Апрель – это звон капели, журчанье ручья, ледолом, половодье. Это и золотые огоньки мать-и-мачехи по косогорам, барашки ивы и… куличи, ведь на апрель приходится самый почитаемый, самый светлый христианский праздник: Христово Воскресение – Пасха. Оживает природа, обновляется человек, кругом гомон, щебет, ЖИЗНЬ!
Памятные даты апреля
7 апреля – на Благовещенье – в третий и последний раз встречается весна с зимой. Если в этот день снег еще лежит на крышах, то залежится аж до Егория (6 мая). А гроза случится – теплым будет лето, ласковым. А вот яркое солнце и безоблачное небо – к грозному лету. Теплая ночь – к дружной весне. Благовещенье – праздник для работящих. И вообще, как говорится, апрель ленивого не любит, проворного приголубит. Для ленивого все одно: что праздники, что будни, работы стоящей не делает и отдыха настоящего не знает. Так, маета одна.
9 апреля – Матренин день – чибисы прилетают, а 14 апреля – Марья – зажги снега, заиграй овражки – земля прогреваться начинает. 19 апреля на Федула выставляют вторые рамы. 21 апреля – Родион-ледолом, 24 – Антип-половод, но настоящее половодье чаще на Ирину бывает – 29 апреля. Кстати, в этот день обычно кукушка куковать начинает.
Весенний огород, с чего начать?
- Не ходите по участку, пока земля сырая – это очень вредно для почвы. Копать надо начинать вовремя: сожмите в кулаке комочек почвы, разожмите пальцы: комочек не распадается – рано еще копать, распался на крупные кусочки – в самый раз, а коли в прах рассыпался, припозднились вы уже.
- На ягодных кустарниках удалите поломанные и сухие ветки.
- Срежьте ветки, пораженные вредителями мучнистой росой, заселенные стекляницей.
- Если почковый клещ поразил отдельные почки на некоторых ветках, выщипните эти почки, а если поражены целые ветки, лучше выкорчевать весь куст. Почки, пораженные почковым клещом, более крупные, округлые.
- Вы решили развести в своем саду облепиху? Посадите не менее 4 растений. На каждые 3-4 женских растения нужно посадить одно мужское. Помните, что облепиха не будет расти в тени, не любит слишком удобренную почву, совсем не переносит навоз. Не сажайте кусты слишком близко друг к другу.
- Подумайте, не хотите ли вы нынешним летом размножить лучшие экземпляры ягодных кустарников? Позаботьтесь о размножении уже сейчас, в апреле. Можно по окружности куста сделать несколько бороздок, уложить в них выбранные ветви и засыпать землей. Летом будете поливать бороздки – каждая почка на ветке даст побег и образует корешки. Осенью получите множество превосходных саженцев.
- А у крыжовника можно просто присыпать концы ветвей, они укоренятся. И на деревце можно веточку укоренить. Окольцуйте ее, наденьте рукав из пленки и налейте в него раствор гетероауксина (2,5 таблетки на 1 литр воды). Можно просто обернуть окольцованное место ваткой, обильно смоченной гетероауксином. Через двое суток уберите гетероауксин и заполните рукав смесью листовой земли и торфа. Место укоренения нужно притенить, чтобы не перегревалось.
- Есть еще более простой способ укоренения черенка: срезать черенок, воткнуть в здоровую картофелину и закопать картофелину в грунт.
- Стряхните с деревьев на подстилку цветоеда и других долгоносиков. Делать это нужно при температуре не выше 10 градусов, пока они малоподвижны. Сразу же соберите упавших вредителей в банку с водой и керосином.
- На нижней части штамбов деревьев устройте ловчие пояса. Хорошо использовать для этого клей Альт. Сейчас согревается земля, просыпаются перезимовавшие в ней вредители, и поползут они на ваши деревья, чтобы питаться и размножаться.
- Если вы обнаружили в саду глубоко посаженные деревья, до распускания почек самое время исправить это. Оставлять деревце заглубленным нельзя, оно будет очень скудно плодоносить или совсем в плодоношение не вступит. Приподнимать дерево нужно с помощью рычага. Устанавливая рычаг, не забудьте предохранить кору от раздавливания, оберните ее мягкой тканью. Вокруг штамба нужно обкопать, отступив почти на ширину кроны. Затем 2-3 человека заглубляют лопаты и стараются все враз приподнять корни, а еще один человек работает рычагом. Приподнявши дерево на нужную высоту, рычаг закрепляют и сразу же обильно поливают дерево. Засыпавши оголенные корни, нужно снова обильно полить. Поливка необходима, чтобы почва заполнила образовавшиеся между корнями пустоты. Рычаг снимают через неделю-две.
- Если дерево надломилось, не спешите его выкорчевывать. Распрямите его осторожно, но твердо, поставьте рядом кол покрепче и подвяжите. Через год-другой ранка зарастет.
- Не забудьте про весеннюю обработку сада от вредителей и болезней. До распускания проведите опрыскивание сада бордосской жидкостью. Самая опасная болезнь на плодоносящих деревьях вишни – коккомикоз, опрыскивание бордосской жидкостью помогает бороться с ней.
Еще рекомендации
Наилучший срок для весенней подкормки деревьев и кустарников – непродолжительный период после полного схода снега, когда почва еще полна влагой, до распускания почек. Никогда не обкладывайте деревья и кустарники навозом, пользы от этого никакой, а сорняков, вредителей и болезней расплодите достаточно. Для подкормки можно использовать настой коровяка, раствор птичьего помета, настой золы или раствор минеральных удобрений.
Проверьте ваши земляничные грядки. Если осенью не обрезали листву, можно это сделать сейчас, но как можно раньше, пока не начался активный рост новой листвы. После обрезки полезно облить кусты из лейки горячей водой (70 градусов) с добавлением 3-5 граммов перманганата калия и чайной ложечки настойки йода на ведро воды. Если некоторые кустики оказались с оголенными корешками, присыпьте их, а те, у которых корневая шейка (стебелек) ушли в почву, нужно раскопать.
Начало апреля – это и начало забот об овощном огороде. Рассада баклажанов, перцев, томатов, лука-репки уже давно зеленеет и прекрасно развивается, а сейчас пора сеять на рассаду семена ранней капусты. Есть много замечательных сортов и гибридов ранней капусты для нашего Уральского региона. Вы не ошибетесь, если выберите сорт Дитмашер Фрюер. Это очень ранняя капуста с нежным вкусом, очень сочная, салатного назначения. Из ранних гибридов белокочанной капусты можно выбрать Казачок Г1, Трансфер Г1, Малахит Г1. Ранняя капуста не дает крупных кочанов, не пригодна для засолки, в свежем виде долго не хранится. Зато как она необходима для нашего здоровья! Если посеять ее с 1 по 6 апреля, пропикировать через 2 недели после всходов, то в первой декаде мая она будет готова к высаживанию в открытый грунт. При хорошем уходе урожай можно срезать после 20 июня.
Что делать на огороде дальше
Во вторую неделю апреля можно посеять в рассадный ящик семена свеклы. Уже 1 мая рассаду можно будет высадить на грядку под пленку. В этом случае молодую сочную свеклу вы будете иметь на столе в первых числах июня.
Конечно, все знают, что морковь нужно сеять в апреле, редис, редьку, репу, дайкон для получения первого раннего урожая тоже следует посеять в конце апреля. В начале мая можно высаживать земляную грушу.
В это же время высевают салат, лук-батун, петрушку, укроп, сельдерей, бораго (огуречную траву), кресс-салат для получения ранней зелени. Если же у вас уже есть грядки с многолетними зелеными культурами (батун, петрушка, щавель и пр.) их можно укрыть пленкой, тогда урожай начнете снимать на неделю-полторы раньше.
Читайте далее: