Что такое ангулит, знает каждый, хотя это для многих незнакомое слово может сбить с толку. Ангулит или ангулярный стоматит (хейлит) – это обычная заеда, болезненная суховатая трещинка, появляющаяся в уголке рта. Из-за нее сложно принимать пищу, пить, разговаривать и улыбаться.
Большинство людей не обращают внимания на эту мелкую, но доставляющую явный дискомфорт неприятность. Считается, что со временем она самостоятельно и бесследно пройдет.
Если человек замечает, что у него стали довольно часто появляться заеды, это может быть сигналом организма, что в нем происходят какие-то неблагоприятные процессы. Кроме того, в открытую ранку может попасть какая-либо инфекция, из-за чего способны развиться серьезные проблемы со здоровьем.
Как развивается ангулит
Ангулярный хейлит – это болезнь слизистой оболочки ротовой полости и кожи губ, проявляющаяся в виде участка покраснения, что свидетельствует о воспалении.
Со временем заеда покрывается сухой корочкой, нередко появляется трещина. Часто корочка случайно сдирается, из-за чего все повторяется вновь. Это провоцирует крайне неприятные ощущения, которые мешают заниматься привычными для себя делами в нормальном режиме. При заедах сложно есть, разговаривать, смеяться, а женщинам, которые пользуются декоративной косметикой для губ, ангулит причиняет особые страдания. Кроме того, это явление часто является и эстетической проблемой.
Ангулит развивается тогда, когда условно-патогенная флора, живущая на слизистой и коже рта даже у здорового человека, под влиянием различных факторов вдруг начинает активно размножаться.
Очень часто болезнь хейлит развивается в весенний период, когда организм истощен после зимы и ему не хватает витаминов, минералов и прочих незаменимых веществ. Из-за этого патогенные микроорганизмы получают «зеленый» свет и их количество начинает стремительно увеличиваться. Вызвать хейлит могут грибки рода Candida или стрептококки. В некоторых случаях инфекция является смешанного типа.
Иногда ангулит путают с герпесом. Действительно, их проявления во многом схожи, но есть и некоторые отличия. Кроме того, лечение этих двух болезней будет разным.
Виды ангулита и его проявления
Выделяют два основных вида ангулярного стоматита – кандидозный и стрептококковый (в зависимости от того, какой инфекцией он был вызван). Их симптоматика имеет характерные проявления, по которым можно предположить заболевание, провести лабораторный анализ с диагностическими целями и на основе данных назначить эффективное лечение.
Кандидозный ангулит развивается вследствие усиленного размножения на коже и слизистой рта дрожжеподобных грибков Candida. Признаки данного вида заед – эрозия лаково-красного цвета, имеющая щелевидную форму. Часто пораженный участок покрыт налетом сероватого цвета, который легко удаляется. При кандидозном ангулите не возникает корочка. Такая заеда постоянно увлажненная. При отсутствии своевременного лечения болезнь становится хронической и проявляется в виде периодически возникающих рецидивов.
Стрептококковый ангулит визуально можно отличить от кандидозного тем, что он выглядит как пузырек, который быстро исчезает. На его месте появляется болезненная трещинка, окруженная корочкой гнойно-кровянистого характера. Даже если рот закрыт, проявление заболевания будет хорошо видно.
Если вдруг корочку содрать, то на ее месте покажется оголенная кровоточащая ранка. Буквально через час-два она вновь покроется корочкой. Наблюдаются очень неприятные ощущения. Пораженный участок кожи и слизистой может жечь и чесаться. При употреблении соленой, кислой или острой пищи болезненность усиливается. Стрептококковый ангулит наиболее распространен среди детей.
Важно отличить стрептококковый ангулит от заед сифилитического происхождения. По своим проявлениям они похожи, а вот по способу лечения – совершенно разные. Для этого следует пройти исследование на ряд серологических реакций.
Самые распространенные причины заед
Основная причина, из-за которой начинают появляться заеды – это снижение как общего, так и местного иммунитета (в придаточных пазухах, ротовой полости, верхних дыхательных путях, миндалинах, носоглотке), что создает благоприятные условия для активизации инфекции. А вот почему снижается иммунитет – вопрос другой. Это может происходить по многим причинам.
Факторы, провоцирующие развитие ангулита, можно условно разделить на две большие группы:
- Внешние.
- Внутренние.
- К внешним факторам можно отнести аллергические реакции у женщин на использование декоративной косметики для губ, неправильный прикус (приводит к микротравмам), воздействие на влажную кожу губ ветра или холода. Очень часто заеды образуются из-за обильного смачивания уголков губ слюной. Такая благоприятная для условно-патогенных микроорганизмов обстановка дает им возможность беспрепятственно размножаться.
- Внутренние причины еще чаще становятся провокаторами развития ангулита. Нехватка витаминов (в особенности В12) и минеральных веществ, период реабилитации после болезни, простудные заболевания, ВИЧ, сахарный диабет, нарушения в функционировании органов пищеварения и пр. Чаще всего заеды начинают досаждать весной, когда организм очень нуждается в витаминной «поддержке». Также люди, которые принимают антибиотики или гормональные средства, больше подвержены ангулиту.
Нередко происходит воздействие одновременно нескольких факторов, из-за чего возникновение заед практически не избежать.
К примеру, стрептококковый ангулит чаще всего развивается по таким причинам:
- Недостаточно хороший уход за ротовой полостью и зубами.
- Привычка облизывать или покусывать губы.
- Загрязненность кожи и отсутствие своевременного ухода за ней.
- Заболевания зубов и десен.
- Некомпетентный подход в выборе брекетов или зубных протезов.
- Слишком сухая кожа губ, что провоцирует появление микротрещин.
- Состояние переохлаждения или перегрева.
Если заеды беспокоят очень часто или долго не проходят, это тревожный сигнал о том, что что-то не в порядке. Обычно рецидивы ангулита наблюдаются в случае серьезной нехватки иммунных сил. Желательно обратиться к врачу (возможно, и не одному), чтобы выяснить причину такого явления. Вдруг имеется в организме какое-то серьезное нарушение или развивается болезнь, которая еще не дала о себе знать слишком явно. Лучше исключить подобную опасность.
Как отличить ангулит от других заболеваний
Чтобы не перепутать ангулит с герпесом (что, впрочем, бывает довольно часто), самое верное решение – это сделать соскоб пораженного участка кожи или слизистой, сдать мазок из ротовой полости. Такой способ диагностики поможет дифференцировать вид ангулита, так как лечение стрептококковой и кандидозной инфекции имеет существенные отличия. Врач может также посоветовать сдать мочу и кровь на общий анализ. Если заеды – это частые «гости» пациента, то лучше проконсультироваться с разными специалистами: эндокринологом, иммунологом, гематологом или даже ортопедом-стоматологом.

Как лечить заеды традиционными методами
Чтобы лечение заед было эффективным, вначале устанавливается точный диагноз на основе результатов, полученных в ходе исследований. Врачи, безусловно, в первую очередь назначат медикаментозное лечение. Все препараты подбираются для каждого пациента индивидуально, учитывая его состояние, переносимость определенных лекарств, форму болезни. Подход к лечению ангулита всегда должен быть комплексным, поэтому используются следующие методы:
- Местное лечение ангулярного стоматита.
При ангулите стрептококковой природы назначается мазь, в которой содержатся антибиотики (например, эритромициновая или линимент синтомицина). Мазь Вишневского хорошо помогает избавляться от гнойных выделений и способствует быстрому заживлению ранок.
Если выявлен кандидозный ангулит, для его лечения могут использоваться левориновая, серно-салициловая, нистатиновая или мазь с содержанием флуконазола. Помимо того, что они устраняют саму причину болезни (дрожжеподобный грибок), с их помощью можно быстро снять болезненные ощущения и ускорить процесс регенерации.
Перед тем, как наложить мазь на пораженный участок кожи, его нужно протирать антибактериальными средствами, в которых содержится спирт.
- Общее лечение. Смысл общего лечения в точности такой же, как и смысл местного, а именно – воздействие на очаг инфекции посредством медикаментозных препаратов. Для этого врач назначает лекарства для приема внутрь. Это могут как противогрибковые препараты, так и антибиотики (опять же, в зависимости от возбудителя ангулярного стоматита).
- Витаминно-минеральные комплексы. Так как частая причина заед – нехватка полезных веществ в организме, обязательно наряду с местным и общим лечением нужно пройти витаминотерапию. Также целесообразен прием препаратов-иммуностимуляторов, которые помогают повысить оборонные силы организма. Обратите внимание на статью о пробиотиках, т.к. здоровье микрофлоры кишечника тоже важно.
- Коррекция рациона питания. Витамины и минералы следует получать также из пищи. Обязательно нужно пересмотреть свой рацион и, если в нем наблюдается нехватка тех продуктов, в которых сконцентрировано достаточное количество рибофлавина (В2) и витамина Е, обязательно добавьте их. К ним относятся: яичный желток, орехи, бобовые, отруби, зеленые листовые овощи, овсянка, кукуруза, капуста, растительные масла, мясо птицы. Больше нужно налегать на свежие фрукты и овощи, молочные продукты. Наряду с этим, в рационе не должно быть острых, кислых и слишком соленых продуктов. Если причина заеды носит кандидозный характер, то нужно отказаться и от сладкого, выпечки, газированных напитков. Они не только плохо влияют на состояние организма, но и способны усилить болезненные ощущения в области поражения ангулитом или даже спровоцировать появление новой трещины.
Параллельно с лечением непосредственно ангулита может потребоваться лечение нарушения или заболевания, которое провоцирует появление заед. Например, если у пациента сахарный диабет или какая-либо другая разновидность расстройства обмена веществ, ему обязательно необходимо проходить лечение в эндокринолога.
Лечение заед народными средствами
Проблема появления заед существует с незапамятных времен, поэтому люди, которые еще попросту не были знакомы с антибиотиками и противогрибковыми препаратами, прибегали к народным способам лечения. Некоторые из них пользуются довольно таки широкой популярностью и сегодня. Представляем некоторые из них:
- Компрессы из зеленого чая. К участкам кожи, пораженным ангулитом, необходимо на несколько минут прикладывать еще теплые чайные пакетики, оставшиеся после заваривания.
- Считается, что бороться с ангулярным стоматитом помогают растительные масла. Смочив ватку в масло (чайного дерева, оливковое, облепиховое, льняное, шиповника или авокадо), нужно приложить ее к болезненному участку кожи. Подробнее про пользу облепихи.
- Некоторые люди смазывают заеды ушной серой. Якобы она способствует снятию воспаления и более быстрому заживлению трещинки.
- Подойдут компрессы из настоев, приготовленных на основе трав череды, ромашки, шалфея, календулы, чистотела.
- Народная медицина предлагает протирать заеды гусиным жиром, натуральным пчелиным воском, соком алоэ, чистотела, чеснока, каланхоэ или подорожника.
- Можно приготовить смесь, которая затем будет использоваться для смазывания. Для этого требуется смешать 10 капель рыбьего жира, 1 ст. л. меда, по 2 капли витаминов А и Е. Этот состав нужно наносить на очаги болезни после еды и перед сном.
Безусловно, решать, использовать ли народные средства или нет в лечении заед, стоит каждому в индивидуальном порядке. Однако, осмелимся порекомендовать совмещать нетрадиционные способы лечения с тем лечением, которое назначит доктор.
Профилактика ангулита и заед
Чтобы как можно реже сталкиваться с ангулитом, желательно придерживаться следующих рекомендаций по профилактике болезни:
- Тщательно и регулярно выполняйте гигиенические процедуры, которые позволят держать ротовую полость в порядке.
- Не избегайте посещения стоматолога. Своевременное лечение кариеса и различных очагов воспаления в ротовой полости, не дадут распространяться инфекции дальше.
- Следите, чтобы в вашем рационе присутствовали печень, гранаты, яблоки, арахис, молочные продукты, капуста, листовые овощи, неочищенный рис, мясо птицы, яичный желток. Они богаты железом, витаминами группы В.
- В периоды ослабления иммунитета (после ОРВИ или ОРЗ, весной и т.д.) принимайте витаминно-минеральные комплексы. Даже полноценное питание не всегда может быстро восполнить дефицит полезных веществ. Желательно посоветоваться с терапевтом, который поможет правильно подобрать препарат, исходя из индивидуальных особенностей пациента.
- Старайтесь не переохлаждаться и не перегреваться. И то, и другое оказывает неблагоприятное воздействие не только на кожу губ, но и весь организм.
- Перед выходом на улицу смазывайте губы бальзамом или хотя бы обычным вазелином.
- Старайтесь избавиться от такой вредной привычки как курение.
Как мы выяснили, к заедам не стоит относиться легкомысленно. Иногда они являются признаками каких-то нарушений, поэтому внимательно прислушивайтесь к своему организму.
Тщательно следите за своим здоровьем и не бойтесь обращаться к врачу при обнаружении хейлита, заед и ангулита!
Читайте далее:- Пробиотики против дисбактериоза кишечника.
- Полив и подкормка малины – правила полива весной, во время цветения, после посадки.
- Топинамбур – чудесная земляная груша.
- 20 способов выглядеть моложе своих лет.
- Хейлит, его симптомы и лечение.
- Слива – своенравная южанка.
- Причины появления и методы избавления от папиллом.
При сухости губ или обезвоживании организма можно попробовать просто мазать любым жирным кремом, лучше детским и уже на следующий день наступит облегчение.
Вадим, верно, заболевание можно облегчить таким образом. Спасибо.