Большинство людей консервативны в еде и обычно обходят стороной новые продукты. А зря. Многие новинки не только вкусны, но и очень полезны. Сегодня наш сайт Травушка расскажет какие растения помогут в профилактике и лечении заболеваний. Итак, самые полезные продукты питания для здоровья человека.
Продукты для вашего организма. Список
Иван-чай, богородицкая трава, копорка, кипрей
У кипрея узколистного (ботаническое название растения) около 50 названий народных. Когда-то в России он был очень популярен, но потом его вытеснил всем привычный китайский и индийский чай. В XX веке производство иван-чая было прекращено, а недавно стало возрождаться. Так что для нас это полезный и абсолютно новый продукт, сырье для которого собирают в экологически чистых местах, а сам чаи делают вручную, по старинным технологиям.
Иван-чай очень полезен: обладает мягкими желче- и мочегонным эффектами, обволакивает слизистую желудочно-кишечного тракта и незаменим при гастрите и язвенной болезни, успокаивает, улучшает сон. Им можно полоскать горло и рот при ангине и стоматите. В таком чае нет кофеина, что важно при некоторых заболеваниях.
Урбеч
Густую маслянистую пасту делают по старинным рецептам из семян льна, тыквы, мака, кунжута или орехов, смешивая их с медом. Для этого ингредиенты перетирают вручную на каменных жерновах. Поскольку продукт не подвергается тепловой обработке, в нем сохраняются все полезные вещества и жирные кислоты. Например, урбеч из семян льна настолько богат полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами, что может заменить лосось. Аналогичными свойствами обладает и расторопша.
Урбеч из семян мака можно использовать для профилактики остеопороза, ведь кальция в нем в 12 раз больше, чем в коровьем молоке — 1460 мг на 100 г! Худеющим не стоит забывать, что в этом полезном продукте 42-47% жиров, правда, исключительно полезных — растительных, ненасыщенных. Ломтик хлеба с урбечем на завтрак — отличная альтернатива бутерброду с колбасой.
Топинамбур, или земляная груша
В 1980-е годы этот корнеплод выращивали многие огородники, а потом про него забыли. И зря. Это растение — отличный источник инулина, который является пребиотиком и улучшает микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз, особенно после приема антибиотиков. А еще он снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует расщеплению жиров, улучшает иммунитет.
Сладкий вкус топинамбуру обеспечивает фруктоза, а не сахароза, так что блюда из него можно включать в рацион больных диабетом. Топинамбур — корнеплод универсальный. Его можно запекать, жарить, заквашивать, делать из него соки, квас, сиропы, цукаты. Мукой из топинамбура можно заменить часть муки в выпечке. Свежий топинамбур можно купить на рынках, а изделия из него — в отделах диетических продуктов.
Альгиновая икра
Ее делают из альгината натрия — пищевой добавки, которая известна как Е401. Но не спешите морщиться: альгинат добывают из бурых морских водорослей (ламинарии и фукуса). Так что это вполне натуральный продукт. Альгиновая икра была разработана не только для того, чтобы заменить дорогую натуральную — лососевую и осетровую. Читайте подробнее про агар-агар.
Диетологи относят ее к так называемым функциональным продуктам, которые обладают оздоровительным эффектом. Многочисленные исследования доказали, что альгиновая икра способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует работу органов пищеварения и улучшает обмен веществ. А еще альгиновая икра — источник йода, дефицит которого испытывают многие. В ней всего 18 ккал, так что фигуре она не повредит! Кстати, икра эта не только полезный продукт, но и довольно вкусный. Правда, альгиновые икринки все время «сбегают» с бутерброда.
Лапша и «рис» ширатаки
Родом из Японии. Для изготовления ширатаки используют муку, полученную из клубней растения аморфофаллус. Главное достоинство ширатаки — низкая калорийность. Всего 9 ккал на 100 г, что в 36-38 раз меньше, чем в традиционном рисе или макаронах из пшеничной муки. В составе ширатаки совсем нет быстрых углеводов, только клетчатка. У ширатаки она очень вязкая и способна поглотить в 200 раз больше воды, чем весит сама.
Съев ширатаки, вы долго будете ощущать чувство сытости, поэтому такие блюда полезны для тех, кто худеет и удерживает вес. Тем, кто пробует ширатаки впервые, может показаться, что этот продукт совершенно безвкусный. Это действительно так. Однако он обладает удивительным свойством впитывать вкус других продуктов. Нужно просто добавить к нему тушеное мясо, морепродукты, овощи или грибы.
Черемуховая мука
Хотя растет черемуха повсюду, в пищу ее всегда использовали только в Сибири. Там из черемухи делают вина, наливки, компоты, квас и, конечно, знаменитые сибирские черемуховые пироги. Сегодня черемуховую муку продают даже в столице. Ее главное достоинство — низкая, по сравнению с пшеничной, калорийность (118 ккал против 342). Черемуховую муку добавляют к ржаной и пшеничной для выпечки хлеба.
Выпечка из черемуховой муки удивит тонким миндальным ароматом. Его ей придает гликозид амигдалин, который при распаде образует синильную кислоту. Амигдалина в черемухе крайне мало, но блюда из черемухи не рекомендуются беременным и детям до 2 лет. Еще одно противопоказание — запоры: черемуха, обладает вяжущим действием и в народной медицине используется как закрепляющее средство при поносах.
Кэроб
Так называют натуральный заменитель какао, который делают из высушенных плодов рожкового дерева. Он рекомендован сладкоежкам, которым нельзя есть шоколад. Мнения о нем неоднозначные: одни утверждают, что это «смесь шоколада с зубным порошком», другие считают его хорошей заменой натурального шоколада.
Из кэроба можно сделать напиток вроде какао, его можно добавлять в выпечку вместо шоколада, из него получаются отличные диетические маффины без муки и конфеты. Кэроб богат витаминами группы В, а также витаминами А и D. В нем много фосфора, кальция, цинка, магния и калия, есть железо, марганец, никель и медь. Ищите его в отделах здорового питания, там, где продается заменитель кофе — цикорий.
Таким образом мы на нашем сайте Травушка выяснили, что не составит большого труда найти травы и продукты из этого списка. Давайте питаться не только вкусно, но и с пользой!
Читайте далее: