Россияне – первые в мире потребители картофеля, при средней норме потребления 117 килограммов на человека мы съедаем в год до 124 килограммов. И наряду с этим не уделяем достаточного внимания этой культуре, и урожаи получаем в основном за счет больших площадей. А не пора ли огородникам всерьез заняться его выращиванием и начать с изучения биологических особенностей картофельного растения?
Повышение урожайности надо начинать с повышения качества посадочного материала. Поскольку картофель размножается вегетативно, особенно велика зависимость урожая от кондиционности семян.
Даже сортовой картофель из-за вырождения требует через каждые 3-5 лет обновления на семенные клубни новых репродукций: суперэлиту, элиту или, на худой конец, первой – второй репродукции. Это – основа основ технологии выращивания картофеля. Где же взять такой посадочный материал?
Чтобы решить эту проблему, давайте обратимся к опыту нетрадиционного размножения, которым пользуются картофелеводы-любители.
Для ускоренного размножения можно использовать дольки пророщенного клубня, разрезанного на части по количеству глазков, ростки, отводки, зеленые черенки, а можно делить куст. Давайте рассмотрим все по порядку.
Резка клубней
Резка клубней стимулирует прорастание большего количества глазков и почек. Бывалые огородники резку клубней проводят в день посадки или заблаговременно. Ножи обязательно обрабатывают после каждого клубня 2% раствором формалина или марганцовки. Чтобы предупредить загнивание частей клубня в почве, срезы опудривают золой из расчета 15-20 г на 1 кг резаных клубней. Резку клубней не рекомендуется применять на переувлажненных участках, где поступление в почву кислорода ограничено. Кстати, родственное растение – топинамбур, рекомендуем ознакомиться.
Размножение ростками
Это довольно эффективный способ размножения картофеля. Из одного клубня можно вырастить 10-30 и более кустов картофеля и получить с каждого из них от 0,5 до 1 кг товарного картофеля. Для этого желательно отобрать самые крупные клубни и положить их на проращивание. На весь цикл – проращивание, получение ростков и выращивание рассады – потребуется 1,2-2 месяца.
Проращивание проводят на свету, при этом первые 10-12 дней температуру воздуха надо поддерживать на уровне 18-20°С, а затем снизить до 10-14°С. Это способствует прорастанию глазков и получению коротких крепких ростков. Когда ростки достигнут длины 4-6 см, надо осторожно отделить их от клубня у основания и сразу же посадить на заранее подготовленную почву (рассадный ящик или парник, гряды с укрывным посадочным материалом).
В открытый грунт такую рассаду высаживают в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Но некоторые высаживают и раньше, если рассада уже подросла, а температура почвы не ниже 8-10°С. Для защиты ботвы от заморозков кустики картофеля засыпают рыхлой землей до верхушек. Этот прием не только защищает растения от холода, но и способствует развитию дополнительных подземных стеблей -столонов, а значит увеличению числа клубней.
Способ выращивания картофеля из ростков через рассаду можно использовать, если при хранении клубни в темноте от излишнего тепла образуют длинные белесые ростки. Часто такие ростки обрывают и выбрасывают, а напрасно. Клубни с белесыми ростками надо сначала перенести в помещение, где полумрак, а затем постепенно давать им все больше света.
Когда ростки станут зелеными, срежьте их лезвием, оставив пенек длиной 0,5 см, затем разрежьте ростки на кусочки черенки таким образом, чтобы на каждом было одно междоузлие. От одного клубня можно получить до 30 черенков. Их надо разложить на влажной ткани, а когда появятся первые росточки, пересадить в рассадный ящик или в отдельные горшочки. Вот так из одного клубня через рассаду можно получить 30 кустов картофеля.
Отводки и деление куста
При размножении отводками целые клубни с ростками высаживают верхушками вверх в теплую и плодородную почву. Через две недели после появления всходов отрастают побеги. Когда они достигают длины 8-10 см, боковые отводки с корешками осторожно отделяют от маточного клубня и тут же высаживают в грунт. Маточные клубни после очередного прорастания оставшихся почек разрезают на части с ростками и также высаживают в грунт.
Если размножают делением куста, то клубни после прорастания высаживают в грунт как можно раньше. Когда всходы достигнут высоты 10-15 см, крайние стебли (обязательно с корешками) осторожно отделяют и сразу высаживают в грунт. При этом стебли – рассаду высаживают на 1-2 см глубже, чем они росли раньше, затем поливают. У маточного клубня оставляют не менее трех стеблей. Деление кустов надо провести до начала бутонизации.
Зеленые черенки
Для быстрого размножения картофеля используют и зеленые черенки. Маточные здоровые клубни высаживают в теплице или в другом светлом и обогреваемом помещении. Когда картофель достигнет высоты 20-25 см, с них срезают верхушки с 3-4 листьями.
Чтобы они лучше прижились, необходимо обработать их раствором гетероауксина (50 мг на 1 л воды), а затем высадить во влажную почву, заглубив до междоузлия (3-4 см).
Для этого используют рассадные ящики, заполненные смесью перегноя с торфом в равных частях. Площадь питания 10×10 см.
Срезание верхушек дает толчок росту надземных побегов, которые тоже можно отделить и использовать для получения рассады. На 7-8 день черенки укореняются и трогаются в рост.
Рассаду высаживают в грунт в начале июня, когда минует опасность возвратных заморозков. От одного клубня можно получить до 30 ростков и 100 зеленых черенков. Каждое растение при этом даст от 0,4 до 1 кг.
Из семян
В последнее время все чаще на прилавках магазинов можно встретить пакетики с семенами картофеля. Что же с ними делать?
Попробуйте вырастить картофель из семян через рассаду, как овощные культуры, например, томаты. Перед посевом семена желательно замочить в воде или в любом стимуляторе роста на 36 часов. Затем посеять в ящики на глубину 0,8-1,5 см по схеме 5×10 см и присыпать песком.
Перед посевом плодородную почву хорошо увлажнить, а после посева верхний слой уплотнить. Температура, необходимая для успешного прорастания семян, -15-20°С. За 7-10 дней до этого ее надо подкормить мочевиной (20-25 г на 10 л воды), после чего полить чистой водой. Срок посадки в открытый грунт – начало июня, после возвратных холодов. Схема посадки 70×30 см. Сеянцы сажают в ящики, заглубляя стебель так, чтобы на поверхности оставались три листочка. При сухой погоде через два дня снова поливают.
Уход за сеянцами совсем обычный – рыхление, прополка, и окучивание
При соблюдении агротехники сеянцы картофеля способны давать 400-900 клубней массой от 10 до 100 г. Они практически свободны от вирусных и других заболеваний, проявляют устойчивость к фитофторозу. При хорошем уходе от них можно получить 250-300 кг товарного картофеля с сотки.
Но имейте ввиду, что меньший по размеру оздоровленный семенной картофель-севок, полученный из семян, ничего общего не имеет с мелкими клубнями обычного картофеля, который мы выбираем при сортировке. Их назначение – идти на корм животным. Поэтому семенной картофель-севок с высокой потенциальной урожайностью надо приобретать только у известных и надежных производителей.
Читайте далее: