Причины и лечение заболеваний сердца

Лечение заболеваний сердца, симптоматика и предупреждение болезни

Сегодня мы поговорим про болезни сердца, какие у них причины и методы лечения. Самый великий труженик нашего организма – сердце. Этот полый мышечный орган перекачивает кровь по сосудам человека круглосуточно, без перерывов и выходных.

За жизнь человека сердце в среднем перекачивает 250 миллионов литров крови и совершает около 2 миллиардов ударов! Представляете, насколько крепким нужно быть, чтобы совершать такую кропотливую работу ежедневно?

Какое оно, сердце?

Этот орган имеет конусовидную форму и Схема работы сердечных мышц, аорта фотосостоит из двух желудочков и двух предсердий.

Условно можно разделить сердце на две части, где левая будет называться артериальным сердцем (потому что из этой части выходят артерии), а правая – венозным сердцем (из правой части сердца выходят вены).

Точный вес органа назвать сложно, потому что он у всех разный. Однако у мужчин в основном сердце весит примерно 350 грамм, в то время как женское сердце легче на 70-100 грамм.

 

Забота о здоровье этого органа

Как уже говорилось выше, сердце – это действительно самый большой труженик в нашем организме. И срок, а также качество его работы напрямую зависит от его собственного состояния.

Чем более сердце ослаблено, поражено заболеваниями, подвергается негативному воздействию внешних факторов – тем короче становится его трудовой стаж, ведь сердце способно изнашиваться, уставать, и доставлять немало неприятных сюрпризов своему владельцу.

Профилактика и своевременные диагностика и лечение у профессиональных докторов – именно эти факторы помогут продлить срок службы сердца, ведь профилактика заболеваний и их своевременное выявление позволит не допустить серьезных осложнений и начать лечение как можно раньше.

 

Группа риска

К сожалению, людей со здоровым сердцем в мире становится все меньше и меньше. Сегодня заболевания сердечно-сосудистой системы все больше становятся похожи на эпидемию, и это пугает. Болезнь может поразить каждого, но особенно склонны к проблемам в работе сердца люди, к которым применимы следующие характеристики:

  • регулярные стрессы;
  • наличие вредных привычек;
  • ожирение;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям сердца;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нервная работа или неспокойная обстановка дома.

Людям, которые попадают в группу риска, следует регулярно проходить обследование у врача, чтобы не допустить развития сердечно-сосудистых заболеваний, а при выявлении таковых, сдерживать их прогрессию. Но если ни один из вышеперечисленных факторов к вам не относится – это не повод отказаться от посещения доктора.

Как работает сердце

Сердце качает кровь по сосудам, которая доставляется во все ткани и органы человеческого Орган тела сердце - как оно работаеторганизма, благодаря этому поддерживается жизнь. Весь процесс работы сердца цикличен, и каждый из циклов состоит из систолы и диастолы.

  1. Систола. Так называется мгновение, когда сокращается сердце, выбрасывая в артерии кровь.
  2. Диастола. Это мгновение, когда сердечная мышца расслабляется, сердце отдыхает.

Все это происходит за один цикл, который длится меньше одной секунды, в результате за одну минуту сердце делает 60-70 ударов, когда находится в состоянии покоя. Если человек нервничает, испытывает гнев или страх, то частота сокращений сердца возрастает.

Эндокринная, иммунная и нервная системы стоят на страже правильной работы сердца.

  • Частоту сердечных сокращений регулирует нервная система.
  • Иммунная система включается в работу, когда сердечно-сосудистую систему атакуют чужеродные тела. Иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые бросаются в бой.
  • Эндокринная система начинает вырабатывать адреналин, когда мы чего-то боимся, волнуемся или нервничаем. Соответственно, сердце бьется быстрее. А вот гормон ацетилхолин уменьшает частоту и силу сердечных сокращений.

Что такое сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система включает в себя сердце и все сосуды, в том числе капилляры, крупные артерии и мельчайшие венулы. Именно она доставляет питательные вещества и кислород к тканям и органам человека, с кровью также утилизируются токсины и вредные вещества (кровь доставляет их в печень, где все эти вредные вещества отфильтровываются).

Иммунные клетки в места воспалительных процессов также доставляются вместе с кровью. Важность работы сердечно-сосудистой системы трудно переоценить, жизнь без нее просто не могла бы существовать.

Как лечить и предупредить заболевания сердца, какие симптомы бывают

 

Есть два круга кровообращения, на которые делится сердечно-сосудистая система.

  • В левом желудочке начинается большой круг кровообращения, и заканчивается в правом предсердии. Именно этот круг доставляет во все ткани и органы необходимые для жизнедеятельности вещества.
  • В правом желудочке начинается малый круг кровообращения, и заканчивается он в левом предсердии. Это круг по легким, по дыхательной системе, именно здесь выводится углекислый газ, а кровь обогащается кислородом.

 

Почему заболевания сердца становятся эпидемией?

Современная жизнь ежедневно наносит сокрушительный удар по сердцу и сердечно-сосудистой системе. Здесь никак не применима поговорка: «времена всегда одинаковые»! Как раз нет, времена изменились за последнее столетие глобально, в то время как строение сердечно-сосудистой системы человека осталось прежним.

Давайте сравним, как выглядела жизнь человека сто, двести лет назад, и как выглядит жизнь современного человека.

  • 100-200 лет назад. Пешие прогулки по 5 километров и более ежедневно были нормой. Отсутствовал городской смог и прочие массовые загрязнения. Пища была здоровой, не использовались стабилизаторы, консерванты и прочие вредные вещества. Люди были выносливее, потому что с детства или ранней юности привыкали трудиться физически, поэтому и сердце тренировалось все годы жизни, сердечная мышца становилась крепче.
  • Сегодня. Лифты, автомобили, огромный спектр общественно транспорта, интернет – люди разучились ходить пешком, гулять в парке хотя бы для встреч с друзьями, в городах у огромного количества населения сидячая работа. А именно гиподинамия становится наиболее частой причиной развития заболеваний сердца и сосудов. Выхлопные газы, выбросы заводов, пища, буквально состоящая из холестерина – все это яд для сердечно-сосудистой системы и организма в целом. Также значительно возросли нервные нагрузки и частота стрессов.

Симптомы болезни

Если вы чувствуете необъяснимые боли в левой руке, слабость и вялость, тяжесть и боль за грудиной, слабое или учащенное сердцебиение в состоянии покоя, одышку – это серьезные причины для срочного обращения к кардиологу.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Условно все их можно разделить на три категории (условно потому, что нет четкого разделения – многие заболевания могут поражать одновременно и сердце, и сосуды).

  1. Заболевания, от которых в большей мере страдает сердце (ревматизм, миокардит и т.д.).
  2. Заболевания, которые поражают кровеносные сосуда (атеросклероз и т.д.).
  3. Заболевания, от которых целиком страдает сердечно-сосудистая система (наиболее известное и яркое заболевание – гипертония).

Заболевания сердца и сосудов могут быть как приобретенными, так и врожденными. Например, у малышей, которые находятся еще в утробе матери, могут быть врожденные пороки сосудов и сердца. Как правило, к этому приводят проблемы с течением беременности или генетическая предрасположенность.

Не забывайте, что одно из первых мест в смертности занимают именно заболевания сердечно-сосудистой системы, они же способны значительно ухудшить качество жизни. Поэтому профилактика, диагностика и своевременное лечение необходимы!

Как предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы?

  1. Необходимы разумные физические нагрузки. Ходьба пешком, кардио-тренировки, легкий бег, плавание – все это пойдет вашему сердцу только на пользу. Во время физической активности тренируются не только мышцы тела, но и сердце, которое само является мышечным органом.
  2. Следует нормализовать питание. Отказаться от еды, богатой холестерином, питаться свежими овощами, фруктами, обязательно употреблять рыбу, качественное мясо, молочные продукты. Не стоит переедать.
  3. Очень важна эмоциональная атмосфера. Следует по возможности избегать стрессов и нервных расстройств, переживаний и не допускать развития депрессивных состояний.
  4. Отказ от алкоголя, сигарет и других вредных привычек – роскошный подарок для вашего сердца, которое обязательно ответит вам стабильной и долгой работой.

Первая помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях

Человек с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может почувствовать серьезное недомогание в любой момент, это может произойти не только дома, но и на улице, в магазине, в общественном транспорте. Именно поэтому важно знать, как оказать первую помощь такому человеку, ведь чем больше людей об этом знают – тем выше шансы спасти больше жизней.

  • Не будьте равнодушными. Если вам показалось, что кто-то из окружающих почувствовал себя плохо, обязательно подойдите и спросите, все ли в порядке и нужна ли помощь.
  • Если человеку действительно плохо, сразу вызывайте скорую помощь. Действовать нужно очень быстро, но без суеты.
  • До приезда скорой помощи позаботьтесь о том, чтобы человек находился в спокойном состоянии. Если на шее есть платки, шарфы – их нужно снять, тугие пуговицы и галстуки расстегнуть, чтобы не затруднять дыхание.
  • Узнайте, есть ли у больного при себе необходимые ему таблетки. Помогите их достать и дайте больному их принять.
  • В случае если человек потерял сознание, необходим искусственный массаж сердца и искусственное дыхание.
Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Добавить комментарий