Любисток – многолетнее лекарственное травянистое растение высотой до 2 м. Отнесено к семейству зонтичных. Корень растения ветвистый и толстый. Стебель разветвленный наверху и полый.
Листья перисторассеченные, блестящие, зубчатые, темно-зеленые. Цветки собраны на верхушках стеблей в сложные зонтики, правильные, мелкие, светло-желтые, пятилепестковые. Плоды – темно-желтые двусемянки, семена в которых созревают в июле – августе. Цветет любисток в июне – июле.
Распространение любистока
Растение любисток лекарственный разводят в огородах и садах как пряное и декоративное растение.
Заготовка любистока. Лекарственные препараты готовят из корней любистока. В ход идут корни растений 3 – 4 года жизни, которые выкапывают осенью, промывают холодной водой, режут на кусочки, затем сушат на открытом воздухе в тени и досушивают в сушилках при 40°С. Хранить корни можно не более 24 месяцев.
Химический состав растения. Корни любистока лекарственного содержат смолы, минеральные соли, эфирное масло, сахар, крахмал, яблочную и ангеликовую кислоты.
Фармакологические свойства
Препараты любистока обладают желчегонными, успокаивающими, мочегонными, обезболивающими, ветрогонными, противосудорожными, отхаркивающими свойствами. Они стимулируют деятельность мужских половых желез, моторику желудочно-кишечного тракта и аппетит.
Применение любистока
В практике народной медицины это растение применяют в качестве мочегонного средства при водянке, хронических воспалительных процессах в почках, отеках сердечного происхождения, диатезах, вызванных нарушением солевого обмена.
Его рекомендуется употреблять при кишечных и желудочных коликах, запорах и метеоризме, а также при хронических холециститах и дискинезии желчных путей.
Лекарственный настой корней растения рекомендуют для лечения половой дисфункции и при болезненных менструациях.
Настой из корней наружно рекомендуется для удаления веснушек и пигментных пятен, лечения плохо заживающих ран и гнойничковых высыпаний на коже. Настой используют при выпадении волос и при перхоти для мытья головы. Отвар плодов – действенное средство против глистов. Свежие листья растения прикладывают к голове для того, чтобы снять головную боль.
Лекарственные препараты
Отвар для наружного применения:3/4 литра воды залейте 2 ст. л. корней и доведите до кипения и 10 мин. кипятите на малом огне. Отвар настаивайте час, профильтруйте. Отвар можно применять для споласкивания волос после мытья головы.
Отвар при болезненных и скудных менструациях.
Стаканом воды залейте 6 грамм корней любистока и кипятите на малом пламени огня 10 мин., настаивайте 4 ч., профильтруйте. Принимайте 3 р. в день по 1 ст. л. за 30 мин. до еды.
Настой.1/2 литра кипятка облейте 1 ст. л. корней растения и час настаивайте, в конце профильтруйте. Принимайте 4 р. в день до еды по 0,5 стакана.
Настой при бессоннице
1/4 литра холодной кипяченой воды залейте 1 ст. л. корней любистока и 4 ч. настаивайте, а потом профильтруйте. Принимайте 2 р. в день по 0,5 стакана. Промывайте этим настоем плохо заживающие раны.
Отвар как мочегонное средство
3/4 литра воды залейте 2 ст. л. корней растения и нагревайте на малом огне до кипения, кипятите 10 мин., настаивайте 1 час, слейте через марлю. Принимайте 3 – 4 р. в день по 1 ст. л. за 30 мин. до еды.
Противопоказания
Лекарственные препараты из этого растения противопоказаны при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, желудка и при беременности.
Читайте далее: