Рецепты турецких сладостей

Турецкие сладости – это еще одна гордость жаркой солнечной страны, богатой на достопримечательности, кулинарные изыски и возможности организации разных видов отдыха. Каких только лакомств здесь нет! Многообразие рецептов, невероятное количество сладостей, от которых не оторваться – такие они, вкусности турецкой кухни. Они называются «татлы», что переводится как «сладкий», «сладость».

Рецепты турецких сладостей
Обилие разновидностей

Особенность турецких сладостей в том, что они обычно очень питательные, так как большинство рецептов заключается в использовании манной крупы, разных видов орехов, молочных продуктов, крахмала, фруктов, меда и даже мяса! Кроме того, все это очень вкусное. Вот почему, отправляясь на отдых Турцию, сложно не поправиться. А теперь узнаем о том, какие рецепты являются традиционными в этой знойной стране.

 

 

Халва и баклава в Турции – больше, чем просто лакомства

Халва и баклава (пахлава) – это, пожалуй, наиболее популярные восточные сладости, которые пользуются особым почетом и любовью не только в Турции, но и за ее пределами.

Вкусная пахлава
Вкусная пахлава

Халву (Helva) готовят из тертых масличных семян и карамельной массы. В ее основе помимо привычных для нас подсолнечных семян могут быть и другие ингредиенты: кунжут (тахинная халва), арахис, шоколад. Также она может быть ванильной и карамельной.

Пишмание (Pişmaniye) – еще один популярный десерт. Он очень напоминает знакомую нам сахарную вату, хотя выглядит как клубок плотных шерстяных нитей. Чтобы приготовить пишмание, долго кипятится сахарный сироп до получения тягучей массы, к которой добавляется мука. Когда все готово, кондитер начинает растягивать эту смесь и формировать сладкие «нити».

Пишмание
Пишмание

Есть еще одна разновидность пишмание – чекме хелва (Çekme helva), хотя, некоторые считают, что это отдельная разновидность лакомства. Рецепты очень схожи, хоть чекме хелви придают квадратную форму и могут добавлять в нее шоколадную глазурь и фисташки или всего лишь ими украшать сладость.

Считается, что пахлава появилась во второй половине XV века благодаря одному талантливому повару, а прочно укрепилась в национальной кухне Османской империи – султану Махмеду Фатиху.

Баклава представляет собой очень тонкое слоеное тесто с орехами, густо и тщательно пропитанное щербетом. В зависимости от того, какая закладывается начинка в мучной десерт, баклава бывает:

  • с фундуком – фындыклы (fındıklı);
  • с грецким орехом – джевизли (cevizli);
  • с шоколадом – чиколаталы баклава (çikolatalı baklava)
  • какао – какаолу баклава (kakaolu baklava).

Есть и другие виды баклавы. Например, пользуется популярностью сарай баклава (Saray baklava – «дворцовая баклава»), представленная в виде рулетика, посыпанного дроблеными фисташками, а также бурма баклава (burma baklava) – круглые, маленькие, сморщенные лакомства, тесто которого укладывается в виде улитки.

дворцовая баклава
Дворцовая баклава

 

Мучные десерты – непременный атрибут традиционной турецкой кухни

Помимо популярной баклавы, в турецкой кухне еще великое множество мучных десертов. Вот некоторые из них:

  1. Лор татлысы (Lor tatlısı). В тесто для десерта добавляют особый сыр лор, напоминающий творог. Выпекается сладость на противне, поливается щербетом и украшается кокосовой стружкой.
  2. Кадаиф (Kadayıf). Наиболее популярные разновидности десерта – бурма и тель кадаиф. Тесто очень необычное – в виде тончайших нитей, к которым добавляют щербет и измельченные фисташки, благодаря чему вкусность получается очень нежной и хрустящей. Бурма готовится в виде завитков, а тель – квадратов.
  3. Кюнефе (Künefe) – еще одно невероятно вкусное, умеренно сладкое лакомство. Для его приготовления используют такое же тесто, как и для кадаифа. Особенность десерта в том, что в него помимо щербета добавляют нежный сыр. Считается, что самый лучший сыр из коровьего молока для кюнефе готовится в Хатае.
  4. Ханым гёбеи (Hanım göbeği) – дословно переводится как «дамский пупок». Прозвали десерт так из-за схожести с этой частью женского тела. Заготовленное заварное тесто обжаривается в растительном масле и обязательно окунается в щербет.

Также есть много других мучных сладостей, по своей рецептуре схожих с вышеперечисленными: локма татлысы (нежные на вкус маленькие шарики), везирь пармаы («пальцы визиря»), шекерпаре (с манной крупой), пасталар (турецкие торты).

Десерт Ханым гёбеи
Десерт Ханым гёбеи

 

Молочные десерты – вкусно, полезно и очень питательно

В Турции еще очень любят молочные десерты, которые свободно можно купить не только в кафе-кондитерских (пастане), но и в обычных магазинах. В их основе зачастую присутствуют молоко, рис и сахар.

Очень вкусный турецкий рисовый пудинг – это кешкюль. В него добавляют миндаль, а сверху украшают кокосовой стружкой и дроблеными фисташками.

Молочный десерт кешкюль
Молочный десерт кешкюль

Для нас может показаться несколько необычным рецепт еще одного традиционного молочного рецепта – тавук гёйсю (Tavuk göğsü). Само название («куриная грудка») наталкивает на догадки об основном ингредиенте – куриной грудке, которая варится, охлаждается, разделяется на мелкие волокна и смешивается с молоком, медом и миндалем. Все это варится до тех пор, пока не загустеет. Мед можно заменить сахаром, а миндаль – крахмалом. Если мясо заменить мукой и маргарином, то такой рецепт будет называться «яланджи («ложный»).

Тавук гёйсю (Tavuk göğsü)
Тавук гёйсю (Tavuk göğsü)

Нельзя не упомянуть о мухаллеби (Muhallebi). Чтобы приготовить этот молочный десерт, используется молоко, рисовая мука, молотая корица, ванильный сахар и кукурузный крахмал. Чтобы разнообразить рецепт, могут добавляться фрукты. Например, музлу – это бананово-молочный мухаллеби, а эльмалы – яблочно-молочный.

 

Турецкое мороженое

Турецкое мороженое, именуемое дондурма, не похоже на то мороженое, которое делается у нас. Так как в Турции жарко, кондитеры придумали делать лакомство из козьего молока, в которое добавляется горячий напиток из корня орхидеи. Получается тягучая, плотная и долго не тающая консистенция. Очень популярно мороженое, в которое добавляют разные сладости – баклаву, тель кадаиф, инжир и пр.

Турецкое мороженое дондурма - в процессе приготовления
Турецкое мороженое дондурма — в процессе приготовления

 

Фруктово-ореховые сладости

Лакомства, которые готовятся с добавлением орехов и фруктов, особенно популярны в Турции. Некоторые из них особо почитаемы сладкоежками из разных стран мира.

Лукум (Lukum) – одна из таких сладостей. Впервые она была приготовлена кондитером Али Бекиром в XVIII. Первый лукум готовился исключительно из розовой воды, крахмала и сахара. Позже для того, чтобы потешить вкус гурманов-сладкоежек, начали добавлять и другие ингредиенты: корицу, мед, фисташки, кокосовую стружку, фрукты, орехи, шоколад, лимонную цедру и пр. Лукум придумали делать и в виде рулетов, и в виде небольших кубиков. Есть отдельный вид лукума – джевизли суджук (cevizli sucuk). Он выглядит как колбаска, внутри которой находится грецкий орех. Сверху лакомство покрыто загущенным мукой виноградным соком. Очень похожая сладость есть и в грузинской кухне. Называется она чурчхела.

Сладость Лукум (Lukum)
Сладость Лукум (Lukum)

На праздник Курбан-Байрама предпочитают готовить достаточно сложную по своей рецептуре сладость, в которой около 15 ингредиентов: перловка, рис, бобовые, пшеница, орехи, сухофрукты, корица, цитрусовые, гранат и др. Этот десерт носит название ашуре (Aşure).

Есть также и те лакомства, в основе которых – фрукты. Айва татлысы – это сваренная в щербете айва с корицей, орехами, сливками. Очень необычный для нас десерт – кестане шекери, то есть, каштаны, также сваренные в щербете.

Турецкая кухня невероятно богата на различные лакомства, поэтому эту страну можно уверенно назвать раем для сладкоежек. Питательные, но очень полезные десерты уверенно продолжают завоевывать весь мир.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here