Сон – естественная потребность организма, такая же, как потребность в воде, пище и кислороде. Чтобы вернуть себе работоспособность и бодрость, уставший человек стремиться поскорее заснуть.
Во время сна мозг человека отдыхает, клетки организма обновляются и насыщаются кислородом. Организм восстанавливает силы, как бы готовится к предстоящему рабочему дню. Правильно ли мы понимаем значения сна в нашей жизни?
Человек проводит значительную часть своей жизни во сне, примерно 20-25 лет. Сон, так же как и бодрствование, является необходимый условием для нормальной жизнедеятельности организма. Хорошо выспитесь, значит и самочувствие, и результаты вашей работы за день будут намного лучше.
Многие люди воспринимают сон, как пустую трату времени, и стараются потратить «с пользой» часы, отведенный для сна. Они часто не осознают, что отдыхать им просто необходимо. Работая больше 16 часов в день, люди привыкают к усталости и воспринимают ее как естественное состояние. Часто это приводит к физическому изнеможению, нарушается мыслительный процесс и даже могут появиться различные заболевания.
Сколько человеку требуется времени на сон?
Для каждого человека требуется разное время. Это может зависеть и от возраста, и от конкретного организма, и даже от условий окружающей среды. Принято считать, что для полного восстановления сил потребуется не менее 9-10 часов. Суточный ритм современного человека может состоять из 8 часов сна и 16 часов бодрствования. Но это скорее привычка, выработанная в течение жизни. Взрослым бывает достаточно семи-восьми часов сна, чтобы чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими. Детям же потребуется чередование сна и бодрствования с интервалом 3-4-х часов. Но не все проводят столько времени во сне.
Интересные факты
Есть такие люди, которым достаточно и половины дозы сна. Известно, что такими людьми были: Наполеон Бонапарт, Пётр I. Гете, Шиллер, Бехтерев спали в сутки всего по 5 часов, а Томас Эдисон – всего 2-3 часа.
Человек, лишённый сна на длительное время, начинает видеть сновидения наяву. А вот лишение сна более 10 дней может привести человека к смерти. Мировой рекорд, поставленный специально для «Книги Рекордов Гиннеса», составил 12 суток (288 ч), проведенных без сна.
Каждый человек может сам определить, сколько часов сна ему нужно для полного восстановления организма, но есть некоторые признаки, по которым можно узнать – достаточно ли вам времени, проведенного во сне:
- вы чувствуете себя вялым и усталым в течение всего дня;
- на деловой встрече вам трудно уследить за ходом беседы;
- у вас нет желания делать что-либо;
- вы быстро выходите из себя, раздражительны;
- чтобы встать с утра вы заводите будильник;
- вы засыпаете за рулем.
Также рекомендуем прочитать как помочь уснуть вашему малышу. Если вы согласились хотя бы с одним утверждением, значит время, проведенное вами во сне, недостаточно. Делайте выводы…
О правилах здорового сна поговорим завтра… Пора спать…
Читайте далее:- Самый старый человек в мире и секреты долголетия.
- Что должен делать мужчина по дому? Список правил для сохранения счастливых отношений.
- Как добиться высокой работоспособности?.
- Как уложить ребёнка спать?.
- Какие бывают бани и ванны, как их правильно принимать.
- Правила здорового детского сна.
- Как быстро заснуть, как бороться с бессонницей?.