Одуванчик лекарственный

Одуванчик – это многолетнее растение, цветущие с мая месяца по июнь. Наши далекие предки, ценили это интересное растение и использовали его в пищу с лечебными целями.

Начало цветение одуванчика знаменует собой окончательный приход тепла и летней погоды. В целом полезно все растение: корень, цветы, стебли и листья. Это растение можно за несколько дней высушить на открытом воздухе, хранить сушку лучше всего в бумажных пакетах, или коробках.

Лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик способствует очистке организма от шлаков и токсинов. Растение оказывает Лекарственный одуванчик - лечебные свойства и противопоказанияуспокаивающее действие на нервы. Способствуют скорейшему заживлению травм кожи, помогает в создании новой крови и лимфы в организме после кровопотерь, благодаря высокому содержанию: железа, калия, фосфора и кальция.

Одуванчик хорошо зарекомендовал себя для лечения суставов. Молочный сок одуванчика, если его втирать в мозоли и волдыри, поможет от них избавиться. Отвар из одуванчика благотворно влияет на пищеварительную систему, активизирует работы печени и почек.

К сожалению, одуванчик имеет и противопоказания, он не панацея от всех болезней, и чрезмерно большое количество употребление этого растения может вызвать расстройство желудка и даже рвоту. Одуванчик лучше не применять при остром гастрите, язвенной болезни и если есть проблемы с желчными путями.

 

Чай из одуванчика

Цветки одуванчика, в период мая – июня можно собирать, высушивать и добавлять в чай. Чай из растения способствует успокоению нервом и лечение заболеваний почек и печени. Одной чайной ложки сушеных цветков одуванчика, достаточно залить стаканом кипятка и дать настояться 20-25 минут. О пользе этого растения говорит и Наталья Земная.

 

Применение корня растения

Как правило, наибольшее число полезных веществ находится в корнях растений, одуванчик в этомприменение корней одуванчика плане не исключение. Заготавливать корни одуванчика лучше всего в июле – августе, но можно начинать заготовку с июня.

Подсушенный корень используют для приготовления отвара. Одну или две чайные ложки мелко порубленного корня, засыпают в не кипящую воду, дают покипеть минуту и после настаивают около часа. Принимают отвар два раза в день, за полчаса до еды, он способствует лечение болезней суставов и нормализует уровень сахара в крови.

Из корней можно приготовить масло. Для этого следует взять сто грамм измельченных корней одуванчика и добавить четыреста грамм рафинированного подсолнечного, кукурузного, или оливкового масла. Все залить в стеклянную тару и настаивать 14-15 дней в теплом месте. Полученное масло помогает от кожных заболеваний.

Порошок из корней, смешанный с медом, помогает при заживлении ожогов и обморожений и также лечит экзему. Масло из одуванчика используется в косметических целях, для освежения кожи и профилактики появления прыщей.

лечебный одуванчик на полях

 

Применение в кулинарии

Молодые листья одуванчика вполне пригодны в пищу даже в сыром виде, и в некоторых восточных странах, салаты из листьев, корней и цветков данного растения считаются деликатесом. Однако, с целью убрать горечь из одуванчика, корни и листья растения следует вымачивать в подсоленной воде не менее сорока минут.

Вымоченный одуванчик мелко рубят, в салат из одуванчика можно добавить зеленый лук-перо, огурец, масло и соль по вкусу. Если растереть в порошок корень одуванчика, можно добавлять его как приправу в мясные и рыбные блюда.

 

Одуванчик в косметологии

В косметологии, кроме масла из одуванчика, также применяются лосьоны для умывания. применение в косметологииСвежесобранный одуванчик для приготовления лосьона следует засыпать в стеклянную или металлическую емкость и залить медицинским спиртом, или тройным одеколоном из пропорции 50% на 50%. Также рекомендуем обратить внимание на пользу льняного масла.

Лосьон настаивается 10-12 дней в месте без доступа солнечного света, затем разводится кипяченой водой в той же пропорции, и его можно применять.

Из корней одуванчика можно приготовить маску для лица, две столовые ложки растертых корней этого растения смешиваются с молоком и яичным желтком и наносятся на лицо, примерно на двадцать минут. Такая маска способствует омоложению кожи.

 

Значение растения для здоровья

Как мы видим, одуванчик нельзя назвать бесполезным бурьяном, это растение приносить большую пользу для человека надо только уметь использовать бесплатные природные дары.

Это интересно:

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *