Анемия – это заболевание, которое возникает с уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Народное название – малокровие. Данное заболевание результат разнообразных патологических процессов. В основе железодефицитной анемии лежит недостаток железа в организме.
Для неё характерны следующие симптомы: резкая слабость, утомляемость, головокружение, шум в ушах, одышка, сухость кожи, ломкость волос и искривление ногтей. В данном случае прежде всего следует вылечить основное заболевание. И есть возможность помогать себе в домашних условиях.
С пониженным гемоглобином – медицинский термин «анемия» – сталкивается все большее количество людей. Анемия – что это такое и как ее лечить? Как проводить профилактику малокровия? Если эти вопросы стали актуальны, значит, показатель гемоглобина стоит на нижней границе нормы.
Наиболее распространенными причинами проявления анемии могут стать сильная потеря крови, беременность, недостаток железа в организме. Если действительные причины заболевания не выявить, то лечение принесет мало эффективности и будет кратковременным.
Анемия имеет несколько видов и, следовательно, причины их порождения будут различны. А значит, методы лечения также будут отличаться друг от друга.
При железодефицитной анемии обычно принимают медикаменты с содержанием сульфата железа. Усредненное применение данных препаратов — три таблетки в сутки. Это зависит от формы проявления анемии и признаков проявления. Но использование таблеток для увеличения железа в крови приводит к сильным побочным эффектам.
Постоянная тошнота, боли в животе, изжога, диарея или, наоборот, запор, приступы рвоты, черный налет на зубах и деснах.
Конечно, проявление побочных эффектов можно уменьшить, если прием таблеток совместить с приемом пищи или сразу после. Но следует помнить, что усвояемость сульфата железа происходит гораздо лучше при приеме на голодный желудок. Опять же витамин «С» улучшает усвояемость железистых препаратов.
Препаратам сульфата железа можно противопоставить препараты глюконата железа. От уже описанных побочных эффектов не избавит, а может добавить еще и головокружение, задержку дыхания, болевой синдром в пояснице.
Здесь важную роль сыграет индивидуальная переносимость организма. При смене одних таблеток на другие состояние может улучшиться.
Заметный эффект от приёма медикаментов станет заметен без специальных лабораторных исследований уже через две либо четыре недели.
Более сложная анемия (нехватка витамина «В12») требует внутривенных инъекций, так же, как и самая тяжелая форма при заболеваниях костного мозга. При острой форме проявления такого заболевания уколы ставят ежедневно, по мере улучшения состояния уколы ставят еженедельно, потом ежемесячно. При таком заболевании лечение проводиться на протяжении всей жизни.
При этом качественные мясные продукты, молочная продукция, яйца, а также лосось должны быть в пищевом рационе в обязательном порядке. Облегчают проявление заболевание употребление в пищу соевых продуктов.
При лечении любого вида анемии важным являются профилактические мероприятия.
У новорожденных детей грудное вскармливание примерно до возраста пяти месяцев избавит в дальнейшем ребенка от проблем с понижением гемоглобина. При искусственном кормлении в состав смеси обязательно должно входить железо.
Детям более старшего возраста, примерно от года до пяти лет, стоит включать в режим питания козье и соевое молоко. Доза суточного приема колеблется в рамках до литра.
Для девочек, особенно в период полового созревания, необходимо увеличить употребление рыбы, мяса, яиц, яблок, гречневой крупы и прочее. Отвар шиповника, смородиновый напиток и компот из сухофруктов должны употребляться в пищу ежедневно.
Сидероахрестическая анемия
Для данного вида характерна гипохромная форма, иными словами, высокое содержание железа в сыворотке крови и отложением его в организме. Больные жалуются на слабость, утомляемость, одышку.
Гемолитическая анемия
Делится на наследственную и приобретенную формы, в своей основе имеет повышенный распад эритроцитов и уменьшение продолжительности их жизни. Наследственная анемия – это следствие генетических нарушений в эритроцитах. Приобретенная анемия связана с воздействием факторов, способствующих разрушению эритроцитов (антитела, гемолитические яды и др.).
Лечение всех видов гемолитических анемий должно проводиться врачом – специалистом. Приступать к лечению анемии с помощью народных средств, следует только после консультации с врачом.
Способы лечения анемии на дому
- 100 грамм сухой измельченной полыни горькой залить литром спирта, настоять в темном месте 20 дней, регулярно встряхивая, процедить и отжать остаток. Принимать при малокровии утром натощак по 5 капель настойки, запивая ее водой. Курс лечения 30 – 45 дней.
- Лечить можно так: Смешать в равных частях по объему сок моркови, черной редьки, красной свеклы. Поставить в герметичной посуде в горячую духовку на 3 часа. Принимать при анемии по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой в течение 3 – х месяцев.
- Для того, чтобы избавиться от анемии, нужно принимать по полчайной ложки порошка корня щавеля конского, запивая его водой, 3 раза в день до еды в течение 1- 1.5 месяца.
- 100 грамм сухой травы и цветков тысячелистника залить двумя литрами водки, настоять в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить и отжать остаток. Пить по 2 столовые ложки, разведя водой, перед едой.
- Взять по столовой ложке корневища горца змеиного и корни шиповника, сок одного большого граната, железные опилки, залить литром сухого белого вина, настоять 1.5, ежедневно встряхивая раствор, процедить. Принимать при анемии по одной столовой ложке 3 раза в день.
- Смешать в равных частях по весу измельченную на мелкой терке морковь, черную редьку, красную свеклу. Съедать ежедневно в виде салата перед обедом по 150 – 200 грамм смеси с чайной ложкой растительного масла.
- 8 столовых ложек листьев и корней ежевики варить 1 час, не доводя до бурного кипения, на малом огне в закрытой посуде в одном литре красного вина, настоять 7 дней. Принимать при анемии по 50 грамм 3 раза в день перед едой.
- 2 стакана измельченных зеленых грецких орехов залить 1,5 кг меда, настоять в темном месте 20 дней, ежедневно помешивая содержимое по несколько раз. Принимать при анемии по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
- 60 грамм сухих измельченных листьев ивы белой, столовую ложку сухой измельченной травы золототысячника залить полулитрами воды и 500 мл. сухого вина, варить в закрытой посуде на слабом огне 1 час, процедить. Пить при анемии по 0.3 стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения 5 дней.
- 50 грамм сухих измельченных корней мальвы лесной и одного литра сухого белого вина настоять в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Держать в холодильнике. Принимать при анемии по 0.25 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Приготовить желудевый кофе: желуди очистить от скорлупы, смолоть, залить 1:2 по объему водой, варить в закрытой посуде на слабом огне до кашицеобразного состояния, высушить, поджарить и перемолоть в кофемолке. Столовую ложку такого кофе залить стаканом горячего молока, варить на слабом огне 3 – 5 минут, процедить, добавить сахар по вкусу. Пить при анемии по 50 грамм 3 раза в день за 30 – 40 минут до еды.
- 300 грамм кашицы репчатого лука, 100 грамм меда, 600 грамм сухого белого вина настоять неделю в темном, прохладном месте, периодически помешивая содержимое, процедить. Принимать по 3 – 4 столовые ложки 3 раза в день до еды при малокровии, артрите, водянке, подагре, простатите, сахарном диабете, цистите.
- Приготовить свежий сок редьки черной, смешать его в равных частях по весу с медом и принимать сначала по 0.25 стакана, а затем по 0.3 стакана 3 раза в день: при малокровии, водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре, заболеваниях печени, метеоризме, злокачественных опухолях, туберкулезе легких, как молокогонное и противоглистное средство, при бронхите, коклюше.
- Смешать в частях по весу порошок листьев крапивы двудомной 3 части, цветочную пыльцу 1 часть, мед 2 части. Принимать для лечения анемии по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.
- Больным анемией, ожирением, желтухой, туберкулезом, при старческих или привычных запорах, в качестве мочегонного средства при печеночных и почечных отеках, 380 для профилактики образования холестериновых камней в желчном пузыре полезно 3 – 5 раз в день потреблять по 50 – 100 грамм вареной тыквы.
- Утром в б – 7 часов соберите цветки одуванчика. Затем при расчете 100 грамм цветков на 900 мл воды добавить 2 – 3 дольки лимона, очищенного от кожуры, и на слабом огне кипятить 40 – 50 минут, затем настой процеживают через марлю, добавляют 1 кг сахара и кипятят 60 – 80 минут. Такое варенье очень полезно для анемичных больных.
Также при лечении анемии народными средствами можно воспользоваться следующими советами:
- При анемии каждый день, утром и вечером, вместе с пищей принимать по чайной ложке порошка мела.
- Детям, страдающим анемией, давать хлебцы, приготовленные из порошка листьев подорожника большого
- Принимать по 2 – 4 чайные ложки в день, до и после еды, порошок тополевого угля.
- При малокровии употреблять в пищу слегка обжаренные ядра фундука.
- При малокровии полезны ягоды свежей, сушеной черной шелковицы. Ягоды отжимают под прессом и выпаривают сок до тех пор, пока не образуется сиропообразная масса, приятная на вкус и длительно сохраняющая все лечебные свойства свежей шелковицы.
- Сладкие сорта граната рекомендуются при лечении анемии.
- При анемии ежедневно рекомендуется съедать по 3 – 5 яблок, 2 – 3 раза в день или пить яблочный сок, либо компот, по одному стакану 3 – 4 раза в день.
- Что такое анемия, симптомы и признаки, лечение и профилактика анемии, народные средства..
- Лечение головной боли народными средствами.
- Согревающие напитки из трав.
- 28 способов вылечить геморрой в домашних условиях.
- Наталья Земная – все видео.
- Топинамбур – чудесная земляная груша.
- Лечебные травы (фото с названиями).