Почему человек стареет?

Почему человек стареет?

В этой статье мне хотелось бы осветить тему причин старения человеческого организма. Тема старения организма – одна из самых важных для многих людей.

«Первый принцип разумной жизни — работа. Работать должен весь организм, все его функции. Ни одна из них не должна быть забыта», — эти слова крупнейшего советского физиолога А. А. Богомольца полны очень глубокого смысла.

Почему человек стареет?

 

В самом деле. Движение — естественная потребность, а если говорить точнее, то биологическая особенность организма. Удовлетворение этой потребности — важнейшее условие его жизнедеятельности. Можно сказать по-другому: движение — признак жизни, основа всего поведения человека и в то же время формирующее начало в его развитии.

 

Как работает человеческий организм?

Если посмотреть с такой точки зрения, то тело человека — сочетание сложнейших, неразрывно связанных между собой систем, то данный признак, действительно, становится главнейшим. К примеру, легкие благодаря дыхательным движениям постоянно обеспечивают организм кислородом, желудочно-кишечный тракт — питательными веществами.

В свою очередь, доставка кислорода и питательных веществ осуществляется кровью, движущейся по разветвленной сосудистой системе. В обмене веществ и нейтрализации образующихся вредных продуктов важнейшая роль принадлежит печени; почки — удаляют конечные, ненужные продукты.

Принципы юности и долголетия

Во всех органах и тканях постоянно происходит обмен веществ, восполняются необходимые для жизнедеятельности, дыхания и питания органические и неорганические соединения. Процессы, происходящие в глубинах человеческого организма, поистине грандиозны.

Их можно сравнить с величинами астрономического порядка. Ведь только клеток — мышечных, соединительнотканных, нервных, костных, из которых состоят органы и ткани, насчитывается более 100 триллионов. И при этом у каждой клетки свои в зависимости от ее функциональных особенностей сроки обновления, отмирания изношенных частей, замены их новыми, свои потребности в питательных веществах, наконец, скорость протекания невидимых глазу сложнейших биохимических процессов.

Организм человека — очень сложная саморегулирующаяся система. Управление деятельностью различных органов, тканей, клеток достигается благодаря тонким механизмам регуляции. Ни одна самая совершенная электронно-вычислительная машина не может справиться с задачей, которая природой решается успешно: все превращения, протекающие в клетках и органах, немедленно регистрируются органом управления — центральной нервной системой. Она не только не оставляет без бдительного и постоянного контроля ни одну клеточку, но, напротив, объединяет их в единое целое — организм, благодаря сложной сети нервных проводников, имеющих окончания во всех органах и частях человеческого тела.

 

Принципы гомеостаза

В молодом возрасте механизмы гомеостаза более сильны, чем в пожилом и старом, быстрее и лучше отражают неблагоприятные воздействия внешних факторов. С этим связана, в частности, более частая подверженность организма в период увядания различным заболеваниям, восприимчивость перемены погоды и т. д.

Благодаря гомеостатическим механизмам, все процессы в организме протекают согласованно даже в крайне неблагоприятных условиях и, конечно, в условиях, соответствующих нормальной жизнедеятельности.

Если уж мы заговорили о норме, то следует сказать, что это такое. Понятие «норма» довольно близко по смыслу понятию «здоровье», но они имеют и определенное отличие друг от друга. Можно сказать так: здоровье — неразрывная совокупность многих нормальных показателей деятельности органов, тканей, клеток и внутри здоров, то понимаем под этим, что его организм, все системы и органы функционируют в определенном «режиме», обеспечивающем оптимальные условия жизнедеятельности.

Иными словами, здоровье — это состояние организма, которое можно выразить, правда несколько относительно, через цифры, характеризующие функции органов — кровяное давление, число дыханий, определенное количество и соотношение элементов крови или спинномозговой жидкости, желудочного сока и др.

 

Показатели нормы

sport-life Показатели нормы работы человеческого организмаПоказатели нормы в известной степени различны для возрастных периодов и для каждого человека. Например, считается, что количество лейкоцитов в одном миллилитре крови в норме составляет 3000—6000.

Артериальное давление у молодого человека колеблется около 120/70 миллиметров ртутного столба, а в пожилом возрасте оно в большинстве случаев должно быть несколько выше.

Мы не случайно употребили слово «около», можно сказать по-другому — «в среднем». Дело в том, что цифры, характеризующие норму, могут колебаться, хотя и в относительно узких пределах.

Так, например, артериальное давление, частота дыхания или пульса способны изменяться даже в течение суток, что зависит от степени физической или эмоциональной нагрузки, от того, хорошо ли спал человек, не было ли у него какого-либо конфликта (в семье, на работе) и многих других причин. При этом существенное отличие заключается в том, что гомеостатические механизмы быстрее и лучше выравнивают эти колебания в молодом возрасте, чем в пожилом и старом.

Напрашивается такой вопрос: а что это за механизмы, удерживающие организм в состоянии нормы? Поясним на примерах.

Механизмы приспособления — важнейшее .врожденное свойство человеческого организма. А если говорить более широко, приспособляемость или; выражаясь языком научной терминологии, адаптация — неотъемлемое качество любого живого организма.

В природе мы имеем просто поразительные примеры такой адаптации, ее еще называют «неспецифическая устойчивость». Например, рекорд голодания у собак составляет 117 суток. Жираф может обходиться без воды шесть месяцев, а египетский) тушканчик и того больше — три года.

Известно, что наибольшее по длительности пребывание человека под водой без кислорода — 13 минут 42,5 секунды. А француз Жак Майоль в-1983 году нырнул без дыхательного аппарата на глубину 105 метров. Интересно, что этот рекорд он установил в возрасте 57 лет,-
А вот у спортсменов-марафонцев может повышаться температура тела в конце дистанции до 42°С.
Индивидуальные возможности приспособления в животном мире весьма разнообразны. Этим объясняются частые случаи приручения диких животных, изменение их образа жизни при перемене обычного местопребывания, например, в зоопарках или дрессировка диких зверей и домашних животных. На арене цирка можно увидеть укрощенных львов и тигров, катающихся на велосипеде, или боксирующих медвежат, морского льва-эквилибриста, лошадей и собак, «решающих» арифметические задачи, и др.

На этом можно закончить статью на тему старения человеческого организма. Не жалейте времени, занимайтесь собой и постоянно ставьте перед собой новые задачи. Так Вы добьетесь долгой и счастливой жизни!

Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Добавить комментарий