Пробиотики против дисбактериоза кишечника

Пробиотики – это то, без чего невозможно нормальное функционирование кишечника и, соответственно, всего организма. Они представляют собой микроорганизмы, которые очень подобны тем, что обитают в кишечной среде у человека.

Что такое пробиотики и пребиотики, как они помогают от дисбактериоза кишечника

При некоторых заболеваниях или под воздействием определённых факторов микрофлора кишечника может страдать, из-за чего полезных бактерий начинает попросту не хватать и возникает дисбактериоз. Как себе помочь в таких случаях? Необходимо восстановить баланс плохих и хороших микроорганизмов.

С этим помогут справиться продукты, в которых содержатся пробиотики. Но они, скорее, лучше справляются с профилактикой. Для экстренных действий и лечения существуют специальные препараты. Однако, вы можете быть удивлены, как много их видов существует. Из этой статьи нашего сайта travuscka.ru читатель больше узнает о пробиотиках, механизме их действия и пользе, а также какие есть недорогие, но эффективные препараты от дисбактериоза.

Хорошие и плохие бактерии в организме человека
Хорошие и плохие бактерии в организме человека

Пробиотики – что это?

Пробиотики – это полезные микроорганизмы, которые живут в кишечнике и нормализуют его работу. Они поддерживают микрофлору, препятствуют развитию неприятных последствий диареи, способствуют защите организма от влияния токсинов, усиливают сопротивляемость иммунитета. Кстати, эубиотики – это другое название пробиотиков.

Само понятие пробиотиков появилось относительно недавно, хотя об этих микроорганизмах было известно давно. В 2002 году они получили своё название с подачи Всемирной организации здравоохранения. Признано, что они необходимы для устранения патогенных микробов и увеличения количества полезной микрофлоры кишечника.

Польза пробиотиков и их применение при разных заболеваниях

Без пробиотиков нормальная работа кишечника невозможна, так как они обладают важным действием:

  • Помогают в лечении дисбактериоза и диареи, которая может развиться по разным причинам – инфекции, вирусы, аллергии, воспаления, смена климата, последствия лучевой терапии и пр.
  • Заселяют толстый кишечник микроорганизмами, которые способны эффективно подавлять вредные бактерии и грибки.
  • Способствуют синтезированию ниацина, витаминов В и К, фолиевой кислоты, биотина. Это помогает предотвратить анемию, проблемы в метаболизме, ухудшение состояния волос и кожи.
  • Ликвидируют вздутие живота, метеоризм, колики. Благодаря этому показана для применения не только взрослыми пациентами, но и детьми.
  • Помогают восстановить здоровую микрофлору после лечения антибиотиками.
  • Естественным образом способствуют повышению иммунных сил.
  • Выводят токсины, в том числе, те, которые выделяют болезнетворные бактерии при своей жизнедеятельности и гибели.
  • Укрепляют слизистый слой кишечника, что значительно увеличивает его защиту.
  • Активизируют пищеварительные процессы.
  • Понижают холестерин, расщепляют соли жёлчных кислот.
  • Играют важную роль в предотвращении развития гастрита и язвы желудка.

Для кишечника пробиотики незаменимы, но они необходимы не только пищеварительной системе, но и всему организму, который зависим от её здоровья.

Йогурт с бифидобактериями

Если кишечник здоров, то работа печени, селезёнки, жёлчного пузыря и других органов слаженная. Без пробиотиков невозможно обойтись. Даже правильное питание и тщательный мониторинг здоровья в некоторых случаях не способен предотвратить кишечник от разладов, дисбактериоза и прочих проблем.

Существуют разные виды пробиотиков, которые обладают определёнными свойствами:

  • Бифидобактерии способны эффективно бороться с грибками, которые заселяют кишечник и половые органы.
  • Пробиотики, в составе которых есть сахаромицеты и бациллы, помогают справиться с поносом.
  • Дрожжевые грибки – отличное средство от проблем со стулом и в перистальтике.
  • Коли-содержащие бактерии ответственны за уничтожение кишечных палочек.
  • Лактобактерии позволяют избавиться от вирусных инфекций.
  • Аэрококки и энтерококки будут незаменимы в снятии воспалений.
  • Комбинация бифидо- и лактобактерий поможет справиться с атаками болезнетворных бактерий в кишечнике.

Пробиотики могут помочь в лечении некоторых заболеваний, прежде всего, пищеварительного тракта:

  • Воспаления кишечника. Они часто проявляются болью в животе, абдоминальными коликами, кровью в кале, диареей, потерей массы тела. Например, язвенный колит неплохо поддаётся лечению, если терапию совместить с приёмом пробиотиков.
  • Синдром раздражённого кишечника. При этой патологии возникает расстройство моторной функции кишечника, которое может проявляться чередованием то запоров, то диареи. Определённые комбинации пробиотиков помогают справиться со вздутием и метеоризмом.
  • Диарея по причине приёма антибиотиков. Пробиотики могут назначаться не только после того, как уже появились первые признаки нарушения микрофлоры. Часто врачи рекомендуют начинать приём пробиотиков одновременно с началом приёма антибиотиков.
  • Диарея по причине инфекции. Особые виды пробиотиков эффективны в лечении ротавирусной инфекции, сокращая период выздоровления.
  • Диарея путешественников. Из-за смены климата или места проживания организму придётся сталкиваться с чужими, относительно безвредными бактериями. Комплексные пробиотики могут быть эффективными в профилактике и лечении таких состояний, но, к сожалению, не всегда. Ведь заранее неизвестно, с какими бактериями встретится организм, поэтому непонятно, препарат с какими именно микроорганизмами выбрать.

Пробиотики могут использоваться и в других случаях. С их помощью можно поддерживать полость рта здоровой, проводить профилактику болезней кожи и аллергий, улучшать состояние мочевых путей и влагалища.

Борьба плохой и хорошей микрофлоры кишечника

В чём содержатся пробиотики

Конечно, существуют БАД пробиотики, производимые в разных лекарственных формах. Это могут быть капсулы, таблетки, гели, суспензии, порошок от дисбактериоза. Но, полезными микроорганизмами богаты и некоторые продукты:

  • Йогурт – это настоящий рекордсмен по количеству молочнокислых и бифидобактерий. Регулярное употребление йогурта хорошо сказывается на состоянии пищеварительной и иммунной систем. Но, чтобы получить действительно качественный и полезный продукт, нужно внимательно изучать этикетки в магазинах. А ещё лучше – готовить йогурты самостоятельно. Сегодня это очень просто. Приобретите в аптеке или магазине закваску с живыми бактериями. Ещё вам потребуется молоко, которое нужно будет соединить с закваской и выполнить другие несложные действия, описанные в инструкции.
  • Кефир. По своему действию он подобен йогурту. В нём также присутствует большое количество лактобактерий. Кстати, как йогурт, так и кефир подходят для людей с непереносимостью лактозы.
  • Маринованные огурцы. Это отличная новость для всех, кто любит полакомиться такими огурчиками. Их употребление способствует хорошей работе пищеварения. Также дают организму нужный для его бесперебойной работы калий. Заметьте: маринованные огурцы, приготовленные с добавлением уксуса, пробиотиков не содержат.
  • Квашеная капуста. О пользе этого продукта говорят много и это небезосновательно. Любить стоит его не только за вкус, но и свойства, которыми он обладает. В квашеной капусте содержится много клетчатки, калия, витаминов С и В, железа, антиоксидантов зеаксантина и лютеина, полезных для зрения. Но, на всю указанную пользу стоит рассчитывать только в том случае, если капуста не пастеризована.
  • Квас. Этот напиток не только вкусный, но и обогащённый пробиотиками, которые образуются в нём в результате брожения.
  • Яблочный уксус. Этот кислый продукт хорош для маринадов, соусов, салатов. Усиливает эффект похудения, помогает нормализовать уровень холестерина.
  • Некоторые сорта сыра. Больше всего пробиотиков в твороге, моцарелле, чеддере, гауде, прошедших естественную ферментацию.
  • Темпе. Для нас это не такой привычный продукт, как предыдущие, но он также заслуживает внимания. Родом из Индонезии, темпе является прекрасным заменителем мяса, так как имеет высокое содержание белков. Когда продукт бродит, в нём образуется В12 и другие ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи и её полезных компонентов. Темпе будет замечательным решением и для вегетарианцев, и для желающих обогатить свой организм пробиотиками.
  • Кимчи – это корейская квашеная капуста. Готовят её из китайской капусты, в которую добавляют морковь, чеснок, лук, соусы, соль. Чтобы она была готова к употреблению, потребуется 14 дней брожения.
  • Натто – блюдо японской кухни, для приготовления которого используют ферментированные соевые бобы. Укрепляет костную ткань и улучшает пищеварение.
  • Мисо. Ещё одно японское блюдо из соевых бобов, прошедших ферментацию, а также пшеницы, ячменя, риса, специальных плесневых грибов. Это настоящий кладезь полезных для организма компонентов.
Топ 12 продуктов, которые содержат много пребиотиков
Топ 12 продуктов, которые содержат много пребиотиков

Как видно, получать хотя бы минимальную дозу пробиотиков можно из пищи. Если дополнить её безопасным БАДом от проверенного производителя, эффект превзойдёт все ожидания.

Виды пробиотиков

Существует несколько классификаций пробиотиков. Например, они могут отличаться в зависимости от своего состава:

  • Монокомпонентные. Уже по названию понятно, что в них присутствует только один штамм бактерий. Это могут быть бифидо-, лакто- или колисодержащие микроорганизмы.
  • Симбиотики – поликомпонентные препараты. В них есть несколько штаммов бактерий. Они могут относиться к одному или разным видам. Усиливают действие друг друга.
  • Синбиотики – комбинированные пробиотики. Они представляют собой комплекс про- и пребиотиков. Направлены на то, чтобы повысить выживаемость пробиотиков, усилить их действие и эффективность.
  • Генно-инженерные пробиотики (рекомбинантные). Их создают на основе штаммов микроорганизмов, являющихся результатом генно-инженерных разработок.
  • Спорообразующие пробиотики, известные также под названием самоэлиминирующихся антагонистов. В них содержатся микроорганизмы рода Bacillus, которые человеческому биотопу не свойственны, но могут принимать активное участие в восстановлении микрофлоры кишечника.
  • Сорбированные – живые бактерии, иммобилизованные на сорбенте.
  • Метаболические. К пробиотикам нового поколения как раз таки относят метабиотики, являющиеся полезными метаболическими продуктами жизнедеятельности бактерий-пробиотиков. Они являются катализатором роста собственной полезной микрофлоры кишечника. Наиболее эффективно справляются с дисбактериозом и восстанавливают полноценную микрофлору кишечника, так как не только провоцируют рост полезных микроорганизмов, но и подавляют патогенные.
  • Мультипробиотики. В их состав входит семь и более штаммов бактерий-симбиотиков.
Синбиотики, визуальная схема
Синбиотики, визуальная схема

Эубиотики отличаются также по типам бактерий, которые содержатся в препарате:

  • лактосодержащие;
  • бифидосодержащие;
  • колисодержащие;
  • энтерококки;
  • грибки дрожжеподобные, бациллы, аэрококки, сахаромицеты.

Ещё пробиотики бывают четырёх поколений. Если препараты первого поколения являются монокомпонентными, то к четвёртому поколению относятся сорбированные бифидосодержащие пробиотики – последние разработки учёных.

Что такое пребиотики?

Наверняка вы могли слышать о пребиотиках. Нет, это не ошибка в написании. Пробиотики и пребиотики – разные понятия. И вот почему.

Если пробиотики являются полезными для микрофлоры кишечника живыми микроорганизмами, то пребиотики – это низкомолекулярные углеводы, выполняющие роль «корма» для наших родных кишечных бактерий.

К ним относят растворимые пищевые волокна (полидекстроза, инулин, пектин), раффиноза, лактулоза, антиоксиданты в виде витаминов А, В, С, растительные экстракты. Как это действует? Человек ест продукт или принимает препарат, в котором содержатся пребиотики, и они начинают «кормить» полезные бактерии в кишечнике. Благодаря этому они начинают усиленно размножаться, их количество увеличивается и нормальная микрофлора восстанавливается.

Пребиотики присутствуют в таких продуктах: крупы, топинамбур, стевия, горох, фасоль, артишок, банан, чеснок, лук репчатый, кукурузные хлопья, хлеб, молочные продукты, полевой цикорий, различные травы и зелень.

Пробиотики или пребиотики?

В каких случаях назначаются пробиотики и пребиотики в одном препарате

Одновременно пробиотики и пребиотики могут назначить в случае прохождения пациентом антибиотикотерапии, при воспалительных заболеваниях кишечника, онкологических патологиях толстого кишечника, диарее, инфекционных заболеваниях.

Ожидается, что в результате комплексного воздействия будут устранены диспепсические симптомы, улучшится состояние кожи и слизистых, ликвидируется негативное влияние вырабатываемых патогенной микрофлорой токсинов, наладятся процессы ферментации. Всё потому, что пробиотики заселяют кишечник полезными бактериями, а пребиотики выполняют функцию поддержания роста этих микроорганизмов.

Баланс бактерий в организме очень важен
Баланс бактерий в организме очень важен

Пробиотики и красота

Возможно, вы уже слышали о том, что от состояния кишечника зависит и состояние кожи, волос, ногтей. И это правда. Дело в том, что в пищеварительной системе происходит всасывание всех полезных для организма веществ. Но, она также подвержена воздействию токсинов, которые отравляют и негативно отражаются на нашей внешности.

Пробиотики помогут выглядеть красиво

Пробиотики способны сделать кожу гладкой, матовой, ровной. Микровоспаления, прыщи, ранние морщинки, жирность или сухость кожи – эти проблемы возникают гораздо реже, если микрофлора кишечника в полном порядке. Использование пробиотиков взяли на заметку и производители косметики для ухода за кожей. Сегодня есть средства в виде кремов, гелей, лосьонов и тоников, в составе которых как раз есть эти полезные микроорганизмы.

Пробиотики нашли применение и среди тех, для кого важен контроль массы тела. Нередко лишний вес возникает из-за зашлакованности организма, проблем в метаболизме. Конечно, оказывает влияние способ питания и уровень физической активности.

Препараты для нормализации кишечной микрофлоры могут помочь, но сильно увлекаться ими не стоит. Для усиления эффекта лучше совмещать приём пробиотиков с молочной продукцией (она обязательно должна быть хотя бы минимальной жирности, без сахара и дополнительных добавок) и клетчаткой (овощи, крупы и пр.).

Пробиотики для детей

У детей проблемы с пищеварением и расстройства кишечника – не редкость. Пробиотики в таких случаях будут хорошими помощниками. Но, самостоятельно назначать ребёнку препараты не стоит. Это должен делать педиатр, который наблюдает ребёнка и знает особенности его организма.

Для детей пробиотические средства помогут не только решить проблемы с микрофлорой кишечника, но и укрепят иммунитет. А что ещё нужно детям для нормального развития и защиты от вирусов, инфекций, грибков.

Лактобактерии для детей
Пример продукции для детей

Практически всегда при назначении антибиотиков врач назначает также своему маленькому пациенту пробиотики. Дети очень чувствительны к воздействию лекарств и микроорганизмов, поэтому очень быстро у них может развиваться дисбактериоз и сопутствующие ему заболевания.

Применение пробиотиков в гинекологии

Гинекология – ещё одна сфера применения пробиотиков. Много женских проблем связано с дисбалансом микрофлоры влагалища, что влечёт за собой снижение защитных функций и развития заболеваний инфекционно-воспалительного характера.

Чтобы помочь восстановлению микрофлоры влагалища, используются препараты с пробиотиками местного (свечи, таблетки вагинальные и ректальные) и орального применения (таблетки, жидкости, капсулы).

Так как приём антибиотиков нередко приводит к дисбактериозу не только кишечника, но и влагалища, пробиотики – настоящие спасители. Они помогают вылечиться от кандидоза, воспалительных болезней. Могут они также использоваться при подготовке к операциям и родам.

Вагинальные препараты для восстановления микрофлоры

Как выбрать бифидопрепараты?

На полках аптек можно увидеть огромное количество препаратов из разных стран для восстановления здоровой микрофлоры кишечника: Малтидофилюс, Альгибиф, Бифидолакт, Ацилакт, Линекс и много других.

Как понять, какое средство нужно именно вам? Естественно, лучше проконсультироваться с врачом. Но, если такой возможности нет, постарайтесь выбрать качественный и безопасный продукт.

В первую очередь внимательно изучите этикетку. Чем больше на ней полезной информации, тем лучше. Обязательно должны быть указаны штаммы бактерий, использованные для производства продукции, а также какое их количество (живых) останется по окончании срока реализации.

Обычно количество микроорганизмов указывается на упаковке
Обычно количество микроорганизмов указывается на упаковке

Также желательно иметь дело с продукцией компании, зарекомендовавшей себя в качестве ответственного производителя качественных пробиотиков. Nestle, Dannon, Culturelle, Kraft, Attune Foods – вот несколько примеров таких производителей. Но, конечно же, их гораздо больше.

Вы можете встретить пробиотики не только в виде порошка, таблеток или капсул, но и в виде йогуртов и прочей молочной продукции, соков, шоколада, батончиков, мюслей. Как видно, разнообразие достаточно приличное, поэтому пробиотики могут быть не только полезными, но и вкусными.

Чаще всего препараты для микрофлоры выпускаются в капсулах
Чаще всего препараты для микрофлоры выпускаются в капсулах

Распространённые мифы о пробиотиках

Вокруг пробиотиков существует несколько мифов или, по крайней мере, заблуждений. В их числе следующие:

  • Пробиотики нужно держать в холоде. Вы можете сразу возразить: «Какой же это миф? Ведь все знают, что в тепле полезные бактерии начинают погибать». В этом утверждении есть только часть правды. Хранить в холодильнике нужно только те пробиотики, на упаковке которых указана соответствующая информация. Если не написано, что продукт нужно хранить в холоде, то этого делать не нужно.
  • В кисломолочных продуктах колоссальное количество пробиотика. Да, он там есть, но для лечения их явно не достаточно.
  • Пробиотики нужно употреблять натощак. Зачем? Для того, чтобы они полноценно защищали кишечник, их лучше совместить с кефиром, йогуртом и прочей пищей, насыщенной лакто- и бифидобактериями, клетчаткой, растительными волокнами.
  • Несколько видов пробиотиков можно выпить сразу, ведь это всё одно и то же. Нет. Существует множество штаммов бактерий, и некоторые из них несовместимы. Самое неприятное, что может произойти – полезные микроорганизмы вступят в борьбу и могут привести к таким симптомам, как вздутие, повышенное газообразование, колики. Но, скорей всего, их полезные свойства будут ликвидированы в результате воздействия друг на друга.

Теперь вы знаете, что пробиотики – это эффективное средство для лечения и профилактики разных болезненных состояний. Они помогают поддерживать здоровыми кишечник, мочеполовую систему, ногти, кожу, волосы, массу тела.

Благодаря возможностям современной науки и усилиям производителей почти каждый может позволить себе купить такой полезный продукт. Надеемся, что статья была для Вас полезна. Заходите ещё на наш сайт Травушка и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *