Самый старый человек в мире и секреты долголетия

Самые старые люди мира и секреты долголетия

Долгожители издревле привлекают внимание общественности. Каждый хочет узнать, есть ли что-то общее у людей, которые с легкостью преодолевают столетний рубеж. Какова максимальная продолжительность жизни человека на Земле? Что объединяет всех рекордсменов долголетия? Давайте попробуем разобраться.

Прожить долго и счастливо, сохранив крепкое здоровье и ясный ум до последнего дня, – об этом мечтает каждый. Считается, что серьезное влияние на продолжительность земного пути человека оказывает окружающая среда. Рекордсменами становились люди преклонного возраста из разных стран, однако в некоторых государствах показатели выше, чем в других. Давайте попробуем разобраться, что объединяет всех долгожителей и какие их секреты долголетия можно взять на вооружение.

Долгожители мира

Возраст, после достижения которого человек переходит в разряд долгожителей, в разных странах неодинаков. Так в США это 85 лет, а в России – 90. Ученые неоднократно проводили исследования, в результате которых стало понятно, что есть особая генетическая комбинация, которая существенно продлевает жизнь, и встречается она только у 5% людей. Однако медицина продолжает совершенствоваться, что благоприятно сказывается на продолжительности жизни – она постепенно увеличивается.

Книга рекордов Гиннеса

По официальным данным, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, на первом месте по количеству долгожителей США, затем следуют Япония, Франция, Великобритания и Италия. Интересный факт: в списке ста старейших людей мира всего 6 мужчин, остальные позиции занимают женщины.

Очень старая женщина

Народ Хунза

Есть также неподтвержденные документально данные, согласно которым большинство долгожителей проживают в одном из горных районов Индии. Почти каждый в племени Хунза с легкостью пересекает 110-летний рубеж. Ученые объясняют необычный факт особым рационом питания – индийцы, которые живут в этой местности, употребляют в пищу в основном свежие овощи и фрукты и практически не едят мясо. Еще один секрет этого племени – постоянная физическая активность и регулярные закаливания в холодной воде. Удивительно, что женщины нередко тут рожают здоровых детей после 60 лет. При этом у долгожителей отменное здоровье – они отлично видят и не страдают от кариеса.

Долгожители племени Хунза
Долгожители племени Хунза

Самый старый человек в мире

В марте 2019 года самым старым человеком в мире из ныне живущих была признана жительница Японии Канэ Танака. Ее возраст на момент внесения информации в Книгу рекордов Гиннеса составлял 116 лет и 67 дней. Она родилась 2 января 1903 года в многодетной семье – японка была седьмым ребенком. Канэ Танака рано вышла замуж – ей было всего 19 лет. Женщина родила и воспитала четырех детей.

Долгожительница любит вставать задолго до рассвета, с удовольствием проводит время за настольными играми, регулярно решает математические задачи. Японка отличается невероятным жизнелюбием, хотя неоднократно сталкивалась с серьезными трудностями. Она тщательно следит за здоровьем и постоянно проходит медицинские осмотры. Такой ответственный подход спас ей однажды жизнь. В 103 года у Канэ Танака обнаружили онкологию, но благодаря ранней диагностике удалось своевременно получить нужное лечение и победить болезнь.

Японка придерживается принципов правильного питания, как минимум 3 раза в неделю ест рыбу, любит молочные продукты и пьет много жидкости. Одним из своих главных секретов она считает активный образ жизни. Несмотря на то, что она вышла на пенсию в 63 года, Канэ не замкнулась, а продолжила путешествовать и много двигаться.

Канэ Танака
Канэ Танака

Долгожители России

Россия не занимает лидирующие позиции в мировых списках по долгожительству. Проблема заключается в том, что многие люди преклонного возраста не могут официально подтвердить даты своего рождения – документы не сохранились, а иногда просто не были выданы, ведь крестьяне раньше не получали никаких специальных бумаг. Тем не менее, в Книге рекордов Гиннеса есть имя рекордсменки из России – Елена Чехович прожила 110 лет. Она появилась на свет в СССР, а потом жила в США и Германии.

В нашей стране есть своя собственная премия, которая называется «Древо жизни». Попасть в этот список не так трудно, как в Книгу рекордов Гиннеса. Самый старый человек в России – Варвара Семенникова, преодолевшая рубеж в 117 лет. Также в списке Шамсиниса Асылгареева, которая скончалась в возрасте 111 лет.

Долгожитель России – Варвара Константиновна Семенникова
Долгожитель России – Варвара Константиновна Семенникова

Рекорд продолжительности жизни

Некоторые эксперты предполагают, что самым старым жителем Земли был Ли Чинг-Юн из китайской провинции Сычуань. Если его история правдива, то максимальный возраст человека – 256 лет. Мужчина скончался 80 лет назад – 6 мая 1933 года. Об этом удивительном долгожителе вышли публикации в изданиях New York Times и Time Magazine. В статьях говорилось, что китаец 23 раза был женат и пережил всех своих супруг. Кроме того, если верить заметкам, у него 180 детей.

Долголетие Ли Чинг-Юн

Бытует два мнения о возрасте Ли Чинг-Юна. Сам он предполагал, что появился на свет в 1736, а значит он скончался в возрасте 197 лет. Но есть и другая версия, согласно которой мужчина родился в 1677, а значит он значительно старше, чем предполагал. В подтверждение второй даты приводится обнаруженная профессором университета Minkuo Ву Чанг-Шином запись. До сих пор доподлинно неизвестно, действительно ли в этих документах содержится информация об этом долгожителе или об его однофамильце. Тем не менее, если Ли Чинг-Юн дожил до 197 лет, то его рекорд все равно никому не удалось побить.

На родине долгожителя побывал журналист New York Times, который в 1928 году провел собственное расследование. Согласно ему, точный возраст старца не мог назвать никто. Многие местные жители говорили, что когда их бабушки и дедушки были маленькими, Ву Чанг-Шин уже был взрослым. Доверять или нет этим данным – неясно. Однако в правительственных документах также есть запись об этом долгожителе, поэтому можно предположить, что именно он – самый старый человек на Земле.

Долгожитель Ли Чинг Юн
Долгожитель Ли Чинг Юн

Мария Луиза Мейор

Мария-Луиза Мейор – необычная долгожительница. Дело в том, что у этой гражданки Канады были вредные привычки – она никогда не скрывала, что курила табак до 90 лет и часто пила вино. Она дважды была замужем, родила 10 детей. Двое из них жили в том же доме престарелых, где Мария Луиза Мейор и скончалась в 1998 году в 117 лет.

Мария Луиза Мейор
Мария Луиза Мейор

Мария Эстер де Каповилья

Мария Эстер де Каповилья родилась и всю свою жизнь провела в Эквадоре. Женщина была замужем один раз и прожила с любимым супругом 32 года. У пары было пятеро детей, 12 внуков, 20 правнуков и 2 праправнука на момент смерти жительницы Эквадора. Эстер де Каповилья вела здоровый образ жизни – она никогда не курила и редко пила алкоголь. В 100 лет женщина серьезно заболела и уже готовилась к смерти, но организм справился – до самой смерти проблем со здоровьем у жительницы Эквадора не было. Женщина не дожила несколько дней до 117-летия – она скончалась от пневмонии.

Мария Эстер де Каповилья
Мария Эстер де Каповилья

Сара Кнаусс

Жительница США Сара Кнаусс скончалась в 117 лет. Главным секретом продолжительной и счастливой жизни американка считала умение не расстраиваться из-за мелочей. Кстати, ее единственная дочь тоже умерла в преклонном возрасте – в 101 год. Американка любила шить и смотреть гольф по телевизору. Что же касается предпочтений в еде, то их здоровыми не назовешь – Сара Кнаусс обожала чипсы и молочный шоколад.

Долгожительница Сара Кнаусс
Долгожительница Сара Кнаусс

Секреты долгожителей

Феномен долгожителей интересует ученых разных стран мира. Проводилось немало исследований. Особое внимание в них уделялось жителям Японии. Какие советы долгожителей этого государства можно взять на вооружение?

Главных секретов у рекордсменов этой страны пять: особый рацион питания, постоянная физическая и интеллектуальная активность, оптимистический взгляд на жизнь, высокий уровень медицины и бережное отношение к личной гигиене. Ученые считают, что в комплексе эти слагаемые ведут к увеличению жизни.

Японцы выбирают низкокалорийные блюда, предпочитают морские продукты, рис, свежие овощи и фрукты. Ежегодно в год среднестатистический житель страны восходящего Солнца употребляет в пищу около 68 кг рыбы – этот показатель в 4 раза выше, чем в других странах. Мясо тут едят не чаще 2 раз в неделю. Предпочитают ему приготовленную на пару птицу или нежирную говядину. Кроме того, местные жители не часто едят сладости. Лидирующее место в списке любимых напитков занимает зеленый чай, обладающий антиоксидантным действием. Также японцы пьют в большом количестве воду. Также рекомендуем большой материал по теме как выглядеть моложе своих лет.

В течение дня жители этой страны питаются часто, но небольшими порциями, ограничивают потребление соли. Самый калорийный прием пищи – это завтрак. Японцы регулярно принимают витамины. Кроме того, они предпочитают активный образ жизни – любят пешие прогулки, регулярно занимаются спортом, используют валики для спины. Старые люди бегают по утрам в парках и делают зарядку на свежем воздухе.

Еще один секрет долгожителей этой страны – здоровый сон. Японцы предпочитают ложиться до 23 часов, а встают рано. Спокойное отношение к трудностям и позитивный взгляд на мир помогают чувствовать себя счастливее и уравновешеннее. Жители страны восходящего Солнца – известные на весь мир оптимисты, которые не любят зацикливаться на тяжелых моментах из прошлого, стараются ценить каждый момент настоящего и не строят глобальных планов на будущее. Эти простые секреты долголетия может взять на вооружение каждый.

Секреты долголетия

Кто дольше всех живет на Земле?

Завидным долголетием отличаются морские обитатели. В их списке лидируют моллюски Arctica islandica, которых можно встретить в Атлантическом и Северном-Ледовитом океанах. Согласно исследованию Бангорского университета в Уэльсе, одному из найденных ими моллюсков было от 405 до 410 лет.

Моллюски Arctica islandica
Моллюски Arctica islandica

Птицы-долгожители

Определить точный возраст птицы – задача не из легких. Средняя продолжительность жизни пернатых составляет всего 15-20 лет. Однако и среди них встречаются долгожители – например, известны случаи, когда попугаи Какаду доживали до 70 лет в неволе. Есть даже данные о том, что желтохохлый какаду Коки, который жил в Лондонском зоопарке, скончался в 1982 году в 80 лет. Еще один долгожитель – белый сибирский журавль из штата Висконсин, который умер в зоопарке в возрасте 82 лет от перелома клюва.

Попугай какаду долгожитель

Животные-долгожители

Встречаются долгожители и среди животных. Одними из главных долгожителей Земли признаны Азиатские слоны. Их возраст достигает 60 лет в дикой природе и 80 в неволе. Из необычных животных в этом списке можно выделить европейского протея – это необычное 13-сантиметровое существо живет в водоемах в пещерах. У него две пары лапок. Зрение у европейского протея практически не развито – он воспринимает мир с помощью специальных светочувствительных клеток, расположенных на всей поверхности тела.

Европейский протей
Европейский протей

Долгожители Земли вызывают особый интерес не только у ученых. Каждому хочется понять, какие секреты помогают продлить жизнь и качественно улучшить ее. Некоторые старые люди тщательно следят за своим здоровьем и ведут правильной образ жизни. Но есть в списке долгожителей и те, кто не может похвастаться идеальным рационом питания и отсутствием вредных привычек. Однако все рекордсмены сходятся в одном: главное – проще относится к неурядицам и стараться в любой ситуации видеть что-то хорошее.

Видео

Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Добавить комментарий