Расторопша пятнистая и её лечебные свойства

Расторопша — весьма популярное растение. Среди многих людей, расторопша, ассоциируется с вкусным и ароматным напитком, для дачников и знатоков садоводства это растение является самой обычной сорной травой.

Расторопша, не требующая для произрастания особенных климатических условий, зачастую встречается в незастроенных, заброшенных местах, а так же вблизи проезжей части и железнодорожных путей.

Что представляет из себя расторопша?

Это колючее растение относят к семейству астровых. Его стебель простой и достигает в высоту одного метра. Листья зеленого окраса, с ярко выраженными белыми пятнами, по краям обрамлённые светло желтыми колючками. Соцветия расторопши бывают нескольких оттенков- белого и розового.

Польза и применение растения расторопши

У каждого растения есть своя легенда. И расторопша не является исключением. Еще с давних времен люди считали, что белые пятна на листьях растения, есть ни что иное, как капельки грудного молока девы Марии, случайно упавшие во время кормления Иисуса Христа. Отсюда и взялось более привлекательное название расторопши «подарок Девы Марии».

Это не единственное ее название. География расторопши очень велика. К числу стран первооткрывателей этого простого, но удивительно полезного растения, относят, Турцию, Египет, Болгарию, Грецию, Португалию и Италию. Так же на сегодняшний день расторопша освоилась на многих континентах мира таких, как Европа, Америка, Африка, Азия ну и конечно же Евразия. Так, «завоевав» достаточно много земель, среди народов бытует не мало названий расторопши. Самые распространенные из них «святой чертополох», «молочный чертополох», «лягушатник» и многие другие.

Продолжая говорить о расторопше, нельзя не упомянуть о ее пользе. Еще с древних времен исцеляющий дар этого растения нашел свое применение во врачевании. Если верить древним писаниям, около нескольких тысяч лет назад египтяне и греки обнаружили, что листья, семена, а так же корни расторопши вполне пригодны для использования в медицине и их потребление, помогает справиться с заболеваниями печени и не только.

Расторопша пятнистая, биологическое описание

Еще в Средневековье в трудах знаменитых врачей и философов говорилось о целебных свойствах, отваров и настоев на основе расторопши, а именно о том, как они действенны при лечении ран нанесенных ядовитыми насекомыми и животными.

Так же в Средневековье, на территории германии люди культивировали расторопшу и использовали ее в медицине.

В то время Европа использовала семена этого чудо-растения в лечении заболеваний селезенки, а так же печени. Свое применение в медицине нашли коренья и листья расторопши, они хорошо справлялись с различными воспалениями.

Говоря о современной медицине, можно сказать что благодаря стремительному развитию науки и неоднократным исследованиям особенностей этой лечебной травы, ученые не раз доказывали то, что расторопша является отличным лекарственным растением, многие части которого нашли свое применение в лечении организма человека. Самые распространенные продукты получаемые из этого растения- масло, мука и шрот.

Масло из расторопшиМасло из расторопши полезно

Масло получаемое из семян растения расторопши, а так же сами семена применяются как в косметологии, так и фармацевтической промышленности. Для фармацевтических препаратов расторопшу выращивают исключительно на агроэкологических землях.

Стоит отметить, что использование расторопши не ограничивается только лишь медицинскими целями. Ее так же активно применяют в кулинарии (в частности диетическое питание), приготовлении различных напитков, как алкогольных так и без.

Иссык-кульский корень (волчий аконит)

Биохимический состав семян расторопши

Состав весьма интересный, поэтому именно эта часть растения широко применяется в различных сферах жизни человека.

Что же особенного в их составе?

  • Во первых, это масло содержащееся в семенах около 30%.
  • Во вторых, огромное количество микроэлементов, витаминов, белков, эфирное масло, алкалоидов, слизи, смол, хлорофилла, и многих других полезных веществ.
  • Конечно же особенностью семян является наличие в их составе натуральных антиоксидантов-флаволигнанов, которые комплексно воздействуют на улучшение состояния печени. А именно способствуют ее регенерации, предотвращает ее разрушение и воспаление, оказывая сопротивление последствиям курения, алкоголя и многих других вредных привычек, а так же восстанавливает процессы в желчном пузыре.

Среди группы витаминов, содержащихся в семенах расторопши, несомненно можно выделить кверцетин и витамин Е. Не зря врачи советуют употреблять женщинам во время беременности этот витамин. Он оказывает благотворное влияние на развитие малыша. Укрепляет иммунную, нервную, а так же сердечно-сосудистую системы. Улучшает состояние кожи, заживляя и устраняя различные воспалительные процессы.

Как и говорилось ранее мука, шрот и масло являются самыми распространенными продуктами получаемыми из семян расторопши. Ведь именно благодаря их целебным свойствам они считаются более эффективными, в борьбе с различными заболеваниями организма человека.

Постоянное употребление этих продуктов, сочетая с комплексным лечением, оказывают положительный эффект на:

  • Органы пищеварительной системы. Благодаря входящим в состав семян, антиоксидантам, восстанавливаются обменные процессы печени, повышается устойчивость к различным вредоносным факторам. Так же оказывают профилактическое действие при язвах желудка, цирроза, гепатита, гастрита, холецистита, холангита и желчекаменной болезни.
  • Щитовидную железу, селезенку.
  • Органы зрения. На помощь приходят набор витаминов и полезных веществ таких, как каротиноиды содержащихся в семенах.
  • Содержание гемоглобина в крови. Наличие необходимых веществ цинк, железо, марганец и медь, а так же белков приводит в норму содержание гемоглобина и оказывает транспортировку кислорода в необходимые органы и ткани.
  • Сердечно-сосудистую систему. Необходимые сердечно-сосудистой системе калий, кальций, магний и витамины так же содержатся в растении. Их воздействие помогает избавиться от отеков, и привести в норму содержание жидкости в организме. Кислоты Омега, и витамины группы Е восстанавливают артериальное давление, оказывают благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. Снижает риск появления холестерина и бляшек на стенках сосудов. Таким образом людям имеющим показания к варикозному расширению вен, ишемической болезни сердца, заболеваний кровеносных сосудов, артеросклероза, употребление продуктов содержащих семена расторопши снизит риск появления данных болезней.
  • Суставы. Богатые кальцием и марганцем семена отлично подходят при лечении переломов костей, изготовленное из семян масло или отвар, способствует быстрому восстановлению костной ткани. Предупреждает появление таких заболеваний, как остеохондроз, подагра, ревматизм, артриты.
  • Мочеполовую систему. Предотвращает такие заболевания, как простатит, цистит, уретрит и болезни связанные с мочевым пузырем и почками. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
  • Дыхательную систему.
  • Полость рта. Отвары на основе семян растения хорошо справляются с зубной болью.

Дополнительные свойства масла растения

При регулярном употреблении масла, шротов и муки из растения, результат не за заставит себя ждать, если вы пытаетесь избавиться от лишнего веса. Борьба с ненавистными лишними килограммами пойдет намного быстрее, если вы включите в свой рацион продукты с содержанием расторопши. Ведь богатое клетчаткой растение, восстановит работу желудочно-кишечного тракта, а так же поспособствует более быстрому освобождению организма от шлаков и токсинов.

Валериана лекарственная - кошачья трава

Женщинам, которые кормят грудью, продукты на основе расторопши так же принесут долю пользы. Доказано, что употребление отваров улучшает лактацию.

Польза применения Silybum marianum

Пользу при регулярном употреблении масел, муки и шротов из семян на себе ощутят и люди проживающие в мегаполисах, или населенных пунктах с плохой экологической обстановкой.

На сегодняшний день достаточно много людей подвержены риску заболевания сахарным диабетом. Для профилактики или людям уже имеющим данное заболевание продукты расторопши так же показаны к применению. Содержащиеся в семенах полезные элементы и витамины оказывают благоприятное воздействие на выработку инсулина, а клетчатка поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Отвары из семян используют и при гинекологических заболеваниях, различных видах пищевых отравлений. Комплексно при избавлении от алко, нарко, и табако зависимости. Людям, чья профессия вынуждает работать с различными токсичными и ядовитыми веществами.

Продукты изготавливаемые из семян расторопши считаются природными и натуральными, именно поэтому их активно используют в лечении онкологических заболеваний. Данная продукция, помогает восстановить организм после прохождения лечения химиотерапией.

Ну и конечно же все выше перечисленные положительные вещества и элементы повышают иммунную систему и будут полезны людям с приобретенным иммунодефицитом.

Разобрав показания к применению масел, муки и шротов, необходимо так же учесть и противопоказания.

Здесь играет роль и индивидуальная непереносимость, стоит быть осторожнее беременным Расторопша пятнистая, польза и противопоказания к применениюженщинам и маленьким детям. Шрот, муку и масло не желательно включать в рацион детей не достигших 12 лет. Перед применением продукта лучше всего проконсультироваться с врачом.

Способы применения продуктов из семян растения

Уже подготовленные к потреблению шрот (муку) или заранее измельченные блендером или кофемолкой семена советуется употреблять около трех, четырех раз в день по одной чайной ложке, за пол часа до приема пищи. Данный продукт необходимо хорошо прожевать и запить обильным количеством негорячей, кипяченой воды.

В сумме, употребление препаратов на основе семян (мука, шрот) длится около 50 дней. В зависимости от особенностей организма человека, курс может длится, как дольше, так и меньше.  По необходимости лечение можно повторить. Интервал между курсами должен составлять две или три недели.

Масло из расторопши в качестве профилактики различных заболеваний и повышения иммунной системы, необходимо употреблять три раза в день, по одной чайной ложке, за пол часа до приема пищи. Курс составляет один или два месяца.

Масло, муку и шрот расторопши, так же активно применяют и в косметологии. Муку или шрот можно использовать в домашних условиях, как отшелушивающее средство для чистки лица. Хранить продукцию на основе семян расторопши необходимо в сухом, защищенном от света месте.


Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D
Поделиться
Класснуть
Вотсапнуть
Запинить
Лечебные растения в народной медицине
Добавить комментарий

Пожалуйста, высказывайтесь