный является кладовой витаминов, и уже весной его можно выкопать и применять как целебное средство против авитаминоза.

  1. это неприхотливое растение, и способно дать урожай в любой почве;
  2. клубни не боятся сорняков и вредителей;
  3. отлично растут как в тени, так и на солнце;
  4. практически не накапливает нитраты;
  5. по калорийности культура равна картофелю.

Топинамбур (земляная груша) - полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства и химический состав

Помимо обозначенного, растение также обладает лечебными свойствами, среди которых особо стоит отметить следующее.

Во-первых, растение богато аминокислотами и белками. Содержит большое количество витаминов С и группы В. Богат  иерусалимский артишок и железом. По его содержанию он может посоревноваться с морковью и свеклой. Также топинамбур содержит значительное количество инулина и фруктозы. Инулин — отличный пребиотик, читайте подробнее о пробиотиках и пребиотиках. Фруктоза является заменителем сахара и подобно глюкозе участвует в обменных процессах. Фруктоза способна проникать во все клетки без применения инсулина и обогащает клетки энергией. Это становится причиной снижения и стабильности гликемии. Поэтому его рекомендуют при сахарных диабетах, когда глюкоза  плохо усваивается, т.к. снижается уровень сахара. Кроме этого, фруктоза является антиоксидантом и антитоксином. Это оказывает положительное влияние на сосуды и снижает восприимчивость к инфекциям.

Ряд аминокислот, формирующих лечебные свойства:

  1. Аргинин способствует стимуляции иммунитета, обеспечивает мышцы питанием, увеличивает синтез гормона роста, снижает количество подкожного жира, способствует омолаживанию.
  2. Валин обладает успокаивающим эффектом, балансирует нервную систему, снижает чувствительность организма к жаре или холоду, повышает координацию мышц.
  3. Гистидин является составляющей гемоглобина, применяется при лечении и профилактике аллергии, анемии, предупреждает снижение слуха.
  4. Лизин является составляющей белка, влияет на распад жиров, преобразуя их в энергию. Влияет на процесс роста.
  5. Изолейцин выступает регулятором сахара, обеспечивает энергией организм.
  6. Метионин участвует в снижении депрессивного состояния, влияет на снижение холестерина, мешает возникновению жировых отложений в печени.
  7. Лейцин способствует синтезу белка, необходим для питания тканей, не дает разрушаться молекулам аминокислот.
  8. Триптофан стимулирует формирование гормона роста, способствует нормализации сна, снимает усталость.
  9. Фенилаланин отвечает за выработку гормона щитовидной железы, важен для образования эндорфинов.

Топинамбур богат калием, магнием, кальцием, кремнием, фтором и хлором. Нехватка калия способна вызвать невралгию. Магний влияет на передачу нервных импульсов, сокращение мышц. Кремний способен ускорить окислительно-восстановительные процессы, влияет на состояние и прочность костей, предупреждает атеросклероз.

Кроме этого, топинамбур богат клетчаткой и пектином. Обладает большим количеством каротина. Также насыщен железом и марганцем. Железо является составляющей гемоглобина, влияет на дыхательные процессы, способно предупредить малокровие. Марганец оказывает влияние на работу половых желез, влияет на образование крови. Этот продукт является хорошей альтернативой таблеткам и препаратам из аптеки. Но нужно понимать, что эта культура может оказать как пользу, так и вред, например при индивидуальной непереносимости.

Во-вторых, клубни земляной груши являются эффективным средством при ряде заболеваний. Прежде всего, помогают при нарушениях работы ЖКТ, рекомендованы страдающим диабетом, помогают организму в борьбе с вирусами и инфекциями. Эффективны при головных болях и высоком давлении. Способны повысить уровень гемоглобина и выводить токсины из организма.

В-третьих, благодаря  высокому содержанию инулина, топинамбур способствует снижению сахара в крови и рекомендуется больным сахарным диабетом. Можно употреблять два-три клубня в день не только больным диабетом, но и находящимся в группе риска. Для лечебных целей кроме клубней  могут подойти и  листья. Их рекомендуют добавлять в салаты, а польза от этого блюда будет неоспорима.

Инулин, содержащийся в топинамбуре, является особым веществом, влияющим на снижение гликемии. Инулин не растворяется в пищеварительной системе. А, значит, сохраняет все свои питательные и полезные свойства на протяжении всего процесса пищеварения.

Красные клубни земляной груши

В толстом кишечнике инулин ферментируется, облегчая распространение полезных бифидобактерий. Таким образом, инулин выполняет очень важные функции в организме человека:

  • является источником питательных веществ,
  • защищает кишечник от заболеваний и опухолей,
  • укрепляет иммунную систему,
  • способствует синтезу витаминов,
  • регулирует гликемию,
  • снижает количество жиров и холестерина.

В-четвертых, топинамбур будет полезен жителям крупных городов с не очень хорошей экологией. Растение способствует выведению солей тяжелых металлов, а также помогает справляться с микробами и вирусами.

В-пятых, полезными свойствами обладают все сорта этого уникального растения. Наиболее полезен выжатый сок топинамбура.  Он способствует работе ЖКТ, снижает кислотность, помогает при небольших ранах. Такой сок лучше принимать за несколько минут до приема пищи по полстакана три раза в день.

В-шестых, топинамбур является хорошим средством при мочекаменной болезни,  инсульте и ожирении.

В-седьмых, иерусалимский артишок будет полезен при беременности. Он охотно делится всеми своими полезными свойствами с развивающимся плодом ребенка. Также топинамбур известен своим слабительным свойством, и применяется женщинами при запорах, особенно в последнем триместре. Содержащиеся в продукте аминокислоты влияют на наращивание мышечной массы ребенка, поэтому, продукт рекомендован при грудном вскармливании. Кроме этого, топинамбур имеет противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства, которые способны защитить в период грудного вскармливания и маму, и ребенка от инфекций. Хотя, в этом случае, прием топинамбура должен контролировать врач.

В–восьмых, это растение является отличным средством для укрепления иммунитета. Применяя его регулярно при различных заболеваниях, выздоровление наступает гораздо быстрее.

В-девятых, при артрите и остеохондрозе хорошим средством будут листья этого растения.

В-десятых, топинамбур вполне подходит для детского питания. Его польза для пищеварительной системы в том, что он улучшает работу кишечника, справляется с дисбактериозом, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями. Особенно рекомендуется топинамбур детям с пониженным гемоглобином.

Увлекаться сырым топинамбуром не стоит, так как это может стать причиной метеоризма. Других противопоказаний растение практически не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости продукта.

Применение земляной груши

Существует множество вариантов применения этого замечательного средства. Среди них, особо стоит отметить следующие:

  1. отвар топинамбура применяется при пиелонефрите, цистите, анемии, диабете. Две столовые ложки листьев нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение двух часов, процедить и пить за несколько минут до еды.
  2. сок из клубней применяется при туберкулезе, высоком давлении, заболеваниях ЖКТ. Он является отличным средством от запора, изжоги, обладает желчегонным свойством и защищает печень, а также рекомендуется при избыточном весе. Сок разводят водой в равных частях и принимают за 20 минут до еды.
  3. хорошими целебными свойствами обладает сироп топинамбура. Клубни необходимо измельчить через мясорубку или при помощи блендера, а затем отжать сок. Сок вылить в кастрюлю и подогреть до температуры 60 градусов. Подержать на огне минут десять-пятнадцать. Все охладить и процедуру подогревания повторить. Нагревать необходимо три-четыре раза, пока сироп не приобретет густую консистенцию. В конце приготовления следует добавить лимонный сок. Готовый сироп хранится в холодильнике.
  4. настой применяют при заболеваниях крови. Измельченные в порошок клубни заливаются кипятком и настаиваются. Рекомендуется выпивать по литру настоя в день в течение месяца.
  5. Настой можно сделать и на спирту. Листья заливают спиртом или водкой: литр водки на 0,5 килограмма листьев. Настой нужно подержать в темном помещении на протяжении двух недель. Затем процедить и принимать перед едой три раза в день по две столовых ложки. Такой настой укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует снижению сахара в крови.
  6. Для лечения и профилактики диабета можно приготовить из топинамбура кофе или чай.
  7. ванны из топинамбура помогают при артрите и остеохондрозе. Для ванны необходимо выбрать самые здоровые листочки, измельчить, сделать отвар и вылить его в ванну. Принимать следует восемь раз в день по 15 минут.

Целебными свойствами обладают и цветки топинамбура. Их измельчают, высушивают и заваривают кипятком. Настой должен выстоять ночь. Затем его процеживают. Пить необходимо по полстакана три раза в день до еды. Такое средство поможет при анемии.

Использование в косметологии

Применяют его и как косметическое средство, способствующее омоложению и оздоровлению кожи. Также такое средство справляется с мелкими морщинками на лице. Клубни нужно протереть на терке и смешать с льняным маслом. Маску держать на лице в течение 15 минут. Положительный эффект возникнет  через 10-15 сеансов.

  • При жирной коже маску делают с добавлением меда, а после сеанса ее нужно смыть зеленым чаем и протереть лицо кубиком льда.
  • Можно протирать кожу соком топинамбура – он позволит избавиться от прыщей и угрей.

Из топинамбура можно сделать пилинг для удаления пигментных пятен. Сок корнеплода смешивается с эфирным маслом грейпфрута и морской солью. Смесь наносится на кожу в зоне декольте массирующими движениями, а затем смывается водой. Такую процедуру рекомендуется проводить раз в две недели.

В душный и жаркий день хорошим средством станет тоник – минеральная вода с соком топинамбура. Таким тоником можно сбрызгивать кожу, тогда она не будет сохнуть и шелушиться.

Для улучшения состояния волос  применяют сок топинамбура смешанный с репейным маслом. Смесь необходимо втирать в корни волос, постепенно распределяя по всей длине.

Топинамбур рекомендуется в осенне-зимний и весенний периоды. Он способствует защите организма от болезней, вирусов и инфекций. Также овощ позволяет держать тело в хорошей форме и тонусе. Для этого достаточно съедать ежедневно 1-2 клубня растения или пить его сок.

Обладает культура и чисто декоративными свойствами – его солнечные цветы не просто украшают участок, а способны поднять настроение и создать благоприятную атмосферу.

Цветки и клубни топинамбура

Применение в народной медицине

Топинамбур с давних времен применялся народными целителями при лечении и профилактике многих заболеваний.

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях клубень топинамбура измельчался и заливался водой. Готовился на водяной бане около 15 минут. Применять такое средство 2-3 раза вдень по 100 миллилитров.
  2. при изжоге применяется свежевыжатый сок топинамбура.
  3. при анемии и низком гемоглобине применяют настой из цветков топинамбура.
  4. отложение солей в суставах лечится отваром из стеблей и клубней топинамбура. Сырье заливается водой и доводится до кипения. С таким отваром принимают ванны.
  5. для лечения гнойных ран и кожных повреждений применяют компрессы со свежевыжатым соком.
  6. сок топинамбура является хорошим средством при рините и насморке.
  7. при ухудшении зрения сок растения смешивают с медом и принимают по 20 миллилитров на протяжении недели.

Топинамбур при диабете является незаменимым из-за содержания инулина. Инулин не позволяет повышаться уровню сахара в крови. Этим свойством обладают корнеплоды как в сыром, так и в отварном виде. В современной медицине разработаны препараты на основе топинамбура:

  • «Неовиталь» содержит кроме сухого топинамбура — порошок стевии рога северного оленя. Препарат способствует обменным процессам в организме, укрепляет иммунитет.
  • «Инулин» способствует снижению сахара и обеспечивает выработку инсулина.
  • «Альга Хелиантус» включает семена льна, морские бурые водоросли, топинамбур. Данный препарат помогает выведению токсинов и шлаков из организма. Улучшает работу сердца.

Топинамбур в порошке

Применение в кулинарии

Благодаря приятному вкусу, топинамбур является хорошим решением для приготовления первых и вторых блюд. Его можно варить, тушить, жарить и выпаривать. А также он употребляется и в сыром виде — это очень хороший продукт для салата. По своим вкусовым качествам он хорошо сочетается с вареным яйцом,  консервированной кукурузой, морковью растительным маслом. Такой салат является отличным вариантом для завтрака – минимум калорий, максимум пользы и заряд энергии и бодрости на весь день!

Хорошо топинамбур будет сочетаться с квашеной капустой и яблоком.

Существует множество рецептов с топинамбуром, делают из него и оладьи. Его следует измельчить на терке, добавить муку и яйцо, все смешать и жарить на растительном масле.

Полезным и вкусным является суп-пюре из земляной груши. Клубни режутся кружочками и пассируются с луком. Овощи следует выложить в бульон и варить 15 минут под закрытой крышкой. Для густоты можно добавить в бульон немного муки. Затем, в кипящий суп нужно добавить сливки и все взбить блендером.

Для людей, страдающих диабетом, можно порекомендовать кофе из этого чудо-растения. Клубни высушиваются, отжимается весь сок, и удаляется вся влага, а мякоть измельчается и обжаривается. Полученный продукт мелется в кофемолке, а затем – заваривается обычным способом.

Топинамбур можно просто пожарить – по вкусу он напоминает картофель, и поэтому чипсы из этого овоща популярны среди молодежи.

Быстрый и полезный рецепт приготовления топинамбура позволит не только сэкономить время, но и насытить организм полезными веществами. Особенно рекомендован при диабете. Клубни топинамбура нужно хорошо промыть, измельчить на терке и немного потушить. Полученную кашицу выложить на противень и залить взбитым яйцом с манкой и молоком. Запекать при температуре 185 градусов 20-30 минут.

Неплохими вкусовыми качествами обладает икра топинамбура. Клубни измельчить в пюре при помощи мясорубки или блендера. В полученное пюре добавить специи и соль. Смешать с томатной пастой и обжаренным луком с морковью. Полученную смесь поместить в глиняный горшок и потомить в духовке на протяжении часа при температуре 175 градусов. Полученный продукт готов к употреблению, но его можно и законсервировать.

Техническое применение

Отдельные сорта топинамбура применяются как кормовые и для технических целей. Стебли и листья этого растения являются хорошим сырьем для производства силоса. Они собираются в начале осени. В охотничьих хозяйствах применяются клубни топинамбура. Он является незаменимым подкормом для зайцев, лосей, кабанов. Также топинамбур нередко высаживают вдоль дорог, просек и опушек в качестве кормозащитной полосы. Отмечено, что топинамбур оказывает положительное влияние на молокопроизводительность коров и свиней. Молока становится больше, и оно обладает повышенной жирностью.  Такой же эффект наблюдается при подкормке птиц – они начинают нестись раньше срока на 2-3 недели.

 

Интересные факты

  • Факт 1. Продукт не только является кладезем целебных свойств, но и обладает уникальным свойством  обогащать почву.
  • Факт 2. Высокие и плотные стебли топинамбура способны защитить от ветра и сорняков, поэтому его часто используют в качестве живой изгороди на приусадебных участках.
  • Факт 3. В России топинамбур далеко не сразу был принят в качестве пищевого продукта. Долгое время он выращивался строго в лечебных целях.
  • Факт 4. Для многих людей в период Второй Мировой Войны топинамбур явился спасительным продуктом и не дал погибнуть от голода.
  • Факт 5. На одном месте топинамбур может расти и давать хороший урожай на протяжении нескольких десятков лет. При этом почва не станет беднее.
  • Факт 6. Американцы нередко топинамбуром заменяют картофель. Излюбленным блюдом для них стал топинамбур с беконом и овощами.
  • Факт  7.  Французы подают его с сыром, анчоусами и оливками.
  • Факт  8.  Один кустик топинамбура способен принести урожай в количестве двух ведер хороших зрелых клубней.
  • Факт 9. Земляная груша может быть хорошим заменителем пшеничной муки.
  • Факт 10. Топинамбур служит сырьем для биотоплива.

Как выбирать и хранить топинамбур?

Для выбора этого целебного продукта будет не достаточно лишь визуального анализа. Продукт следует взять в руки и определить его качество тактильно. О качестве будут говорить неровности и волоски на кожице. Также клубни должны быть твердыми. Корнеплоды не должны иметь повреждений и вмятин на коже и тем более морщин.

Топинамбур требует особого подхода к хранению. Прежде всего, стоит помнить, что этот продукт не может храниться длительное время из-за своей тонкой кожицы, не устойчивой к повреждениям. Клубни позволительно хранить в течение двух – трех недель в пищевой бумаге в холодильнике.

Травушка
Оцените автора
( 3 оценки, среднее 3.33 из 5 )
Лечебные растения в народной медицине
Добавить комментарий

Adblock
detector