Белая акация в народной медицине

Цветки белой акации, противопоказания

Сегодня мне хочется рассказать про полезные качества белой акации. Природа создала все, что необходимо человеку для поддержания и укрепления его здоровья. К сожалению, во время технологического прогресса люди перестали замечать природные дары, и все чаще выбирают созданные искусственно препараты – всевозможные таблетки и другие товары, которыми пестрят витрины аптек.

Мало кто знает, что такое знакомое дерево, как белая акация, настоящая сокровищница пользы, абсолютно все части этого растения могут использоваться для эффективного лечения и оздоровления организма. Белую акацию очень ценят пчеловоды, ведь только с одного дерева можно собрать целых 8 килограмм меда!

Белая акация как растение

 

В чем секрет пользы белой акации?

В составе цветков и коры белой акации есть робинин-флавонид, который оказывает гипоазотемическое воздействие, выводя из организма мочевину. Цветки также богаты витаминами, минералами, эфирными маслами, гликозидами и танинами. В древесине и коре белой акации, помимо танинов, содержатся фитостерин, жирные масла и стигмастерин, а слизи и пектин есть во всех частях дерева.

Стоит сразу отметить, что не следует самостоятельно назначать себе лечение препаратами, в которых содержится белая акация, так как она отличается токсичностью. Прежде, чем начинать прием препаратов, стоит получить консультацию квалифицированного доктора.

 

Лечебные свойства белой акации

Польза белой акации как лекарственного средства признана не только народной, но и официальной медициной. Препараты на основе белой акации используются как противовоспалительные, желчегонные, мочегонные и кровоостанавливающие средства, оказывают легкий слабительный, вяжущий, спазмолитический и отхаркивающий эффект.

Листья и кору акации можно заготавливать в течение всего периода вегетации, а вот цветки нужно собирать полураспустившимися.

Листья акации и применение в народной медицине

 

Как использовать белую акацию для лечения?

  • При наличии воспалительных процессов в женских половых органах полезно пить настойку из свежих цветков, которые не успели распуститься (также настойка эффективна при белях). Двести грамм цветков заливаются 0,5 литра водки, и средство настаивается 14 дней (желательно в темном и защищенном от солнечных лучей месте). Девушкам и пожилым женщинам нужно пить настойку трижды в день по чайной ложке, за полчаса до еды. Молодым женщинам рекомендуется принимать настойку также трижды в день, но по столовой ложке.
  • При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, болях в желудке и кишечнике, пищевых аллергиях и желудочных кровотечениях эффективен отвар из цветков белой акации. Предварительно высушенные цветки (столовую ложку) нужно залить 0,5 литра кипятка, проварить на огне три минуты. Дождаться, пока отвар остынет, процедить и принимать средство за полчаса до еды по две столовых ложки. Полный курс лечения – 30 дней.
  • При артрозе, артрите, ревматизме, радикулите, ишиасе, подагре помогает настойка из свежих цветков белой акации. Сто грамм сырья заливаются 300 мл 70% спирта, настаиваются 14 дней (периодически настойку нужно встряхивать). Три раза в день, за полчаса до еды нужно принимать 30 капель настойки, растворив их заранее в воде. Чистую настойку следует втирать в пораженные участки ежедневно в течение одного месяца.
  • При циститах и острых пиелонефритах эффективен сбор из цветков календулы (5 частей), цвета акации (10 частей), корня пырея (1 часть). Сбор нужно хорошо измельчить, и заваривать две столовые ложки трав, заливая их 300 мл кипятка. После того, как залили сухое сырье кипятком, проварите настой в течение семи минут на маленьком огне, и оставьте остывать. Примерно через час можно процеживать, и нужно обязательно залить остаток отвара холодной кипяченой водой, восстановив первоначальный объем. Принимать отвар трижды в день по 50 мл прямо перед едой.
  • Отвар из листьев акации используется для снижения жара, лечения кашля и простуды. Листья нужно заранее высушивать и измельчать в порошок. На столовую ложку сухих листьев берется стакан кипятка, проваривать отвар нужно пять минут, после чего дождаться его остывания и процедить. Принимать нужно по одной столовой ложке 3 раза в день.
  • Помогает акация и при инсультах, которые сопровождаются параличом. Настойка для лечения готовится так: полулитром водки заливаются 50 грамм сухого цвета (если нет сухих цветков, можно использовать и свежие, но их уже понадобится 200 грамм), настаивается 21 день в темном месте. Периодически емкость с настойкой нужно встряхивать. Через 21 день можно приступать к лечению – двигаясь от пальцев вверх, протирайте парализованные руки и ноги. При рассеянном склерозе настойку нужно втирать в область позвоночника, а при тромбофлебите слегка втирать в пораженные участки.

Цветки белой акации, противопоказания

 

Противопоказания

Как упоминалось в начале статьи, высокая токсичность – отличительная характеристика белой акации, поэтому подходить к лечению с помощью средств на ее основе нужно с осторожностью. Не рекомендуется использовать такие средства для лечения кормящих и беременных женщин и детей. Полностью противопоказано такое лечение людям, у которых низкая кислотность желудочного сока.

Акация – это род деревьев и кустарников,включающий около 750 видов. Как лечебное растение акация известна с давних времён. В настоящее время она официально внесена в список лекарственных растений некоторых стран мира.

Цветы содержат: витамины: А, С, сахара, глюкозид, робленин, органические кислоты, гелиотропин, танины и эфирные масла. В коре молодых побегов обнаружены: дубильные вещества, танины, фитостерин, стигмастерин, жирные масла.

 

Использование акации

В народной медицине используют цветки, листья и кору молодых побегов. Цветы заготавливают воАкация - лечебные свойства и использование в народной медицине время цветения, собирая их в полу-распустившемся состоянии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40С.

Листья и кору собирают в течение всего лета.
В народной медицине белую акацию используют как жаропонижающее, мочегонное, отхаркивающее, спазмолитическое и легкое слабительное средство.

В виде спиртовых настоек назначают при гастритах и обострении язвенной болезни. Отвары и настои рекомендуют как желчегонное при желчнокаменной, почечнокаменной болезни и при заболевании мочевого пузыря и почек.

А также как противовоспалительное средство при болях в желудке, кишечнике, при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевой аллергии, желудочных кровотечениях, пиелонефрите, женских воспалениях, при первой стадии гипертонической болезни.

 

Правила приготовления

Цветки заваривают и пьют при миоме матки и при воспалительных заболеваниях матки и придатков.
Отвар из цветков акации белой: 1 ст. ложку сухих цветков залить 2 стаканами воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 2 минуты. Процедить, остудить, долить кипячёной водой до первоначального объёма воды и принимать по 1ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При простуде для снижения температуры и как средство от кашля заваривают листья акации белой: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 5 минут, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настой из цветков при желудочных проблемах: 1 ст. ложку сухого сырья залить 1,5 стакана кипятка в термосе и настаивать 2 часа. Остудить, процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Отвар из коры: 1 чайную ложку измельчённого сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить, долить до первоначального объёма жидкости и принимать маленькими глотками в течение двух суток.

При инсульте и гипертонии: 1 десертную ложку цветков акации белой залить 1 стаканом воды, довести до кипения, выключить огонь, дать остыть на плите, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

При бесплодии: 10 г свежих цветков акации белой залить 10 г водки, настаивать 10 дней. Принимать по 20 капель 3 раза в день в 1 ст. ложке воды.

При радикулите, ревматизме и суставных болях: 50 г сухих цветков белой акации залить 2 стаканами водки, настаивать в тёмном месте 21 день, время от времени встряхивая, процедить и применять для растираний.

Но лечиться самостоятельно акацией белой не рекомендуется, так как во всех частях растения содержатся токсические ингредиенты, особенно алкалоида робинина. При нарушении дозировки возможны сильные отравления.

Симптомы отравления акацией – тошнота, рвота, головная боль, диарея, боль в животе, сонливость, острая сердечно-сосудистая недостаточность, общее недомогание. Если подобное случилось, то нужно немедленно промыть желудок, принять внутрь.

Прежде чем начинать использование любых рецептов, консультируйтесь с квалифицированным врачом!

Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Добавить комментарий