Июль – прекрасный месяц в саду. Красотой Бог не обидел этот буйный месяц. Одно цветение липы чего стоит! А запах сена? А зори, закаты, звездное небо?
Да вот незадача: некогда садоводу в июле красотами гладиолусов любоваться. Жарко лето для него не только по погоде, но и по напряжению в работе. Недаром июль страдником зовут. Везде поспеть надо: полив бесконечный мучает, корку после ливней разрушить надо, чтобы корни дышали, сорняки прут, того и гляди все заглушат. А тут вредители да болезни нападать начали. Урожай собирать да перерабатывать только успевай.
А вот старинные приметы для садовода
- С Федула июль начинается: пришел Федул – тепло надул.
- 2 июля -Зосима – покровитель пчел. Пчел трогать нельзя, пусть себе трудятся, медосбор начинается богатый.
- Если 3 июля – на Мефодия – дождь случится, идти ему 30 дней.
- В ночь на Ивана-Купалу – 7 июля – всякие чудные дела случаются.
- 10 июля – Самсон. Прозвище у него Сеногной. Если дождь прольется, будет лить, пока все сено не сгноит.
- Сухо и жарко бывает обычно на Петра и Павла – 12 июля. День уже на целый час короче стал. Кукушка замолкает, соловьи петь перестают.
- В Кузьминки – 14 июля не забудьте сорняки с грядки убрать.
- Нехорошо, если дождь пойдет на Фому и Ефросинью – 20 июля, как бы плоды и овощи гнить не начали.
- На Казанскую или Прокопа – 21 июля черника поспевать начинает.
- 25 июля – Прокл – великие росы, вот где бойся вспышки болезней на растениях.
- А уж на Афиногена – 29 июля, считай, август пришел.
- Да, работлив июль, не залежишься, коли с урожаем хочешь быть.
Начинают обильно плодоносить огурцы, помидоры, созревает репа, горох, пробуем тоненькие сочные морковочки, с середины июля можно подкопать куст картофеля, вполне возможно, что уже пора начинать есть свежую картошечку.
Но июль – это и месяц посадки овощей. Самое время сейчас сеять редьку, капусту пекинскую, овощную фасоль. Если вы хотите иметь на участке многолетники: лук-батун, многоярусный лук, щавель, посейте их до 15 июля, а с 15 июля можно сеять редис. Говорят, этот урожай удается наилучшим образом. Кладезь витаминов – шпинат – еще успеет порадовать вас большим урожаем. Посейте и цикорный салат – будете выгонять зимой белые кочанчики.
У огурцов прищипните главный стебель, когда он дорастет до полутора метров и поливайте их через день-два, в зависимости от погоды, но достаточно обильно, иначе поверхностная поливка мало пользы приносит.
В июльскую жару вода с поверхности гряды быстро испаряется. Но и заливать излишне не стоит. Если вода застаивается, то корни страдают от недостатка воздуха и начинают болеть. Поливать нужно утром до начала жары, то есть до 8 часов. Растения успеют впитать влагу и в жаркий июльский день не будут сильно страдать. А вечерняя поливка может наделать беды. На переувлажненной гряде при ночных понижениях температуры могут начать размножаться грибные болезни растений.
Цветение огурцов
Если при цветении огурцов вы обнаружили много мужских цветков, не выщипывайте их, они необходимы для оплодотворения. Чтобы урегулировать их количество, прекратите на несколько дней полив растений, исключите азотные удобрения, а подкормите золой (1 стакан на кв. метр). После таких процедур обязательно появятся завязи.
Под кабачки подкладывайте фанерки или щепки, чтобы не лежали на влажной почве. В дождливую погоду кабачки часто начинают загнивать с цветочного конца и погибают недоразвившись. Чтобы этого не случилось, у образовавшегося кабачка оторвите засыхающий венчик цветка и ранку обработайте раствором марганцовки.
Уход за помидорами
У высокорослых помидоров прищипните верхушки побегов, удаляйте все пасынки. В период формирования плодов поливки делайте реже, но обильнее. Можно раз в неделю плодоносящие помидоры подкармливать настоем трав с добавлением золы (2 литра настоя + 8 литров воды).
Во влажные годы в конце июля картофель и помидоры часто поражает фитофтороз. Пожалуй, не стоит дожидаться, когда растения заболеют, нужно провести профилактическое опрыскивание 1 -процентной бордосской жидкостью или раствором из 20 г медного купороса и 40 г хлорокиси меди на 10 литров воды. Опрыскивание проводите не сверху на растение, а снизу от земли на нижние стороны нижних листьев растения.
В конце июля убирают озимый чеснок. Не обрезайте сразу корни и листья, повесьте чеснок, связав пучками под крышей на ветерке для полного просушивания. Только после этого обрежьте листья, оставив сантиметров по 10 для связывания пучками – так очень удобно чеснок хранить, подвесив на гвозди.
У некоторых сортов земляники садовой в июле заканчивается активное плодоношение. Сразу же надо приступить к послеуборочному уходу за растениями.
Задержка с этими мероприятиями плохо скажется на урожае будущего года, так как именно сейчас он закладывается. Следует удалить все усы, засохшие и изменившие цвет листья, прополоть плантацию, подкормить и хорошо полить растения. Удаление усов значительно повышает морозостойкость земляники, полив же улучшает устойчивость к неблагоприятным условиям. Если на вашей землянике были замечены клещи, долгоносики или болезни, следует сразу же по окончании плодоношения обрезать все листья вместе с усами, собрать и сжечь их, а растения обработать раствором карбофоса или инта-вира и бордосской жидкостью. Поливку тогда нужно сделать с добавлением перманганата калия.
Уход за плодовыми деревьями
На плодовых деревьях уже хорошо прогнозируется урожай. Во избежание отлома ветвей под тяжестью плодов кроны подпирают чаталами.
Если под деревьями появляется падалица, на нижнюю часть штамба накладывают ловчие пояса, пропитанные раствором карбофоса, опрыскивают этим раствором нижнюю часть штамбов, падалицу и опавшие листья постоянно собирают и сжигают. Рекомендуем статью про лечение ржавчины.
Хороший эффект дает нормирование урожая на плодовых деревьях, например на рябине. При обильном плодоношении механически удаляют невзрачные завязи. Плодов на дереве останется меньше, но они будут крупнее, сочнее, вкуснее, а масса урожая почти не уменьшится.
Читайте далее:- Полив и подкормка малины – правила полива весной, во время цветения, после посадки.
- Защита сада и огорода от вредителей.
- Апрель для садовода.
- Слива – своенравная южанка.
- Профилактические меры борьбы с вредителями огорода.
- Борьба с вредителями и болезнями в садах и огородах.
- Распространенные ошибки садовода.