Причина заболеваний растений

Как выяснить причину поражения растений

Поражение растений садоводы и овощеводы любители обычно связывают с инфекцией и мерой борьбы избирают, как правило, химическую обработку. Но помогает это не всегда, так как причина болезни нередко – неинфекционный процесс, вызванный чрезмерно высокими или, наоборот, чрезмерно низкими температурами и влажностью, нарушением минерального питания, неблагоприятным воздействием человека. Обработка растений пестицидами в этом случае приводит к еще большему их ослаблению.

Как выяснить причину поражения растений

Летом из-за перегрева коры в дневные часы, чаще с юго-восточной стороны, могут наблюдаться Как выяснить причину поражения растенийсолнечные ожоги коры плодовых деревьев. На ней появляются красноватые, вначале пузыревидные, затем вдавленные пятна.

Осенью, зимой, ранней весной вследствие резких колебаний температуры нередко возникают солнечно-морозные ожоги. На обожженных деревьях появляются морозобоины и трещины, которые при особенно резких колебаниях температуры захватывают не только кору, но и поверхностные слои древесины, кора в результате отслаивается.

Во время похолоданий, даже без заморозков, когда температура опускается ниже минимальной для нормального развития растений, наблюдаются белесоватость, пожелтение листьев и угнетение теплолюбивых растений.

Чередование морозов и потеплений зимой приводит к образованию на стволах деревьев морозобоин и отлупов в результате неравномерного сжатия и расширения внутренних и наружных частей стволов.

Чтобы защитить штамбы и скелетные сучья деревьев, надо белить их по крайней мере дважды: осенью (в ноябре) и весной известковым молоком. Для лучшей прилипаемости к нему добавляют разогретый столярный клей (около 0,5%). Если все же появились раны, их следует зачистить, продезинфицировать 1% медным купоросом и замазать садовой замазкой.

Молодые деревья можно защитить, плотно закрывая штамбы осенью, когда наступят устойчивые заморозки (обвязка в более ранний срок ухудшает зимостойкость растений), еловыми ветками – лапником. Класть их надо иглами вниз.

Болезни растений фото

К различным уродствам приводит и нарушение влагообеспечения. Увеличение влажности почвы вслед за относительно сухим периодом часто ведет к растрескиванию плодов, овощей.

Высокая влажность почвы, сильное освещение в теплицах – частые причины неинфекционного скручивания листьев томата. При ухудшении транспирации, связанном с наступлением сухой жаркой погоды после дождя, растения быстро теряют тургор, увядают и затем отмирают. Предотвратить или замедлить отмирание листьев в этом случае можно, своевременно рыхля почву и внося минеральные удобрения, особенно хлорсодержащие.

Растения могут нормально расти и развиваться, давать высокие урожаи только при наличии в почве всех необходимых элементов питания, притом в определенном соотношении, меняющемся в различные фазы годичного цикла.

Каждый элемент питания имеет свое специфическое значение. Азот играет большую роль в ростовых процессах. При его недостатке рост растений задерживается, листья на них формируются небольшие, бледно-зеленые. Яблоне, например, особенно много азота требуется весной и в начале лета в период усиленного роста. Поэтому хорошие результаты дает ранневесеннее удобрение деревьев азотом.

 

Недостатки микроэлементов

Значение фосфора в жизни растений велико и многообразно: он ускоряет начало плодоношения и повышает сахаристость плодов, усиливает зимостойкость и засухоустойчивость, способствует усвоению азотных удобрений. При фосфорном голодании на листьях многих растений образуются бурые пятна. Особо характерно протекает это заболевание на картофеле: на срезе клубня видны ржавые пятна, отсюда оно и получило название – железистая пятнистость.

Калий способствует повышению устойчивости деревьев к морозу и засухе, усиливает сопротивляемость растений к грибковым заболеваниям, улучшает лежкость урожая. Обычно глинистые почвы содержат достаточно калия, а песчаные бедны им. Как правило, дефицит калия сопровождается слабовыраженным хлорозом листьев между жилками. Острое калийное голодание плодовых легко может быть замечено по ожогу краев листьев. У яблони он коричневого цвета, у груши черного. На заболевших растениях картофеля листья сморщиваются, позднее старые пластинки слегка желтеют. Вначале верхушка и края листьев, а затем и все растение приобретает бронзовую окраску.

Недостатки микроэлементов растений в огороде

Железо обычно находится в почве в достаточном количестве, но в щелочных, в частности карбонатных, почвах переходит в неусвояемое состояние. Недостаток железа представляет угрозу жизнедеятельности растений. Верхушки побегов, молодые листья становятся бледно-желтыми, зеленая окраска сохраняется только вдоль жилок. Деревья ослабевают, отстают в росте, верхушка их часто усыхает, и они гибнут. Это явление называют железистым хлорозом. Хлоротичные деревья до и после вегетации рекомендуется опрыснуть раствором железного купороса, вносить, под них полное минеральное и органическое удобрение. Хороший эффект дает посев а междурядьях сада люцерны, клевера, донника (но нельзя забывать при этом поливать деревья).

Из микроэлементов чаще всего растения испытывают недостаток бора, цинка, меди, марганца, реже – молибдена, кобальта.

При недостатке бора, который нередко наблюдается на легких песчаных, подзолистых и карбонатных почвах, у яблони хуже завязываются плоды, они сильнее осыпаются, появляется наружное и внутреннее опробковение, сопровождаемое образованием впадин, трещин и деформацией плодов. При сильном борном голодании плоды полностью утрачивают товарный вид.

Недостаток бора у свеклы проявляется в отмирании точки роста и молодых частей растений, молодые внутренние листочки розетки чернеют и засыхают. Это заболевание называется гнилью сердечка. Недостаток бора можно устранить, опрыскивая растения раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).

Недостаток цинка у яблони вызывает розеточность: оголенные побеги несут только на верхушках розетку мелких узких листьев. Часто розеточность сопровождается хлорозом и ведет к отмиранию побегов и целых ветвей, прекращению цветения, плодоношения и гибели дерева. Розеточность обычно излечивается опрыскиванием растений весной, до набухания почек, раствором сульфата цинка (500 г на 10 л воды).

Наиболее характерный признак дефицита меди – образование коричневых пятен на листьях. В жаркую погоду признаки медного голодания увеличиваются. Сначала покрываются пятнами верхние листья, потом они деформируются, буреют и опадают.

При многолетнем страдании от медного голодания дерево приобретает кустистый вид. Лечить можно путем внесения в почву тонко измельченного медного купороса или опрыскивания деревьев бордосской смесью.

 

Магниевое голодание растений

Признаки магниевого голодания у плодовых проявляются по-разному в зависимости от сорта. У многих сортов наблюдается пожелтение между жилками листа, а сами жилки сохраняют темно-зеленую окраску. Пожелтевшие участки впоследствии отмирают. Больные листья преждевременно осыпаются, плоды образуются мелкие, слабоокрашенные, с низкими вкусовыми качествами. У вишни пожелтение листьев происходит в середине листовой пластинки. У малины окраска тканей между жилками листа желтоватая с красным оттенком, у черной смородины – пурпурно-красная. Из-за осыпания больных листьев при остром дефиците магния уже в августе деревья могут быть полностью оголены.

Недостаток кальции оказывает прежде всего влияние на корневую систему, замедляет её рост. Особенно чувствительны растения к недостатку кальция на подзолистых почвах, поэтому их необходимо известковать.

Тяжелые поражения растений могут развиваться и при направленном применении пестицидов, когда не соблюдаются регламенты использования. Превышение концентрации препаратов, нарушение сроков обработок (например, железным иди медным купоросом, 3% бордосской жидкостью в более поздний, чем разрешено, период) могут привести к ожогам и опадению листьев.

 

Не инфекционные болезни растений

Неинфекционные болезни представляют угрозу для жизнедеятельности растений, помимо этого, ослабляя их, способствуют поражению различными вредными организмами. Так, деревья с морозобоинами, ожогами становятся жертвой стволовых вредителей, болезней штамбов, которые могут быстро привести их к гибели.

Здесь приведен отнюдь не полный перечень примеров, показывающих, сколь тяжелые поражения растений могут вызывать неинфекционные болезни, причинами которых бывают самые различные факторы. Но даже и эти примеры наглядно свидетельствуют, как важно правильно установить причину заболевания, чтобы в каждом конкретном случае выбрать необходимые меры борьбы.

Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Добавить комментарий