Что такое куркумин

Куркумин – это краситель природного происхождения. Именно благодаря этому натуральному веществу мы имеем возможность окрашивать в красивый золотисто-желтый цвет различные типы пищевых волокон, и не только. При этом, данное вещество не только безвредное для организма, но и полезное, что подтверждено соответствующими научными исследованиями.

Что такое куркумин и из чего его делают
Что такое куркумин и из чего его делают

Куркумин – что это и как его получают

Куркумин содержится в корне и листьях куркумы, являющейся растением семейства имбирных. Чтобы извлечь его из разных частей куркумы, используется метод экстрагирования, позволяющего получить экстракт. За счет того, что данное вещество является довольно концентрированным, а также обладает характерным вкусом и запахом, достаточно добавлять его в небольшом количестве для создания определенного вкусоароматического эффекта.

Точно так же, как и корень куркумы, добытый из нее куркумин обладает ярко-желтым цветом. Выглядит вещество как мелкие оранжевые кристаллы, которые не растворяются в воде, но хорошо растворяются в спирте. Взаимодействуя с животными и растительными волокнами, эффективно окрашивает их.

Следует учитывать, что под прямыми солнечными лучами или при добавлении его к щелочам вещество разрушается. На вкус куркумин горьковатый, жгучий. В запахе присутствует оттенок камфоры.

Turmeric

Где применяется куркумин

Прежде всего, он используется в пищевой промышлености и кулинарии благодаря тому, что интенсивно окрашивает в красивый золотисто-желтый цвет продукты при добавлении небольшого количества этого вещества, а также является природной альтернативой синтетическим красителям (которые зачастую в той или иной степени вредные).

Из куркумина производят пищевую добавку, зарегистрированную как Е100. Ее добавляют в различную продукцию:

  • специи, предназначенные для приготовления рыбы, морепродуктов, мяса, птицы;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • консервы рыбные, мясные, овощные, из бобовых и т.д.;
  • некоторые виды алкоголя;
  • молочную продукцию – твердые и мягкие сыры, сливочное масло, маргарины, йогурты;
  • майонезы, кетчупы и пр.

 

Использование в кулинарии и косметике

Профессиональные кулинары и повара-аматоры любят куркумин за то, что он способен разным блюдам придать красивый оттенок и не испортить при этом их вкуса. Отзывы об этом природном красителе утверждают, что экстракт куркумы очень популярен в приготовлении риса и блюд, в которые он входит. А все потому, что он обеспечивает приятный аромат и придает мягкий золотистый цвет, что способствует повышению аппетита.

Кроме того, куркумин могут добавлять при производстве косметики и косметических средств. И это объясняется не только способностью этого вещества придавать привлекательный теплый цвет различной продукции, но и тем, что оно обладает особыми свойствами, о которых мы расскажем немного позже.

 

Люди, более или менее знающие толк в пищевых добавках и красителях, могут заметить, что куркумин и аннато – чем-то схожи по своим свойствам. Действительно, из семян дерева аннато (которое также называют Бикса орельяна и Помадное дерево) извлекают красящее вещество, обладающее красным цветом. Как пищевая добавка, оно известно под кодом Е160b.

Аналогично куркумину, аннато используют в производстве различных пищевых продуктов, в кулинарии и при изготовлении косметики. Кроме того, экстракт семян Помадного дерева также имеет полезные свойства.

kurkumin

 

Полезные свойства куркумина

Уже в давние времена на территории Азии, в том числе, в Древней Индии, применяли куркуму не только в хозяйстве, но и для приготовления лекарственных средств. И это вовсе неспроста. Современные ученые активно занимаются исследованиями лечебных свойств куркумина и его воздействия на организм человека.

 

Частично свойства куркумина уже изучены. Мы выделим самые основные:

  1. Куркумин рекомендуют употреблять при гастритах и язвенных болезнях желудка. За счет того, что куркума имеет противовоспалительное, антибактериальное и регенерирующее свойства, она ускоряет заживление микроранок на слизистой. Желчнокаменная болезнь тоже является показанием к применению этого вещества, так как способствует сокращению желчного пузыря и активизирует желчегонный процесс. Более подробно про куркуму можно почитать тут на сайте, посвященном Индии.
  1. Учитывая противовоспалительный эффект и способность куркумина уменьшать боль, он может использоваться при артрозах, ревматизме, артритах.
  1. Куркумин – антиоксидант природного происхождения, поэтому эффективен при атеросклерозе сосудов, «скачках» артериального давления. Также помогает при мигренях.
  1. Его можно по праву считать природным антибиотиком. Однако, в отличие от синтетических аналогов, он не нарушает естественную микрофлору кишечника, а даже наоборот – делает ее более устойчивой по отношению к болезнетворным бактериям.
  1. Научные исследования свойств куркумина показывают, что он способен замедлять рост раковых клеток. Кроме того, патогенные клетки начинают ликвидировать сами себя. Так, разрабатывается лекарство, которое будет иметь в своем составе куркумин и использоваться в лечении рака пищевода, желудка, поджелудочной, молочных и предстательной желез.

Лучше всего это вещество усваивается организмом при сочетании его с растительными маслами.

 

Противопоказания

В день допускается употребление не более 8 грамм этого вещества. Беременным также нужно осторожно есть продукты, содержащие куркумин. Являясь аллергеном, он может в дальнейшем вызвать у ребенка аллергические реакции.

Это интересно:

2 КОММЕНТАРИИ

    • Наталья, смотря для каких целей. Вообще до 6 небольших капсул можно применять без вреда для здоровья. Но лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + четырнадцать =