Белок в нашей пище и актуальная кулинария

Так ли нам нужен белок?

Отправной точкой для составления любого рациона является содержание белка, потому что белковая недостаточность гибельна для организма: нарушается обмен веществ, падает иммунитет, исподволь подкрадываются болезни.

Последние годы у нас в России прочно укоренилось представление, что единственный источник белков – мясные продукты. Хотя медики и биологи не раз пытались доказать ошибочность и даже вред такого подхода к питанию, переубедить людей трудно, нужна длительная просветительская работа. Даже старушки на последние гроши покупают себе колбаску, которая для них вредна.

Насколько нам необходим белок

 

Так ли нам необходима белковая пища?

Пусть не оскорбит нас такая параллель, но рабы и легионеры Древнего Рима питались почти Так ли нам нужен белок?исключительно бобами, а ведь от них требовалась высокая работоспособность. Русский крестьянин не только во времена средневековья, но и в прошлом веке мясо считал баловством и роскошью.

Мясо, как говаривали селяне, дает силу на очень короткое время, это пища “непрочная”, для удовольствия только. Самая сильная пища – каши из цельного зерна.

Из всех видов цельных зерен наиболее полноценным химическим составом обладают бобовые, особенно фасоль и соя. Но эти культуры были не только недоступны, но и неизвестны русскому крестьянину, поскольку фасоль вошла в наш обиход поздно и долгое время попадала на стол только богатых людей, а соя в России и по сей день редкость.

Согласно последним исследованиям медиков, в сутки взрослому здоровому человеку для нормального самочувствия необходимо 60 г белка. В зерне фасоли и бобов содержится 21% белка – как в лучших сортах мяса, а в сое и того больше – 34,9%, при очень высоком содержании незаменимых аминокислот. Следовательно, 300 г сухого зерна бобовых в день целиком утоляют суточный белковый голод. Но поскольку белок есть и в других пищевых продуктах (в 200 г хлеба – 25 г, в 250 г каши – то вполне достаточно съедать 100 г бобовых продуктов в день.

 

Актуальная кулинария

Летом и осенью очень много фруктовой падалицы. На хранение она не годится, да и на рынке она не в чести. Кушать ее надоело, аж на зубах оскомина, и поросят нет, чтобы скормить, а выбрасывать жалко.

 

ЯБЛОЧНАЯ КАША И ТОМУ ПОДОБНОЕ:

А) Червивые части плодов выбрасываем. На дно кастрюли кладем яблочную кислятину и заливаем слоем воды 1-2 см. Тушим не медленном огне. Когда яблоки размягчатся, разливаем бульон по чашкам и добавляем кефиру,

Б) В тушеную кислятину можно добавить чего-либо сладкого (сахара, ксилита, сорбита, глюкозы, фруктозы, меда или варенья) и какой-либо жир (сметану, подсолнечное масло или сливочное масло).

в) Допустима добавка других овощей по вкусу или мездры от овощных и фруктовых соков.

 

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК С ЯБЛОКАМИ

На дне кастрюли – мелко порезанная яблочная кислятина. Потом – слой зеленого горошка или других заранее замоченных бобовых. Слой воды 2-3 см. Все прикрыть крышкой, поставить на маленький огонь и кипятить 3-10 мин. Кушать желательно с сырыми овощами (свеклой, помидорами и др.) и подсолнечным маслом. Если нравится, можете добавить другие овощи (кабачки, баклажаны, капусту).

 

ЯИЧНИЦА С ЯБЛОКАМИ

Технология весьма схожа с предыдущей, но сначала яблочную кислятину кипятят в воде 4-10 мин., потом почти весь бульон выпивается с кефиром. На донышке должен остаться не менее 3 мм слой бульона. После  этого на очень горячие тушеные яблоки льются сырые яйца.

Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Добавить комментарий