Весной дорог каждый погожий денек. Поэтому садоводам-любителям так важно разумно распорядиться столь дефицитным в этот период временем. Одна из главных забот – профилактические меры борьбы с вредителями плодовых деревьев и ягодных насаждений. Успех борьбы с вредителями ягодников и садовых растений во многом зависит от уничтожения их в местах зимовки.
Вредители зимуют в почках, около почек и на ветках кроны. На оголенных ветках смородины необходимо собрать крупные округлые почки, в которых находится по нескольку тысяч самок и личинок почкового клеща. Если их не собрать, то ко времени выдвижения цветочных кистей в этих почках отродятся еще два поколения клещей и заселят почки на молодых побегах. Почки, пораженные клещами, не распускаются.
В кустах смородины необходимо удалить пеньки, оставшиеся после осенней вырезки ветвей – на них могут зимовать молодые гусеницы почковой моли в едва заметных белых коконах. Если пеньки с коконами не удалить, то по времени распускания почек гусеницы поднимутся по веткам, вгрызутся в почки. Каждая гусеница может повредить 5-7 почек.
У плодовых деревьев необходимо вырезать волчки и прикорневую поросль – это удобное место для зимовки, питания и размножения тлей. Немало вредителей зимует на ветвях ягодников и стволах деревьев под отставшей корой. Если в посадках малины не произведена обрезка осенью, то весной вырезать стебли следует до набухания почек, иначе гусеницы почковой моли, зимующие под отставшей корой, вгрызаются в почки, а потом в сердцевину побега.
Уменьшить количество зимующих на коре вредителей можно счистив стальной щеткой отмершие частицы коры на подстилку. Необходимо также зачистить трещины коры, замазать их садовым варом или глиной с коровяком. В заключение стволы и скелетные ветви следует побелить раствором извести из расчета: 2 килограмма в 10 литрах воды с добавлением 100 граммов медного купороса и 20 граммов клея.
Много вредителей зимует в почве под кронами растений.
Ранней весной до набухания почек перекопкой почвы можно уничтожить значительную часть из них. А можно замульчировать приствольный круг полиэтиленовой пленкой. Плодовые деревья и ягодные кустарники сильно поражаются грибными и вирусными болезнями. Болезни губят все органы растений: листья, побеги, завязи, плоды и корни. Споры грибных болезней зимуют на пораженных ветках, на коре, в древесине стволов и опавших листьях. Опавшие листья являются носителями многих болезней: парши и мучнистой росы яблони, коккомикоза, клястероспороза и мониального ожога вишни и сливы, антракноза и белой пятнистости смородины и малины, мучнистой американской росы смородины и крыжовника.
Весной после дождей споры грибных болезней из листьев выбрасываются, подхватываются ветром и разносятся как по своему участку, так и по соседним садовым участкам.
Попадая на деревья и кустарники, они заражают молодые листья, побеги, кору. Чтобы этого не случилось, уборку и сжигание прошлогодних листьев необходимо завершить до выдвижения зеленого конуса у почек. Собрать прошлогодние листья и их обрывки в складках почвы затруднительно. Поэтому почву под кронами деревьев и кустарников можно опрыснуть раствором мочевины или хлористого калия. В 10 литрах воды растворить либо 0,7 кг мочевины, либо 1 кг хлористого калия. Такая концентрация раствора разрушает плодовые тела грибных болезней и является подкормкой для растений. Норма расхода – 2,5 литра на 10 квадратных метров. Попадание этих растворов на кору может вызвать ожог.
Против многих болезней эффективна ранневесенняя до распускания почек обработка крон яблонь, вишни, слив, смородины и крыжовника раствором мочевины -500 г мочевины на 10 литров воды с добавлением 40 г растворенного хозяйственного мыла. Яблони, смородина, крыжовник поражаются мучнистой росой. Концы пораженных побегов необходимо срезать с захватом 2-3 здоровых почек и сжечь.
Наиболее вредоносна мучнистая роса на смородине и крыжовнике. Будет надежнее, если кусты смородины и крыжовника в фазе зеленого конуса опрыснуть зольно-мыльным отваром из 2-3 кг древесной золы на 10 л воды, а затем такую обработку повторить два раза с интервалом 10 дней. Эффективно вносить золу непосредственно под кусты из расчета 300 г под куст. Такая обработка уничтожает личинок крыжовникового пилильщика. В защите смородины и крыжовника от мучнистой росы дает хороший результат покрытие-опрыскивание крон настоем коровяка перед цветением и во время завязывания плодов и ягод.
Следует особо выделить меры защиты с грибными болезнями коры плодовых деревьев, от которых они постепенно, но неизбежно гибнут.
Заболевают обычно ослабленные деревья, имеющие повреждения коры. Повреждения возникают в результате небрежной обработки земли вокруг стволов, из-за сильных морозов и февральско-мартовских солнечных ожогов. В образовавшиеся ранки и трещины коры проникают споры, вызывающие развитие грибных болезней: черного рака, цитоспороза. Морозобоины и солнечные ожоги могут быть причиной камедетечений вишни и сливы.
Если этими болезнями поражены отдельные ветки и все дерево, то их надо удалить и сжечь. При наличии отдельных пораженных участков их вырезают острым ножом до здорового места с захватом 2-3 см здоровой коры по краям. Прооперированное место дезинфицируют раствором медного купороса (100 граммов на 10 литров воды).
Открытые продезинфицированные раны необходимо замазать варом или глиной, смешанной с перепревшим навозом (1:1), и обвязать тканью. У вишни и сливы раны можно лечить натрием щавелевой кислотой или свежими листьями щавеля слоем 1 см. За сезон такую обработку можно проводить 3-4 раза. При удалении с коры деревьев твердых копытообразных грибов-трутовиков необходимо раны продезинфицировать медным купоросом и замазать, а шляпки грибов сжечь.
Работу по борьбе с болезнями коры деревьев необходимо закончить до начала сокодвижения.
После схода снега посадки земляники необходимо очистить от старых, сухих и поврежденных листьев, цветоносов и гнилых засохших ягод – они являются источником заражения кустов серой гнилью, мучнистой росой и пятнистостями. Эту работу надо выполнить до начала отрастания новых листьев.
Если в посадках обнаружены кусты, пораженные фитофторозом или вертицеллезным увяданием, то их надо удалить с комом земли и уничтожить. Образовавшиеся лунки необходимо дезинфицировать раствором фундазола или ошпарить каждую лунку 2-3 литрами кипятка.
Читайте далее: