Приготовление копорского чая своими руками

Копорский чай - приготовление в домашних условиях

Сегодня мы расскажем про копорский чай и приготовление его в домашних условиях. Считается, что первые упоминание о нём на Руси зафиксированы в двенадцатом веке, но скорее всего рецепт приготовления данного травяного напитка был известен древним славянским племенам гораздо раньше.

Другое название копорского чая – иван-чай. Оно происходит от названия древнего поселения Копорье, входившего в состав Новгородского княжества, а ныне в состав Ленинградской области РФ.

Полезные свойства Копорского чая
Копорский чай и его полезные свойства

История напитка

Копорский чай вплоть до конца восемнадцатого века был важной статьей экспорта России в Европу и в частности, в Великобританию, до тех пор, пока не был вытеснен китайским и индийским чаем. Среди британских аристократов в то время находилось много ценителей «русского чая», благодаря его уникальным целительным способностям.

Особенности чая из Копорья

Качественный копорский чай имеет тонкий вкус, слегка терпкий и приятный своим фруктово-травяным ароматом. Данный чай не имеет вредных веществ и кофеина, потому он не вызывает привыкания или нарушений в гормональном балансе или в обмене веществ человеческого организма.

Большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементов и флавоноидов делает копорский чай почти незаменимым при простудных или воспалительных заболеваниях. Травяной чай повышает иммунитет, оказывает седативное и ограниченное снотворное воздействие.

Рецепты и рекомендации применения

Полезные свойства копорского чая очень обширны. Чай из листьев кипрея рекомендуют пить при предстательной аденоме, простатите, атеросклерозе, мигренях, бессоннице, гипертонии, цистите, малокровии, язвенных болезнях пищевого тракта.

Лекарственные рецепты:

  • При псориазе и различных кожных заболеваниях рекомендуют две столовые ложки чая кипрея залить кипятком и настоять 5-6 часов, а затем принимать настой в течение двух дней. Также этим настоем можно обмывать больные участки кожи.
  • При менструальных проблемах. Стакан крепкой настойки копорского чая принимают по столовой ложке за 10 минут до еды.
  • При язве желудка, или кишечника. Несколько ложек сушеных листьев заливают водой, доводят до кипения, но не кипятят, а дают медленно остыть до комнатной температуры, затем процеживают и пьют. В напиток можно добавить по столовой ложке сушеного подорожника и ромашки. Пьют настойку по 50 грамм до еды.
  • При бессоннице заваривают чайную ложку листьев, добавив щепотку сушеной мяты и выпивают теплую настойку за час перед сном.
  • При онкологических заболеваниях мочеполовой системы можно приготовить такой отвар. По две чайные ложки цветов кипрея, листьев крапивы, спорыша, подорожника и цветков акации заливаются кипятком, настаиваются по часу и пьются по полстакана в день перед едой.
  • При осложнениях беременности. Чайная ложка копорского чая на стакан кипятка, можно добавить сок алое и мед. Принимается настойка перед сном и утром на пустой желудок. Этой же настойкой можно полоскать зубы, она укрепляет зубную эмаль и способствует заживлению десен. Также есть еще один отличный рецепт отбеливания зубов в домашних условиях.
  • При простатите. Две чайные ложки копорского чая, заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 1,5-2 часа. Затем принимают за двадцать минут перед едой по 30 мл.

Ферментация своими руками

Классический древнерусский рецепт заготовки копорского чая простой. В конце лета собирали молодые листья кипрея, сушили на солнце, затем окатывали иван-чай крутым кипятком, перетирали деревянной толкушей в корыте, затем снова суши на печи, после чего листочки еще раз мяли вручную, и он был готов к употреблению.

Заготовка копорского чая
Скрученный кипрей

Как готовить копорский чай дома?

  • В двадцатом веке классический рецепт чая из Копорья претерпел изменения.
  • Листья после сбора слегка присушивают, или вернее подвяливают в тени в течение 24 часов.
  • Затем, подсушенные листья кипрея рукам скручиваются в трубочки, при этой операции надо, чтобы из листьев пошел сок.
  • Затем, полученные трубочки кипрея укладываются в несколько слоев в посуду и накрываются влажной марлей.
  • Посуда должна находиться в теплом, но не жарком месте от 6 до 12 часов, чем жарче, тем меньше часов должны томиться листья.
  • Как только появится приятный цветочный запах, следует переходить к следующему этапу.
  • Мелко нарезать трубочки, выложить на противень и хорошо подсушить в духовке на невысокой температуре, постоянно помешивая.

Готовые чаинки кипрея должны быть черного цвета, и ломаться в руках. Много полезной информации вы можете найти на странице с видео Натальи Земной.

Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Попробуйте после ферментации заморозить в морозилке, на сутки, а потом сушить. Я тоже делал так как вы, а вот раз заморозил и с тех пор не промороженный уже даром не надо. Да вообще никакой другой не надо, ни английский, ни индийский, ни китайский, ни азербайджанский.

    Ответить
    1. Галина Антонова автор

      Сергей, спасибо за совет. Воспользуемся!

      Ответить