Гладиолусы на даче

Гладиолусы на даче - как за ними ухаживать и как лечить от болезней

Оригинальность цветка гладиолуса – изумительный красивый рисунок гофрировки в сочетании с гаммой приятных цветовых оттенков радуют всех, кто видит это чудо. Гладиолусы – цветы на любой вкус, в них и благородная элегантность, и торжественность, и изысканная строгость.

Ботаническое описание гладиолуса

Гладиолусы – многолетние луковичные растения. Подземная часть – клубнелуковица, высаживаемая весной в грунт, на которой образуются корни, питающие растение и удерживающие в вертикальном положении. По мере роста у клубнелуковицы отрастают новые корни, а вокруг донца образуются клубнепочки (детки).

Высота стебля растения с цветоносом имеет большое значение. Если стебель короткий, сорт малопригоден для промышленной срезки. У таких растений срез приходится делать вблизи клубнелуковицы, что отрицательно сказывается на ее качестве.

Жизнеспособность клубнелуковиц зависит от срока культивирования, сорта и агротехники.

У пятилетних клубнелуковиц растения наступает старение, дальнейшее использование их неоправданно. Такой посадочный материал часто погибает во время хранения или, что еще хуже, после посадки в грунт. Их соцветия обычно бывают с меньшим числом бутонов и позже зацветают. Старые клубнелуковицы гладиолуса легко отличить от молодых. Они, как правило, очень крупные, плоские, с широким донцем (2 и более см). Для получения молодых, здоровых клубнелуковиц необходимо ежегодно высаживать детки, обновляя таким образом посадочный материал. Здоровый посадочный материал – залог высокого качества цветов.

Гладиолусы на даче - как за ними ухаживать и как лечить от болезней

Как высаживать гладиолусы?

Из хранилища клубнелуковицы достают за 2 недели до посадки и очищают от покровных чешуи. Делать это нужно осторожно, так как можно повредить появившиеся ростки. Если попадутся клубнелуковицы, пораженные паршой или проволочником, удалить поврежденные места до здоровой ткани и обработать бриллиантовой зеленью. Растения с пораженными сосудами (прожилками) обязательно выбраковывать. Инструмент после каждой операции следует дезинфицировать. Перед посадкой клубнелуковицы 1-2 минуты протравить в суспензии фундазола (200 г препарата на 10 л воды).

Можно замочить на час в раствор микроэлементов или стимулятора роста, или в соке алоэ. Клубнепочки замачивать только в розовом растворе марганцевокислого калия (1 г на 10 л воды). Перед замачиванием клубнепочки полностью не очищают, а лишь надрывают часть покрывающей оболочки. В растворах стимуляторов роста клубнепочки лучше не замачивать, иногда это наоборот подавляет ростовые свойства. Так случается с пересушенными при хранении клубнепочками.

К посадке приступают как только позволит готовность почвы. Первыми высаживают детки. В ранние сроки их лучше сажать непророщенными, при поздней же посадке – проклюнувшимися. Глубина посадки разная, от 6 до 10 см, так как и диаметр деток различен. Менее нужно заглублять на тяжелых глинистых почвах. Глубина посадки клубнелуковиц растения также зависит от их размеров; крупные сажают на глубину 15 см, мелкие – около 10 см.

Когда засаживать

Многолетний опыт выращивания гладиолусов показал, что мульчирование гряды после посадки органическими удобрениями (перегноем – 1,5 ведра на 1 кв. метр) значительно облегчает уход за растениями. При таком внесении удобрений не приходится рыхлить почву, уменьшается число прополок, улучшается водный режим, после каждого дождя или полива растения получают естественную подкормку. Кроме этого за сезон проводят 4-5 подкормок минеральными удобрениями или суточным настоем коровяка.

Сколько и каких подкормок провести, может определить только сам цветовод – это зависит от почвы, освещенности, температуры и др. факторов. По развитию растения подкормки следует распределить так. Первая – с преобладанием азота – при появлении второго настоящего листа, вторая – азотом, фосфором, калием – при формировании цветочной почки, третья – калием, фосфором – при появлении соцветии из пазух листьев, четвертая – калием, фосфором – при цветении, пятая – калием, фосфором – по окончании цветения для формирования клубнелуковицы.

Срок уборки корневищ

Гладиолусы на даче - как за ними ухаживать и как лечить от болезнейОт выбора срока уборки клубнелуковиц зависит их качество. Холодная мокрая погода бывает причиной заболевания ваших растений, поэтому с уборкой задерживаться не стоит.

Кроме того, в сырой земле теряется много деток, которые частично перезимовывают на участке, что в дальнейшем приводит к засорению чистосортного хорошего посадочного материала. В начале сентября следует убрать растения ранних сроков цветения. Если детки приобрели цвет, характерный для данного сорта, их пора выкапывать, если же они еще белые – рано, на следующий год они будут плохо всходить.

Позднецветущие сорта убирать приходится в середине или даже в конце сентября. Сразу после уборки обмыть клубнелуковицы проточной водой и хорошо просушить – это способствует лучшему их сохранению в зимний период. Детки от старой клубнелуковицы нужно сразу отделить, так как она может служить источником заболевания.

Перед закладкой на хранение клубнелуковицы просушиваются в течение 2 месяцев. Затем нужно осмотреть весь посадочный материал, удалить заболевшие клубнелуковицы, остальные уложить в ящички донцем вниз, можно в 2 ряда. Хорошо ящички хранить в подвале при температуре 3-7 градусов. Небольшое количество качественного посадочного материала можно хранить в бытовых холодильниках в отделении для овощей.

Заболевания растения

Избежать заболевания гладиолусов удается редко. При первых признаках заболевания нужно срочно удалить все заболевшие растения с комком почвы на корнях и продезинфицировать место произрастания.

Фузариоз – заболевание, распространенное повсеместно. Листья растений желтеют, становятся полосатыми, затем буреют и засыхают. Клубнелуковицы быстро загнивают, на них можно обнаружить темные красновато-бурые пятна, корни становятся коричневыми. Заболевание прогрессирует во время цветения. Для предупреждения заболевания клубнелуковицы перед посадкой протравливают в суспензии фундазола или топсина. После уборки клубнелуковицы прогревают в течение недели при температуре 35 градусов. В период покоя (в декабре) прогревают на водяной бане при 55-53 градусах в течение 5 минут, а затем резко охлаждают в холодной воде и тщательно просушивают. Возобновление посадок на зараженном месте возможно через 5-6 лет.

Склеротиниоз распространен повсеместно. Начинается на нижней части стебля в виде пожелтения и отмирания нижних листьев. На клубнелуковицах в местах прикрепления кроющих чешуи, остаются пораженные ткани серовато-коричневого цвета. Слабопораженные клубнелуковицы после обработки (удаления пораженных тканей) можно высаживать. Борьба такая же, как с фузариозом.

Септориоз – твердая гниль – тоже повсеместно распространенное заболевание. Во время влажной погоды на листьях появляются красновато-коричневые пятна с темно-бурой каймой. Если не принять меры, пятна увеличиваются, становятся почти черными. На луковицах пятна можно обнаружить после снятия покровных чешуи. Они проникают глубоко в ткань луковицы, но сосуды не затрагивают. В отличие от парши, пятна при этом заболевании имеют неправильные очертания. Кроме тех же мер борьбы, что и при фузариозе, при первых признаках заболевания растения опрыскивают бордосской жидкостью или раствором медного купороса.

Ботритиоз – коричневая гниль клубнелуковиц. Болезнь появляется в конце вегетативного периода. На наземных частях растения образуются округлые бурые пятна. При влажной погоде пятна покрываются серым пушистым напетом. У пораженных клубнелуковиц сердцевина превращается в мягкую пористую массу. Высокая влажность почвы и воздуха, загущенная посадка способствуют сильному развитию заболевания. Меры борьбы те же, что и при фузариозе.

Пенициллиновая гниль клубнелуковиц. Основная причина заболевания – плохие условия хранения: высокая влажность, недостаточное проветривание, наличие механических повреждений. На луковицах появляются красновато-бурые пятна, которые затем покрываются зеленым налетом. Меры борьбы: тщательная просушка клубнелуковиц после выкопки и правильное их хранение.

Парша. Болезнь быстро проявляется в виде красновато-коричневых неприятных пятен на нижней части листьев. Пятна постепенно увеличиваются. При повышенной влажности почвы болезнь усиливается. Верхушки листьев растения желтеют и засыхают. У луковиц растения на чешуях черные пятна, при снятии их видны язвы. Сначала пятна желтые, водянистые, при подсыхании становятся блестящими с резко очерченными приподнятыми краями. Бактерии заносятся в почву с пораженным посадочным материалом и очень быстро переносятся почвенными вредителями. Для борьбы производят подкисление щелочных почв и уничтожение заболевших растений.

Мозаика – опасное вирусное заболевание, проявляется в виде бледных желтых прожилок, мелких пятен или штрихов на листьях. Передается сосущими вредителями, при срезке цветов и с посадочным материалом. Для борьбы производится отбраковка и немедленное сжигание больных растений.

Борьба с вредителями

Есть у гладиолусов и вредители. Вред наносят еще и личинки жуков-щелкунов – проволочники. Чтобы их не завелось, следует своевременно уничтожать сорняки, особенно пырей. Гладиолусный трипе – мелкие крылатые неприятные насекомые темно-бурого цвета длиной до 1,5 мм. Их личинки желто-коричневые. Цветки, пораженные трипсом, обесцвечиваются.

После дождя по краям цветка видны мелкие отверстия. При сильном распространении иногда цветки не раскрываются, как бы склеены. Клубнелуковицы поражаются при температуре хранения выше 10 градусов. На них образуются коркообразные пятна бурого цвета. Меры борьбы: протравливание клубнелуковиц карбофосом или настоями чеснока, табака, календулы.

Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Добавить комментарий