Приготовление копорского чая в домашних условиях

Сегодня мы расскажем про копорский чай и приготовление его в домашних условиях. Считается, что первые упоминание о нём на Руси зафиксированы в двенадцатом веке, но скорее всего рецепт приготовления данного травяного напитка был известен древним славянским племенам гораздо раньше.

Другое название копорского чая – иван-чай. Оно происходит от названия древнего поселения Копорье, входившего в состав Новгородского княжества, а ныне в состав Ленинградской области РФ.

Копорский чай - приготовление в домашних условиях

 

История напитка

Копорский чай вплоть до конца восемнадцатого века был важной статьей экспорта России в Европу и в частности, в Великобританию, до тех пор, пока не был вытеснен китайским и индийским чаем. Среди британских аристократов в то время находилось много ценителей «русского чая», благодаря его уникальным целительным способностям.

 

Особенности чая из Копорья

Качественный копорский чай имеет тонкий вкус, слегка терпкий и приятный своим фруктово-травяным ароматом. Данный чай не имеет вредных веществ и кофеина, потому он не вызывает привыкания или нарушений в гормональном балансе или в обмене веществ человеческого организма.

Большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементов и флавоноидов делает копорский чай почти незаменимым при простудных или воспалительных заболеваниях. Травяной чай повышает иммунитет, оказывает седативное и ограниченное снотворное воздействие.

Рецепты и рекомендации применения

Чай из листьев кипреи рекомендуют пить при предстательной аденоме, простатите, атеросклерозе, мигренях, бессоннице, гипертонии, цистите, малокровии, язвенных болезнях пищевого тракта.

Лекарственные рецепты:

  • При псориазе и различных кожных заболеваниях рекомендуют две столовые ложки чая кипреи залить кипятком и настоять 5-6 часов, а затем принимать настой в течение двух дней. Также этим настоем можно обмывать больные участки кожи.
  • При менструальных проблемах. Стакан крепкой настойки копорского чая принимают по столовой ложке за 10 минут до еды.
  • При язве желудка, или кишечника. Несколько ложек сушеных листьев кипреи заливают водой, доводят до кипения, но не кипятят, а дают медленно остыть до комнатной температуры, затем процеживают и пьют. В напиток можно добавить по столовой ложке сушеного подорожника и ромашки. Пьют настойку по 50 грамм до еды.
  • При бессоннице заваривают чайную ложку листьев кипреи, добавив щепотку сушеной мяты и выпивают теплую настойку за час перед сном.
  • При онкологических заболеваниях мочеполовой системы можно приготовить такой отвар. По две чайные ложки цветов кипреи, листьев крапивы, спорыша, подорожника и цветков акации заливаются кипятком, настаиваются по часу и пьются по полстакана в день перед едой.
  • При осложнениях беременности. Чайная ложка копорского чая на стакан кипятка, можно добавить сок алое и мед. Принимается настойка перед сном и утром на пустой желудок. Этой же настойкой можно полоскать зубы, она укрепляет зубную эмаль и способствует заживлению десен.
  • При простатите. Две чайные ложки копорского чая, заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 1,5-2 часа. Затем принимают за двадцать минут перед едой по 30 мл.

Рецепты приготовления

Классический древнерусский рецепт заготовки копорского чая простой. В конце лета собирали молодые листья кипреи, сушили на солнце, затем окатывали крутым кипятком, перетирали деревянной толкушей в корыте, затем снова суши на печи, после чего листочки еще раз мяли вручную, и он был готов к употреблению.

рецепт заготовки копорского чая

 

Как готовить копорский чай в домашних условиях

  • В двадцатом веке классический рецепт чая из Копорья претерпел изменения.
  • Листья после сбора слегка присушивают, или вернее подвяливают в тени в течение 24 часов.
  • Затем, подсушенные листья кипреи рукам скручиваются в трубочки, при этой операции надо, чтобы из листьев пошел сок.
  • Затем, полученные трубочки кипреи укладываются в несколько слоев в посуду и накрываются влажной марлей.
  • Посуда должна находиться в теплом, но не жарком месте от 6 до 12 часов, чем жарче, тем меньше часов должны томиться листья.
  • Как только появится приятный цветочный запах, следует переходить к следующему этапу.
  • Мелко нарезать трубочки кипреи, выложить на противень и хорошо подсушить в духовке на невысокой температуре, постоянно помешивая.

Готовые чаинки кипреи должны быть черного цвета, и ломаться в руках.

Травушка
Лечебные растения в народной медицине
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Попробуйте после ферментации заморозить в морозилке, на сутки, а потом сушить. Я тоже делал так как вы, а вот раз заморозил и с тех пор не промороженный уже даром не надо. Да вообще никакой другой не надо, ни английский, ни индийский, ни китайский, ни азербайджанский.

    Ответить
    1. Травушка автор

      Сергей, спасибо за совет. Воспользуемся!

      Ответить
Adblock
detector