О волшебных питательных свойствах льняного масла известно давно, чему свидетельствуют письменные отчеты лекарей. При этом мало кто знает, что именно данный вид растительного масла во время 2-й Мировой войны спас от голодной смерти тысячи людей.
Так, по рассказам старшего поколения, они считали льняное масло настоящим лакомством – мазали его на горбушку хлеба, посыпали сверху щепоткой соли и, если повезет, еще зеленым луком.
Немного истории о льняном масле
Дело в том, что льняное масло в прежние времена было более доступным, нежели теперь подсолнечное. Еще сотню лет назад на территории России выращивалось большое количество льна, из которого производилось, в том числе и масло.
Россия считалась главным экспортером продуктов изо льна для многих европейских стран, и на полках отечественных магазинов всегда можно было найти столь полезное, как известно сейчас, масло.
Российские лекари, судя по их отчетам и записям, еще сотню лет назад знали про уникальные качества льняного масла для похудения – его рекомендовали употреблять во время постов для поддержания тонуса организма, его наносили на порезы, ожоги и другие раны, делали компрессы на гематомы и ушибы для снятия болевых симптомов.
Состав уникального масла
Льняное масло добывают из семян льна методом холодного прессования, который позволяет сохранить максимальное количество столь полезных веществ. В зависимости степени очистки и мощности используемого для этого оборудования, цвет готового масла может варьироваться от светлого коричневого до яркого золотистого.
Биологическую ценность такого масла трудно переоценить:
- Полиненасыщенные кислоты «омега-3» и «омега-6».
- Витамины К, Е, А, В, F.
- Жирные кислоты.
Кстати, в этом масле «омега-3» в 1.5-2 раза больше, нежели пищевой добавке рыбий жир. Эти незаменимые вещества, к сожалению, не могут самостоятельно синтезироваться нашим организмом и поступают в него только извне, с пищей.
Кладезь здоровья для всех возрастов
Благодаря столь шикарному составу масло семечек льна успешно применяется как пищевая добавка, приносящая колоссальный оздоровительный эффект как в косметологии, так и в медицине. Так, после проведения ряда лабораторных исследований, было доподлинно установлено, что масло льна:
- Эффективно защищает миелиновый футляр (оболочку нерва), а, следовательно, хорошо помогает при рассеянном склерозе.
- Способствует быстрому заживлению различных видов ожогов (как термических, так и лучевых).
- Снижает уровень холестерина.
- Предотвращает аритмию.
- Эффективно очищает стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.
- Помогает при лечении артрита.
- Минимизирует факторы предменструального синдрома.
- Укрепляет иммунную систему человека.
- Оно официально признано мощнейшим антиоксидантом и, благодаря аминокислотам, фактором роста.
- Льняное масло помогает при похудении, поскольку способствует нормализации уровня жиров в теле.
- Способствует максимально возможному усвоению витаминов, в первую очередь кальция.
- Благоприятно влияет на нервную систему и общий эмоциональный фон.
- Способствует скорейшему восстановлению жизненных сил после травм или болезней.
- Эффективно при запорах.
- Предотвращает и минимизирует заболевания эндокринной системы.
- Благотворно влияет на мужскую потенцию.
- Способствует восприятию инсулина, а значит, очень полезно при сахарном диабете.
- Назначается при заболеваниях ЖКТ, кишечника и при астме.
- Весьма рекомендовано применять его во время беременности.
- Рекомендовано для включения в рацион онкобольным.
Естественно, столь полезный продукт просто незаменим в косметологии, поскольку способствует омоложению и восстановлению кожного покрова и волос.
Правильный выбор и условия хранения
Помните, чем светлее масло, тем более тщательную очистку оно прошло. На этикетке должно быть указано, что это 100% масло без примесей, произведенное методом холодного отжима. В идеале – тара должна быть из темного стекла.
Хранить такое льняное мало следует не более 6 месяцев после открытия и не более 12
месяцев с момента его производства. Хранить обязательно в темной таре при прохладной (дверца холодильника) или при комнатной (кухонный шкаф) температуре, вдали от солнечных лучей.
Ка применять масло льна?
В кулинарии
Масло добавляют в тесто для сдобы и хлеба, им заправляют салаты, его делают основой различных пикантных соусов и десертов.
В косметологии
Маслом смазывают мелкие морщинки на лице и теле, а так же делают его основой различных питательных масок для лица и для волос.
В медицине
Для активизации защитных сил организма и для лечения серьезных заболеваний, такое масло не только добавляют в пищу, но и пьют натощак по чайной ложке в течение 3-4 недель. При ожогах, артритах, проблемное место обильно смазывают данным маслом.
Противопоказания к применению
- Понос.
- Желчекаменная болезнь.
- Прием антидепрессантов.
- При холецистите принимать только вместе с едой.
- Индивидуальная непереносимость.