Расторопша пятнистая и её лечебные свойства

Расторопша пятнистая, польза и противопоказания к применению

Расторопша – весьма популярное растение. Среди многих людей, расторопша, ассоциируется с вкусным и ароматным напитком, для дачников и знатоков садоводства это растение является самой обычной сорной травой.

Расторопша, не требующая для произрастания особенных климатических условий, зачастую встречается в незастроенных, заброшенных местах, а так же вблизи проезжей части и железнодорожных путей.

Что представляет из себя расторопша?

Это колючее растение относят к семейству астровых. Его стебель простой и достигает в высоту одного метра. Листья зеленого окраса, с ярко выраженными белыми пятнами, по краям обрамлённые светло желтыми колючками. Соцветия расторопши бывают нескольких оттенков- белого и розового.

Польза и применение растения расторопши

У каждого растения есть своя легенда. И расторопша не является исключением. Еще с давних времен люди считали, что белые пятна на листьях растения, есть ни что иное, как капельки грудного молока девы Марии, случайно упавшие во время кормления Иисуса Христа. Отсюда и взялось более привлекательное название расторопши «подарок Девы Марии».

Это не единственное ее название. География расторопши очень велика. К числу стран первооткрывателей этого простого, но удивительно полезного растения, относят, Турцию, Египет, Болгарию, Грецию, Португалию и Италию. Так же на сегодняшний день расторопша освоилась на многих континентах мира таких, как Европа, Америка, Африка, Азия ну и конечно же Евразия. Так, «завоевав» достаточно много земель, среди народов бытует не мало названий расторопши. Самые распространенные из них «святой чертополох», «молочный чертополох», «лягушатник» и многие другие.

Продолжая говорить о расторопше, нельзя не упомянуть о ее пользе. Еще с древних времен исцеляющий дар этого растения нашел свое применение во врачевании. Если верить древним писаниям, около нескольких тысяч лет назад египтяне и греки обнаружили, что листья, семена, а так же корни расторопши вполне пригодны для использования в медицине и их потребление, помогает справиться с заболеваниями печени и не только.

Расторопша пятнистая, биологическое описание

Еще в Средневековье в трудах знаменитых врачей и философов говорилось о целебных свойствах, отваров и настоев на основе расторопши, а именно о том, как они действенны при лечении ран нанесенных ядовитыми насекомыми и животными.

Так же в Средневековье, на территории германии люди культивировали расторопшу и использовали ее в медицине.

В то время Европа использовала семена этого чудо-растения в лечении заболеваний селезенки, а так же печени. Свое применение в медицине нашли коренья и листья расторопши, они хорошо справлялись с различными воспалениями.

Говоря о современной медицине, можно сказать что благодаря стремительному развитию науки и неоднократным исследованиям особенностей этой лечебной травы, ученые не раз доказывали то, что расторопша является отличным лекарственным растением, многие части которого нашли свое применение в лечении организма человека. Самые распространенные продукты получаемые из этого растения- масло, мука и шрот.

Масло из расторопшиМасло из расторопши полезно

Масло получаемое из семян растения расторопши, а так же сами семена применяются как в косметологии, так и фармацевтической промышленности. Для фармацевтических препаратов расторопшу выращивают исключительно на агроэкологических землях.

Стоит отметить, что использование расторопши не ограничивается только лишь медицинскими целями. Ее так же активно применяют в кулинарии (в частности диетическое питание), приготовлении различных напитков, как алкогольных так и без.

Биохимический состав семян расторопши

Состав весьма интересный, поэтому именно эта часть растения широко применяется в различных сферах жизни человека.

Что же особенного в их составе?

  • Во первых, это масло содержащееся в семенах около 30%.
  • Во вторых, огромное количество микроэлементов, витаминов, белков, эфирное масло, алкалоидов, слизи, смол, хлорофилла, и многих других полезных веществ.
  • Конечно же особенностью семян является наличие в их составе натуральных антиоксидантов-флаволигнанов, которые комплексно воздействуют на улучшение состояния печени. А именно способствуют ее регенерации, предотвращает ее разрушение и воспаление, оказывая сопротивление последствиям курения, алкоголя и многих других вредных привычек, а так же восстанавливает процессы в желчном пузыре.

Среди группы витаминов, содержащихся в семенах расторопши, несомненно можно выделить кверцетин и витамин Е. Не зря врачи советуют употреблять женщинам во время беременности этот витамин. Он оказывает благотворное влияние на развитие малыша. Укрепляет иммунную, нервную, а так же сердечно-сосудистую системы. Улучшает состояние кожи, заживляя и устраняя различные воспалительные процессы.

Как и говорилось ранее мука, шрот и масло являются самыми распространенными продуктами получаемыми из семян расторопши. Ведь именно благодаря их целебным свойствам они считаются более эффективными, в борьбе с различными заболеваниями организма человека.

Постоянное употребление этих продуктов, сочетая с комплексным лечением, оказывают положительный эффект на:

  • Органы пищеварительной системы. Благодаря входящим в состав семян, антиоксидантам, восстанавливаются обменные процессы печени, повышается устойчивость к различным вредоносным факторам. Так же оказывают профилактическое действие при язвах желудка, цирроза, гепатита, гастрита, холецистита, холангита и желчекаменной болезни.
  • Щитовидную железу, селезенку.
  • Органы зрения. На помощь приходят набор витаминов и полезных веществ таких, как каротиноиды содержащихся в семенах.
  • Содержание гемоглобина в крови. Наличие необходимых веществ цинк, железо, марганец и медь, а так же белков приводит в норму содержание гемоглобина и оказывает транспортировку кислорода в необходимые органы и ткани.
  • Сердечно-сосудистую систему. Необходимые сердечно-сосудистой системе калий, кальций, магний и витамины так же содержатся в растении. Их воздействие помогает избавиться от отеков, и привести в норму содержание жидкости в организме. Кислоты Омега, и витамины группы Е восстанавливают артериальное давление, оказывают благотворное влияние на состояние кровеносных сосудов. Снижает риск появления холестерина и бляшек на стенках сосудов. Таким образом людям имеющим показания к варикозному расширению вен, ишемической болезни сердца, заболеваний кровеносных сосудов, артеросклероза, употребление продуктов содержащих семена расторопши снизит риск появления данных болезней.
  • Суставы. Богатые кальцием и марганцем семена отлично подходят при лечении переломов костей, изготовленное из семян масло или отвар, способствует быстрому восстановлению костной ткани. Предупреждает появление таких заболеваний, как остеохондроз, подагра, ревматизм, артриты.
  • Мочеполовую систему. Предотвращает такие заболевания, как простатит, цистит, уретрит и болезни связанные с мочевым пузырем и почками. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
  • Дыхательную систему.
  • Полость рта. Отвары на основе семян растения хорошо справляются с зубной болью.

Дополнительные свойства масла растения

При регулярном употреблении масла, шротов и муки из растения, результат не за заставит себя ждать, если вы пытаетесь избавиться от лишнего веса. Борьба с ненавистными лишними килограммами пойдет намного быстрее, если вы включите в свой рацион продукты с содержанием расторопши. Ведь богатое клетчаткой растение, восстановит работу желудочно-кишечного тракта, а так же поспособствует более быстрому освобождению организма от шлаков и токсинов.

Женщинам, которые кормят грудью, продукты на основе расторопши так же принесут долю пользы. Доказано, что употребление отваров улучшает лактацию.

Польза применения Silybum marianum

Пользу при регулярном употреблении масел, муки и шротов из семян на себе ощутят и люди проживающие в мегаполисах, или населенных пунктах с плохой экологической обстановкой.

На сегодняшний день достаточно много людей подвержены риску заболевания сахарным диабетом. Для профилактики или людям уже имеющим данное заболевание продукты расторопши так же показаны к применению. Содержащиеся в семенах полезные элементы и витамины оказывают благоприятное воздействие на выработку инсулина, а клетчатка поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Отвары из семян используют и при гинекологических заболеваниях, различных видах пищевых отравлений. Комплексно при избавлении от алко, нарко, и табако зависимости. Людям, чья профессия вынуждает работать с различными токсичными и ядовитыми веществами.

Продукты изготавливаемые из семян расторопши считаются природными и натуральными, именно поэтому их активно используют в лечении онкологических заболеваний. Данная продукция, помогает восстановить организм после прохождения лечения химиотерапией.

Ну и конечно же все выше перечисленные положительные вещества и элементы повышают иммунную систему и будут полезны людям с приобретенным иммунодефицитом.

Разобрав показания к применению масел, муки и шротов, необходимо так же учесть и противопоказания.

Здесь играет роль и индивидуальная непереносимость, стоит быть осторожнее беременным Расторопша пятнистая, польза и противопоказания к применениюженщинам и маленьким детям. Шрот, муку и масло не желательно включать в рацион детей не достигших 12 лет. Перед применением продукта лучше всего проконсультироваться с врачом.

Способы применения продуктов из семян растения

Уже подготовленные к потреблению шрот (муку) или заранее измельченные блендером или кофемолкой семена советуется употреблять около трех, четырех раз в день по одной чайной ложке, за пол часа до приема пищи. Данный продукт необходимо хорошо прожевать и запить обильным количеством негорячей, кипяченой воды.

В сумме, употребление препаратов на основе семян (мука, шрот) длится около 50 дней. В зависимости от особенностей организма человека, курс может длится, как дольше, так и меньше.  По необходимости лечение можно повторить. Интервал между курсами должен составлять две или три недели.

Масло из расторопши в качестве профилактики различных заболеваний и повышения иммунной системы, необходимо употреблять три раза в день, по одной чайной ложке, за пол часа до приема пищи. Курс составляет один или два месяца.

Масло, муку и шрот расторопши, так же активно применяют и в косметологии. Муку или шрот можно использовать в домашних условиях, как отшелушивающее средство для чистки лица. Хранить продукцию на основе семян расторопши необходимо в сухом, защищенном от света месте.

Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Добавить комментарий