Копорский чай — приготовление в домашних условиях

Сегодня мы расскажем про копорский чай и приготовление его в домашних условиях. Считается, что первые упоминание о копорском чае на Руси зафиксированы в двенадцатом веке, но скорее всего рецепт приготовления данного травяного напитка был известен древним славянским племенам гораздо раньше. Другое название копорского чая – иван-чай. Название копорский чай происходит от названия древнего поселения Копорье, входившего в состав Новгородского княжества, а ныне в состав Ленинградской области РФ.

Копорский чай - приготовление в домашних условиях

 

История копорского чая

Копорский чай вплоть до конца восемнадцатого века был важной статьей экспорта России в Европу и в частности, в Великобританию, до тех пор, пока не был вытеснен китайским и индийским чаем. Среди британских аристократов в то время находилось много ценителей «русского чая», благодаря его уникальным целительным способностям.

 

Особенности чая из Копорья

Качественный копорский чай имеет тонкий вкус, слегка терпкий и приятный своим фруктово-травяным ароматом. Данный чай не имеет вредных веществ и кофеина, потому он не вызывает привыкания или нарушений в гормональном балансе или в обмене веществ человеческого организма. Большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементов и флавоноидов делает копорский чай почти незаменимым при простудных или воспалительных заболеваниях. Травяной чай повышает иммунитет, оказывает седативное и ограниченное снотворное воздействие.

Копорский чай, рецепты и рекомендации применения

Чай из листьев кипреи рекомендуют пить при предстательной аденоме, простатите, атеросклерозе, мигренях, бессоннице, гипертонии, цистите, малокровии, язвенных болезнях пищевого тракта.
Лекарственные рецепты:

  • При псориазе и различных кожных заболеваниях рекомендуют две столовые ложки чая кипреи залить кипятком и настоять 5-6 часов, а затем принимать настой в течение двух дней. Также этим настоем можно обмывать больные участки кожи.
  • При менструальных проблемах. Стакан крепкой настойки копорского чая принимают по столовой ложке за 10 минут до еды.
  • При язве желудка, или кишечника. Несколько ложек сушеных листьев кипреи заливают водой, доводят до кипения, но не кипятят, а дают медленно остыть до комнатной температуры, затем процеживают и пьют. В напиток можно добавить по столовой ложке сушеного подорожника и ромашки. Пьют настойку по 50 грамм до еды.
  • При бессоннице заваривают чайную ложку листьев кипреи, добавив щепотку сушеной мяты и выпивают теплую настойку за час перед сном.
  • При онкологических заболеваниях мочеполовой системы можно приготовить такой отвар. По две чайные ложки цветов кипреи, листьев крапивы, спорыша, подорожника и цветков акации заливаются кипятком, настаиваются по часу и пьются по полстакана в день перед едой.
  • При осложнениях беременности. Чайная ложка копорского чая на стакан кипятка, можно добавить сок алое и мед. Принимается настойка перед сном и утром на пустой желудок. Этой же настойкой можно полоскать зубы, она укрепляет зубную эмаль и способствует заживлению десен.
  • При простатите. Две чайные ложки копорского чая, заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 1,5-2 часа. Затем принимают за двадцать минут перед едой по 30 мл.

Рецепты приготовления копорского чая

Классический древнерусский рецепт заготовки копорского чая простой. В конце лета собирали молодые листья кипреи, сушили на солнце, затем окатывали крутым кипятком, перетирали деревянной толкушей в корыте, затем снова суши на печи, после чего листочки еще раз мяли вручную, и он был готов к употреблению.

рецепт заготовки копорского чая

 

Как готовить копорский чай в домашних условиях

В двадцатом веке классический рецепт чая из Копорья претерпел изменения. Листья после сбора слегка присушивают, или вернее подвяливают в тени в течение 24 часов. Затем, подсушенные листья кипреи рукам скручиваются в трубочки, при этой операции надо, чтобы из листьев пошел сок. Затем, полученные трубочки кипреи укладываются в несколько слоев в посуду и накрываются влажной марлей. Посуда должна находиться в теплом, но не жарком месте от 6 до 12 часов, чем жарче, тем меньше часов должны томиться листья. Как только появится приятный цветочный запах, следует переходить к следующему этапу. Мелко нарезать трубочки кипреи, выложить на противень и хорошо подсушить в духовке на невысокой температуре, постоянно помешивая. Готовые чаинки кипреи должны быть черного цвета, и ломаться в руках.

Это интересно:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 7 =