Распространенные ошибки садовода

Распространенные ошибки садовода

Ухаживая за садом, многие садоводы и огородники делают немало ошибок – одни по не знанию, другие – из-за спешки. Сегодня мы расскажем об ошибках огородников и садоводов. О некоторых типичных ошибках и пойдет речь.

Решив подкормить растения, вы сразу после дождя разбросали по грядам сухие минеральные удобрения. Казалось бы, все правильно сделали – оказывается, нанесли растениям вред: мокрые после дождя листья, соприкоснулись с удобрением и получили сильные ожоги. Вот почему листья на растениях покрылись белыми пятнами, и некоторые из них вообще погибли. Этого не случилось бы, если бы вы удобрения внесли не после, а перед дождем, по сухим листьям. Можно подкармливать и в любое другое удобное время, но после этого надо растения обильно полить, чтобы смыть гранулы с листьев, которые потом растворятся и впитаются в почву.

Вы заметили, что летом на вашей яблоне появилось несколько засохших веток. Удалять Распространенные ошибки садоводаосенью их вы не стали, решили отложить это дело на весну. Но дожидаться весны в такой ситуации не стоит, так как ветви, засохшие летом, могут стать рассадниками вредителей и болезней. Поэтому лучше их удалить сразу же.

В зависимости от конкретной ситуации ветвь можно спилить целиком или укоротить до здорового места переводом на боковое ответвление. Вынужденная осенняя обрезка должна быть щадящей, с минимальной поверхностью срезов. Кроме того, можно пока оставлять пеньки, которые весной удаляют. Обрезают, как полагается, на кольцо и все спилы и срезы замазывают садовым варом.

В октябре вы срезали побеги яблони для весенней прививки и, так как листья не отделялись, хранили их до прививки вместе с листьями. Но побеги заплесневели, часть из них даже загнила. Дело в том, что вы выбрали не те побеги. Судя по тому, что листья не отделялись, видимо, побеги не вызрели. В таких случаях их верхняя часть бывает не одревесневшая, травянистая. Для прививок такие верхушки не годятся, их надо было сразу же обрезать, а хранить только среднюю часть и обязательно удалить листья вместе с черешками – именно они и загнили при хранении, что наверняка вызвало повреждение почек и коры побегов.

Решив размножить облепиху, срезанные черенки решили сначала укоренить в воде, как это зачастую делают, например, со смородиной. Они дали корни, и черенки были высажены на постоянное место в саду. И хотя были соблюдены все правила посадки, черенки засохли. И они не могли не засохнуть, так как нельзя было производить первоначальное действие – укоренять в воде Корни, которые дали эти черенки в воде, очень хрупкие и нежные, и даже при самой аккуратной посадке неизбежно обламываются. А поскольку за период укоренения распустились и листья, черенки с обломанными корнями не смогли обеспечить их необходимой влагой и питанием, поэтому и засохли. Кстати, укореняемые в воде черенки черной смородины тоже по этой причине требуют особой осторожности при посадке в почву.

Руководствуясь иллюстрацией в книге по садоводству, не особенно вникая в смысл и даже не читая сопровождающий текст, вы устроили вокруг деревьев каркасы из труб, других различных ограждений, заделав их в землю, чтобы защитить деревья и от зайцев, и от грызунов. Но летом обнаружили, что у деревьев начинает отслаиваться кора. А получилось вот что. В ноябре, как это часто бывает, морозы быстро сковали землю еще до выпадения снега. А промерзшая земля воду не впитывает, эта вода застаивается в лунках вокруг деревьев, в трубах, куда попадают и снег, и дождь.

В декабре весь выпавший снег вдруг растаял, и стоят деревья в этих трубах-каркасах в воде возле земли. Кора подопревает. Потом вновь начинаются морозы, образуется лед, который также травмирует кору. В результате происходит кольцевое подопревание коры. Сначала оно незаметно и часто обнаруживается как раз летом, когда кора начинает отслаиваться. Дереву в таком случае очень трудно помочь. Поэтому самый лучший способ защиты дерева на зиму – это мелкоячеистая пластиковая сетка, которую обязательно надо иметь в хозяйстве. Она не препятствует доступу воздуха, не задерживает воду при таянии снега и не изменяет температуру внутри.

Выкопав картофель, вы в начале октября на месте, где рос картофель, посадили озимый чеснок. Подкупало то, что участок был свободен, чист от сорняков, взрыхлен и хорошо заправлен удобрениями. Однако в процессе роста весной и летом растения чеснока почему-то отставали в росте, несмотря на то, что ухаживали за ним как обычно. И потом, когда чеснок был выкопан, оказалось, что многие луковицы через короткое время становятся рыхлыми, мягкими, донце растрескивается.

Разрушение луковиц продолжалось и в процессе хранения. Чеснок заболел, и болезнь эта называется стеблевой нематодой. Этого не случилось бы, если бы вы знали, что такого предшественника, как картофель, надо остерегаться, так как после него чеснок нередко заболевает этой самой нематодой, а также фузариозом. Кстати, нельзя размещать чеснок и по луковичным, поскольку и лук, и чеснок имеют одни и те же болезни и повреждаются одинаковыми вредителями.

Чтобы побыстрей освободить растения от вредителей и болезней, вы приготовили очень крепкие настои и отвары табака, чеснока и других растений-инсектицидов, не соблюдая при этом меру. Обработав такими настоями растения, вы допустили серьезную ошибку. Препараты из табака и настои картофельной ботвы содержат яды, которые могут вызвать отравление людей и животных. Другие, казалось бы, безопасные средства способны погубить растения. Так, при опрыскивании концентрированным раствором чеснока листья растений покрываются тончайшей пленкой, в результате чего растение не может дышать через поры листьев и вянет.

В процессе вегетации лука сорта Штутгартер Ризен, посаженного прошедшей осенью под зиму, вы заметили, что он застрелковался. Считая, что лук пропал, вы практически не уделяли ему внимания. И напрасно. Если бы вы выломали стрелку, тогда стрелкование не сказалось бы на качестве репки, и вы смогли бы собрать вполне приличный урожай. Но только делать это надо как можно раньше. Если стрелку выломать поздно, то пристрелочная луковица будет маленькая, жесткая и будет плохо храниться.

Неопытный садовод в посадочные ямы вместо органических удобрений положил различные растительные остатки, полагая, что эта масса все равно перегниет. Да, в конечном итоге эта масса перегнивает, но она уменьшается в несколько раз в объеме, земля в результате вместе с посаженым деревом оседает и заглубляет корневую шейку. В результате растение вступает в плодоношение с большим опозданием, а чаще всего вообще не плодоносит.

Весной вы посадили несколько кустов малины и стали ждать ее разрастания. Но новых побегов из почек у основания стебля не появилось. И произошло это потому, что вы наверняка заглубили саженцы. Между тем посадку малины (ежевики в том числе) надо проводить в неглубокие ямки (по размеру корней) или в бороздки с таким расчетом, чтобы ростовые почки оказались под землей не более чем на 2-3 см.

Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Добавить комментарий