Огурцы Мазай оказались самыми популярными у пермских огородников нынешним летом. Это гибридные огурцы совсем недавней селекции, раннеспелые, корнишонного типа. Всего 45 дней нужно растениям от всходов до начала плодоношения. Зеленцы цилиндрической формы, мелкобугорчатые, зеленые с продольными полосами до 1/3 длины, без горечи.
Чем хороши огурцы Мазай?
Огурчики бывают некрупными — 10-12 см, чуть-чуть опушенными. В одном узле формируется 2-3 плода. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов отличные. Эти огурчики пригодны и для засола в бочки, и для консервирования в банки.
Огурцы Мазай устойчивы ко многим распространенным в нашем регионе огуречным заболеваниям: мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. Даже проявляется значительная устойчивость к самому страшному врагу огурцов — возбудителям болезни ложная мучнистая роса, заболевают только при очень сильном заражении рядом растущих растений.
Довольно стоек этот гибрид и к корневым гнилям, часто поражающим огуречные растения при перепадах температур, поливках холодной водой, неправильных подкормках.
Средняя урожайность огурцов Мазай составляет 12-15 кг/м2.
Интересен такой факт. На пермскую конференцию огородников «Лето по Миттлайдеру-97» была привезена пробная партия семян с целью изучения покупательского спроса, для заключения с ведущими семенными фирмами долгосрочных договоров. Так семена этого сорта были раскуплены буквально сразу же, а отзывы всегда положительные. Значит, Мазай привезем еще.
Вьюнок — это не сорняк
Любой огородник, борясь с сорняками, с особенным раздражением выдергивает из земли тонкое, длинное, оплетающее кусты и овощи растение, которое называют березка, вьюнок. Выдернул — и вместе с другими сорняками в компостную кучу. А может, стоит повременить?
В разных местностях вьюнок полевой называют по-разному: вьюн, берестень, вязель, горлянка, повистуха, тянучка. Это многолетнее травянистое растение с корнями длиной 2 м, которые глубоко проникают в почву. Цветет в июле — августе.
Все стебли растения обладают слабительным действием. Его водные настои применяли при нервных заболеваниях в качестве наркотического и успокаивающего средства. Листьями вьюнка в смеси с коровьим маслом лечили легочные заболевания, успокаивали ушные боли, а отваром травы снимали зуд при кожных сыпях, лишаях и чесотке.
Делали отвар так: горсть травы заливали стаканом кипятка, варили 5 минут и выпивали эту норму в течение дня. А рюмку свежего сока вьюнка-березки с добавкой 1 чайной ложки поваренной соли использовали при хронических сыпях. И роженицам, перенесшим трудные роды, в старину готовили отвар свежего вьюнка в молоке — для укрепления здоровья.
Но и это еще не все. Млечным соком березки сводили волосы, а кислый сок считался хорошим средством при головной боли. Его порошком присыпали порезы, ушибы, применяли его при поясничных болях, при заболеваниях печени и астме.
Вот и сорняк, от которого спасу нет. Жаль только, что растет он не там, где надо.
Читайте далее: