Турецкие сладости – это еще одна гордость жаркой солнечной страны, богатой на достопримечательности, кулинарные изыски и возможности организации разных видов отдыха. Каких только лакомств здесь нет! Многообразие рецептов, невероятное количество сладостей, от которых не оторваться – такие они, вкусности турецкой кухни. Они называются «татлы», что переводится как «сладкий», «сладость».

Особенность турецких сладостей в том, что они обычно очень питательные, так как большинство рецептов заключается в использовании манной крупы, разных видов орехов, молочных продуктов, крахмала, фруктов, меда и даже мяса! Кроме того, все это очень вкусное. Вот почему, отправляясь на отдых Турцию, сложно не поправиться. А теперь узнаем о том, какие рецепты являются традиционными в этой знойной стране.
Халва и баклава в Турции – больше, чем просто лакомства
Халва и баклава (пахлава) – это, пожалуй, наиболее популярные восточные сладости, которые пользуются особым почетом и любовью не только в Турции, но и за ее пределами.

Халву (Helva) готовят из тертых масличных семян и карамельной массы. В ее основе помимо привычных для нас подсолнечных семян могут быть и другие ингредиенты: кунжут (тахинная халва), арахис, шоколад. Также она может быть ванильной и карамельной.
Пишмание (Pişmaniye) – еще один популярный десерт. Он очень напоминает знакомую нам сахарную вату, хотя выглядит как клубок плотных шерстяных нитей. Чтобы приготовить пишмание, долго кипятится сахарный сироп до получения тягучей массы, к которой добавляется мука. Когда все готово, кондитер начинает растягивать эту смесь и формировать сладкие «нити».

Есть еще одна разновидность пишмание – чекме хелва (Çekme helva), хотя, некоторые считают, что это отдельная разновидность лакомства. Рецепты очень схожи, хоть чекме хелви придают квадратную форму и могут добавлять в нее шоколадную глазурь и фисташки или всего лишь ими украшать сладость.
Считается, что пахлава появилась во второй половине XV века благодаря одному талантливому повару, а прочно укрепилась в национальной кухне Османской империи – султану Махмеду Фатиху.
Баклава представляет собой очень тонкое слоеное тесто с орехами, густо и тщательно пропитанное щербетом. В зависимости от того, какая закладывается начинка в мучной десерт, баклава бывает:
- с фундуком – фындыклы (fındıklı);
- с грецким орехом – джевизли (cevizli);
- с шоколадом – чиколаталы баклава (çikolatalı baklava)
- какао – какаолу баклава (kakaolu baklava).
Есть и другие виды баклавы. Например, пользуется популярностью сарай баклава (Saray baklava – «дворцовая баклава»), представленная в виде рулетика, посыпанного дроблеными фисташками, а также бурма баклава (burma baklava) – круглые, маленькие, сморщенные лакомства, тесто которого укладывается в виде улитки.

Мучные десерты – непременный атрибут традиционной турецкой кухни
Помимо популярной баклавы, в турецкой кухне еще великое множество мучных десертов. Вот некоторые из них:
- Лор татлысы (Lor tatlısı). В тесто для десерта добавляют особый сыр лор, напоминающий творог. Выпекается сладость на противне, поливается щербетом и украшается кокосовой стружкой.
- Кадаиф (Kadayıf). Наиболее популярные разновидности десерта – бурма и тель кадаиф. Тесто очень необычное – в виде тончайших нитей, к которым добавляют щербет и измельченные фисташки, благодаря чему вкусность получается очень нежной и хрустящей. Бурма готовится в виде завитков, а тель – квадратов.
- Кюнефе (Künefe) – еще одно невероятно вкусное, умеренно сладкое лакомство. Для его приготовления используют такое же тесто, как и для кадаифа. Особенность десерта в том, что в него помимо щербета добавляют нежный сыр. Считается, что самый лучший сыр из коровьего молока для кюнефе готовится в Хатае.
- Ханым гёбеи (Hanım göbeği) – дословно переводится как «дамский пупок». Прозвали десерт так из-за схожести с этой частью женского тела. Заготовленное заварное тесто обжаривается в растительном масле и обязательно окунается в щербет.
Также есть много других мучных сладостей, по своей рецептуре схожих с вышеперечисленными: локма татлысы (нежные на вкус маленькие шарики), везирь пармаы («пальцы визиря»), шекерпаре (с манной крупой), пасталар (турецкие торты).

Молочные десерты – вкусно, полезно и очень питательно
В Турции еще очень любят молочные десерты, которые свободно можно купить не только в кафе-кондитерских (пастане), но и в обычных магазинах. В их основе зачастую присутствуют молоко, рис и сахар.
Очень вкусный турецкий рисовый пудинг – это кешкюль. В него добавляют миндаль, а сверху украшают кокосовой стружкой и дроблеными фисташками.

Для нас может показаться несколько необычным рецепт еще одного традиционного молочного рецепта – тавук гёйсю (Tavuk göğsü). Само название («куриная грудка») наталкивает на догадки об основном ингредиенте – куриной грудке, которая варится, охлаждается, разделяется на мелкие волокна и смешивается с молоком, медом и миндалем.
Все это варится до тех пор, пока не загустеет. Мед можно заменить сахаром, а миндаль – крахмалом. Если мясо заменить мукой и маргарином, то такой рецепт будет называться «яланджи («ложный»).

Нельзя не упомянуть о мухаллеби (Muhallebi). Чтобы приготовить этот молочный десерт, используется молоко, рисовая мука, молотая корица, ванильный сахар и кукурузный крахмал. Чтобы разнообразить рецепт, могут добавляться фрукты. Например, музлу – это бананово-молочный мухаллеби, а эльмалы – яблочно-молочный.
Турецкое мороженое
Турецкое мороженое, именуемое дондурма, не похоже на то мороженое, которое делается у нас. Так как в Турции жарко, кондитеры придумали делать лакомство из козьего молока, в которое добавляется горячий напиток из корня орхидеи. Получается тягучая, плотная и долго не тающая консистенция. Очень популярно мороженое, в которое добавляют разные сладости – баклаву, тель кадаиф, инжир и пр.

Фруктово-ореховые сладости
Лакомства, которые готовятся с добавлением орехов и фруктов, особенно популярны в Турции. Некоторые из них особо почитаемы сладкоежками из разных стран мира.
Лукум (Lukum) – одна из таких сладостей. Впервые она была приготовлена кондитером Али Бекиром в XVIII. Первый лукум готовился исключительно из розовой воды, крахмала и сахара. Позже для того, чтобы потешить вкус гурманов-сладкоежек, начали добавлять и другие ингредиенты: корицу, мед, фисташки, кокосовую стружку, фрукты, орехи, шоколад, лимонную цедру и пр. Лукум придумали делать и в виде рулетов, и в виде небольших кубиков.
Есть отдельный вид лукума – джевизли суджук (cevizli sucuk). Он выглядит как колбаска, внутри которой находится грецкий орех. Сверху лакомство покрыто загущенным мукой виноградным соком. Очень похожая сладость есть и в грузинской кухне. Называется она чурчхела.

На праздник Курбан-Байрама предпочитают готовить достаточно сложную по своей рецептуре сладость, в которой около 15 ингредиентов: перловка, рис, бобовые, пшеница, орехи, сухофрукты, корица, цитрусовые, гранат и др. Этот десерт носит название ашуре (Aşure). Иногда в него можно добавить куркуму.
Есть также и те лакомства, в основе которых – фрукты. Айва татлысы – это сваренная в щербете айва с корицей, орехами, сливками. Очень необычный для нас десерт – кестане шекери, то есть, каштаны, также сваренные в щербете.
Турецкая кухня невероятно богата на различные лакомства, поэтому эту страну можно уверенно назвать раем для сладкоежек. Питательные, но очень полезные десерты уверенно продолжают завоевывать весь мир.
Читайте далее:- Правильный уход за шерстяной одеждой, как ухаживать и хранить.
- Нити "Аптос" для подтяжки лица: виды нитей, цены, отзывы, противопоказания.
- Что приготовить на 23 февраля, вкусные рецепты от закуски до десерта..
- Сыр маасдам, маскарпоне и рикотта.
- Необыкновенные свойства пажитника. Вы должны их узнать.
- Быстрый десерт из творога.
- Есть ли польза у молочного и черного шоколада?.