До появления чая на Руси были популярны травяные напитки, так называемые травяные чаи, в том числе и иван-чай, свойства и противопоказания которого мы рассмотрим в этой статье. Травяные чаи делались из сушеных трав: мяты ромашки, шалфея, и также иван-чая, который также называется кипреем.
Кстати, китайский чай впервые появился в Московском государстве, в 1618 году, некоторое количество чая подарил китайский посол царю Михаилу Романовичу. Чай из кипрея (иван чай) был популярен не только на землях Руси, но и во многих странах Европы.
Напиток из иван-чая был неизменным атрибутом застолий в древние времена. Этот чай также имеет несколько иное название, в честь деревни Копорье, что находится неподалеку от Санкт-Петербурга, данный напиток называли копорским чаем.
Существовала, цела технология приготовления чая из кипрея. С кустов иван-чая рвали листья, сушили их и затем ошпаривали крутым кипятком, после перетирали в специальной деревянной посуде и после сушили в печках. Кипрей, кстати весь пригоден в питание от корней до стеблей. Из листьев и корней иван-чая делали салаты, бросали в уху и жидкие блюда. Сушеные корни могли растирать в муку и добавлять в хлеб. Пухом кипрея набивали подушки.
Народные легенды об иван-чае
Согласно русским легендам, в старину, жил парень по имени Иван и любил он гулять в красной рубахе по полям. А рубаха его была одного цвета с красными цветами кипрея. От того и стали сначала называть данную траву Иваном, или красным Иваном. Затем, во время полевых работ, на поле развели костер, подвесили котелок с водой и него попали листья травы Ивана.
Напиток понравился людям, как так он имел приятный вкус и запах, и тогда данную траву стали называть иван-чаем. С тех пор на Руси стали пить травяной чая из кипрея. Иван чай растет по всей территории России кроме приполярных районов.
Целебные свойства
К сожалению, в наше время редко кто употребляет кипрей в пищу, или в качестве напитка, несмотря на то, что кипрей имеет много целебных свойств. Иван-чай содержит в себе большое число витаминов и микроэлементов, среди которых важнейший витамин С.
В кипрее больше витамина С, чем в апельсине, или лимоне, по этой причине иван-чай отлично укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению человека при простудных или кожных заболеваниях. Также, благодаря органическим веществам, кипрей нормализует работу пищеварительной и мочеполовой системы и способствует созданию кровяных телец, что важно, если человеческий организм потерял много крови.
Клубни и стебли кипрея содержат в себе много белка и отлично утоляют голод. По этой причине иван-чай любили охотники и рыболовы, которые вынуждены были долго находиться в поле или лесу. Иван-чай также помогает преодолеть последствия пищевых отравлений, в том числе отравлений несъедобными грибами.
Также напиток из кипрея оказывает успокаивающее седативное действие на человеческий организм. В старину девушки иван-чаем также мыли голову, что бы иметь красивые шелковистые волосы.
Заготовка и сушка листьев
Собирают кипрей, как правило, с июля по сентябрь. Следует брать листья только со здоровых растений, и не обрывать все листья целиком, чтобы растение не погибло. Если кипрей начал пушиться, то сбор листьев не проводится. В будущий травяной сбор можно также добавить немного цветов кипрея из пропорции один цветок на пять листьев. Идеальное время для сбора – первая половина дня.
Собранные листья и цветы сушат на открытом воздухе, но обязательно под навесом. В дождливую, или малосолнечную погоду травяной сбор нужно подсушить в печи. Для тех, кто планирует собирать корни иван-чая, можно сказать, что выкапывают клубни в октябре и подсушивают их в печи на слабом огне.
Листья кипрея можно также завялить, для этого их нужно предварительно помыть и затем на сутки дать подсохнуть и после перетереть между руками. Добившись эффекта скручивания листьев, скрученные листья, должны иметь темный цвет и быть пропитаны соком кипрея.
Ферментация листьев растения
Для того, что бы получить полноценный чай, стоит проделать с обработанными листьями иван-чая следующую операцию. В эмалированную емкость, слоем в 4-5 сантиметров засыпаются скрученные листья кипрея, накрываются мокрой марлей или тканью на 8-12 часов, в зависимости от температуры. Температура должна быть сравнительно высокой не менее 25, но не более 28 градусов.
Подготовленные таким образом листья кладут на противень и сушат в газовой духовке на низкой температуре с обязательно открытой дверью. Листья следует время от времени перемешивать деревянной лопаткой. Крупные листья иван-чая нужно разрезать на части чистыми ножницами перед сушкой. После сушки, листья иван-чая становятся похожими на классический китайский чай черного цвета, только с более приятным ароматом.
Противопоказания к применению
Существенных противопоказаний против данного чая нет, он может употреблять даже маленькими детьми. Редко встречается индивидуальная непереносимость от иван-чая. Также могут возникнуть, проблемы с желудком, если употреблять иван-чай в больших количествах. Лучше не пить иван-чай больше четырех-пяти кружек в день.
Хранение иван-чая
Сушеные листья иван чая могут хранить без потери своих целебных свойств до двух лет. Лучше всего хранится травяной чай в стеклянных или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками. Корни иван-чая могут храниться более трех лет.
Читайте далее:- Лечебные травы (фото с названиями).
- Приготовление копорского чая своими руками.
- Топинамбур – чудесная земляная груша.
- Черемша (медвежий лук, дикий чеснок) – 11 интересных фактов и полезных свойств.
- Картошка – второй "хлеб".
- Лечение головной боли народными средствами.
- Необыкновенные свойства пурпурного чая.