Отвар овса — полезные свойства

Посевной овес — очень полезное лекарственное растение. Отвар овса оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и смягчающее действия на организм человека; улучшает кроветворение, обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов, повышает количество лейкоцитов; нормализует обмен веществ. Также повышает защитные функции организма, сдерживает развитие дегенеративных процессов, Овёс посевной и отвар из негоспособствует похудению; усиливает перистальтику, улучшает аппетит; стимулирует выработку биотина (витамина, нормализующего обмен холестерина, аминокислот и белков) при лечении антибиотиками. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку.

 

Отвар овса — польза и вред

Отвар овса употребляют при отёках почечного происхождения и различных желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих заболеваниях, в качестве слабительного. Овёс оказывает укрепляющие и нормализующие действия при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуды.

Овсяные отвары широко используются при искусственном вскармливании детей.

 

Лекарственные препараты

Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара. Отвар овса с мёдом применяют при понижении аппетита, истощении, отвар овса также используют при нарушении функций щитовидной железы, после длительных инфекционных заболеваний. Особенно овёс полезен для людей, истощенных болезнями.

Отвар овса используют при заболеваниях тифом и оспой. Для этого нужно промыть 1 стакан овса 6-8 раз свежей водой и варить в 1/2л воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. К отлитому отвару добавляют 2 ч л. мёда и варят ещё несколько минут. Пить в любое время по 3-4 глотка.

 

Приготовление отвара овса:

Заварить 1 л кипятка 1 стакан овса и томить его в духовке или на медленном огне до выпаривания ¼ взятой жидкости. Принимать по 2 стакана 3-4 раза в день  как желчегонное, либо 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настоять 20 мин, процедить и принимать в охлаждённом виде по полстакана 3 раза в день как желчегонное средство.

Отвар овса с молоком и мёдом: 1 стакан овса или овсяной крупы на 5 стаканов воды, выпарить на медленном огне до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить по вкусу 4 ч.л. мёда, предварительно несколько остудив отвар (нельзя добавлять мёд в кипящую смесь, он потеряет половину своих ценных качеств). Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня или в 3 приёма, а отвар из крупы пить  как чай в течение 7-10 дней при простуде, сильном кашле и застарелом затяжном бронхите.

Настойка овса: срезать созревший овёс на 20 см от верхушки, измельчить в мясорубке 2 ст.л .сырья, залить его 1 стаканом водки и настоять в тёплом месте 15 дней. Процедить и принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Такая настойка обладает  антимикробным, антивирусным, противовоспалительными действиями, повышает иммунологическую реактивность организма, способствует выведению радионуклидов. Положительно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обмен веществ. Рекомендуется при лечении почек, печени, гипертонической болезни, сахарного диабета, малокровия, тонзиллитов, фарингитов. Помогает при физическом и умственном утомлении, хронических вялотекущих процессах в желудочно-кишечном тракте, хорошо регулирует половую сферу человека (увеличивает выработку мужского гормона тестостерона).

 

При переутомлении и бессоннице

  •  Отварить в 5 стаканах воды 2 стакана овсяной крупы,добавить 1 ч.л. мёда и питаться этой кашей в обычном порядке.
  •  Смешать отвар овсяных хлопьев (20 г хлопьев на 200 мл воды), 50 г сахара или 15-25 г мёда, 25 г глюкозы, 50 г протёртой клюквы, 0,3 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты или 2-4 ч.л. лимонного сока, 3 г фосфорнокислого натрия. Эта смесь хорошо возмещает расход солей, витаминов, жидкости в организме, восстанавливает энергию, не обременяя при этом желудок.
  •  Залить 4 стаканами молока 1/3 стаканами овса, поставить на огонь и вскипятить. Затем поместить в духовку на 4 ч или вытапливать на малом огне в течение этого же времени. Пить в горячем виде.

 

При водянке

  •  Для удаления воды из организма смешать равное количество следующих растений: зерна овса, соплодий хмеля, почек и листьев берёзы, горицвета сибирского, хвоща полевого, травы северного подмаренника, травы ястребиной волосистой, травы очитка едкого. Залить 1 л 40%-го спирта или крепкой водки 80 г смеси, настоять 10 дней, процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
  •  При отёках ног приготовить смесь из растений, равных по массе: зерно овса, шишки хмеля, почки и лист берёзы, горицвет и хвощ полевой. Залить 50г смеси 600 мл крепкой водки, настоять 14 дней, процедить. Пить по 1 ст.л.3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1 месяца. Через месяц курс лечения можно повторить. Во время лечения питаться преимущественно нежирной пищей, употреблять больше овощей, фруктов и соков из них.
  •  При мочекаменной болезни смешать равные весовые дозы следующих растений: овсяной соломы, рылец кукурузы, листа черники, стволок плода фасоли, побегов туи или можжевельника, травы плауна булавовидного. Залить 1 л кипячёной тёплой воды 4 ст.л. смеси, настоять ночь в духовке или в термосе, утром прокипятить на слабом огне 10 мин. Настоять 4 ч, процедить и принимать по 1/4ст.л. через каждые 30 мин.
  •  В пищу рекомендуется употреблять продукты, богатые волокнами и фитиевой кислотой; цельные зёрна пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, овса.

 

Овсяная солома

Овсяная солома рассасывает наросты на костях и применяется при всех заболеваниях костей в качестве ванн, компрессов или припарок. Солома способствует также снижению сахара в крови у больных диабетом. Её применяют внутрь и наружно. Внутрь из овсяной соломы готовят настойки, отвары и чай, которые употребляют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающие средства. Для этого необходимо заварить 1 л кипятка 30-40г нарезанной соломы, кипятить её на медленном огне 20-30мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе при умственном утомлении и для укрепления нервной системы. Отвар применяют также при водянке живота, возникшей при болезнях почек.
Для приготовления настойки мелко измельчить на мясорубке зелёное растение и полностью заполнить им бутылку, затем залить спиртом или водкой и настоять в тёплом месте 21 день, периодически встряхивая содержимое. Процедить и принимать по 1 ч.л.3-4 раза в день до еды, запивая глотком воды.
Зелёная трава овса не уступает по лечебным силам зёрнам. Её применяют для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.
Отвар соломы (1:10) применяют наружно при кожных заболеваниях-лишаях, экземе, диатезе и ревматизме. При увядающей коже рекомендуют маски из отвара толокна.
Отвар из соломы-наружно в виде ванн: 20г на 200мл или 300г на ведро воды, влить в ванну и разбавить до полной ванны тёплой водой температурой 38-40 гр С (мужчинам можно до 45 гр C). Такая ванна помогает при переохлаждении организма и простуде, при болях в суставах, при ломоте в костях, при кожных заболеваниях.

Видео о том, как можно приготовить отвар из овса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here