Массаж спины.

Массаж спины.

Данный массаж проводится в положении стоя и сидя. Сначала массируют широкие мышцы спины. При массаже длинных спинных мышц применяют поглаживание, которое проводится тыльной стороной кисти в направлении снизу вверх к лопаткам. Пользуются также выжиманием, которое делается ребром ладони, а также растиранием, которое проводится тыльной стороной кисти. При массаже спины делается также разминание пальцами, которые сжимают в кулак. При этом выполняют круговые движения в направлении снизу вверх обеими руками.

При массаже других участков спины, а также при проведении массажа ее боковых поверхностей применяют растирание кулаками со стороны указательного, а также большого пальца. Растирание проводят поперек туловища в направлении от позвоночного столба к животу. Постепенно нужно спереди дойти до уровня груди, а сзади – до уровня лопаток.

После проведенного массажа полезно сделать общее растирание по всей спине жестким полотенцем, которое предварительно нужно свернуть в 3-4 раза. Сначала растирание нужно проводить от надплечья к тазу, тогда растирают поперек, а затем все повторяется трижды.

На сегодняшний день незаменимым является массаж поясницы, поскольку практически каждый взрослый человек периодически испытывает боль в данной области. Существует также ряд заболеваний, которые характеризируются поражением пояснично-крестцового отдела позвоночника и считаются профессиональными. Причины боли в пояснице разнообразные, но чаще этиологическим фактором становится физические перегрузки или переохлаждения. Надо сказать, что многие люди, которые сталкиваются с болью в пояснице, зря ее недооценивают и примиряются с ней.

С помощью массажа действительно можно лечить различные заболевания с локализацией в пояснице, а также проводить их эффективную профилактику.
При проведении массажа поясницы пациент должен стоять, сидеть или лежать. При проведении массажа в положении стоя надо отклонить туловище назад, а тазом совершать легкие пружинистые движения вперед и назад.

При массировании области спины применяют:

• поглаживание – проводится обеими руками от позвоночника в стороны и от ягодиц в направлении вверх
• растирание – проводится ладонями, подушечками пальцев, которые ставят перпендикулярно к поверхности спины у позвоночника и круговым движениями перемещаются вдоль позвоночного столба и на расстоянии 5 см от него. Растирание может также проводиться кулаком, тыльной стороной кисти, которую сжимают в кулак, а также тыльной стороной кисти, выполняя круговые движения. После растираний нужно делать наклоны туловищем и круговые движения тазом.

Массаж в области поясницы полезно делать людям с «сидячей» профессии. Применяется такой массаж при наличии радикулита, ишиаса, прострела и других патологий. Лучше всего проводить массаж после тепловых процедур, например, после применения парафина или соллюкса. При данном самомассаже можно также проводить согревающее растирание.

После проведения массажа пациенту полезно повисеть на перекладине, расслабляя мышцы. При этом укрепляются связки и мышечные волокна, исправляется неправильная осанка. Данное упражнение полезно для представителей различных возрастных групп.

Надо отметить, что существует еще понятие гигиенического самомассажа, который помогает ухаживать за телом, укреплять здоровье и поднимать общий тонус организма, предупреждая некоторые заболевания. Он проводится утром и вечером. Самомассаж тела снимает сонливость, устраняет отеки лица, предупреждает дряблость мышц, скованность суставов, регулирует сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, а также направляет на активную деятельность.

Несмотря на перечисленные положительные стороны массажа надо помнить, что он имеет определенные противопоказания. К ним относится:

• лихорадка
• острые воспалительные и гнойные процессы
• кровотечения или предрасположенность к ним
• аллергическая сыпь
• инфекционное и грибковое поражение кожи
• заболевания крови, тромбозы и тромбофлебиты
• поражение лимфатической системы
• остеомиелит
• опухолевый процесс
• психические заболевания с высокой возбужденностью больных
• недостаточность кровообращения 3 степени
• резкие колебания артериального давления
• боль в животе, этиология которого неизвестна
• бронхоэктазы и легочная недостаточность
• тяжелые поражения печени и почек.

Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Добавить комментарий