Мнение о том, что закаливание в обязательном порядке требует применение достаточно низких температур, является ошибочным. Некоторые родители питаются силой заставить ребенка купаться в проруби либо ходить по снегу босиком.
Однако вся суть заключается в контрастности воздействия.
Если тепло расширяет сосуды, то холод, наоборот, ведет к их сужению – а мы хотим тренировать именно способность сосудов к изменению собственного просвета, зависимо от внешнего тепла или холода.
Воздействие прохладного воздуха на кожу, которая была до этого согрета, будет таким же, как воздействие довольно холодного раздражителя на ту кожу, которая не согрелась.
Закаливание детей летом
Необходимо чтобы продолжительность процедур закаливания не была чрезвычайно большой – максимум 10-20 минут. Более важной будет регулярность воздействий, их повторность. Не забывайте, что очень важной является смена факторов, к примеру: из воздушной ванны в сауну, затем в холодный душ, снова в сауну, и опять воздушная ванна.
Когда вы проводите закаливание детей в домашних условиях, необходимо понимать, что усиление воздействий должно происходить постепенно. Но не стоит также чрезмерно осторожничать: начинать обливание необходимо с воды, температура которой составляет 30–32°.
Каждые пару дней температуру нужно снижать на 2–3°. Уже примерно через две недели вы сможете дойти до воды комнатной температуры или 16–18°. Это сможет обеспечить замечательный эффект закаливания. Кроме этого, вы избежите вероятности простуды.
Контрастный душ – еще одно замечательное средство для закаливания. Необходимо чередовать теплую воду с более холодной, причем длительность воздействия прохладной нужно удлинять от 15 до 30 секунд. Каждые пару дней снижаем температуру холодной воды.
Итоговая температура воды должна составлять как минимум 15-15 градусов, для тех, кто учится в школе, этот предел может быть более низким, если ребенок на это согласен.
Вообще, нужно делать все возможное, чтобы закаливание могло вызывать исключительно позитивные эмоции у ребенка. Крайне нежелательно доводить воздействия холодом до болезненных либо неприятных, по этой причине различные перегибы в данном вопросе являются очень неразумными.
Летом ребенок должен иметь возможность побегать по лужам босиком, возможно закаливание детей в детском саду. Отличным эффектом обладает мытье ног холодной водой, прохладный душ после бани или ванны.
Читайте далее:- Какие бывают бани и ванны, как их правильно принимать.
- Закаливание детей, как правильно закаляться?.
- Крем антицеллюлитный "Баня Сауна Массаж" отзывы.
- Полив и подкормка малины – правила полива весной, во время цветения, после посадки.
- Криотерапия – лица жидкоим азотом, лечение, показания, отзывы.
- 20 способов выглядеть моложе своих лет.
- Лечебные травы (фото с названиями).