С конца 70-х годов прошлого века, в мире большую популярность получило вещество агар-агар и сегодня вы узнаете что это такое. Ценный продукт добывается из экстракта красных и бурых водорослей, растущих в Тихом океане на небольших глубинах. Впервые агар-агар описал немецкий ученный Хессе, во второй половине девятнадцатого века.

Больше всего видного ученого заинтересовало свойство слизи тихоокеанских водорослей, будучи в сушеном виде и помещенная в кипяток, субстанция полностью в нем растворяется. При сорока градусах по Цельсию вещество образует устойчивую желеобразную массу, которая при повышении температуры снова превращается в жидкое состояние. Супруга Хессе первая из европейских женщин применила агар-агар для приготовления кулинарных блюд.
В Азии агар-агар знают с древних времен и используют для лечения и приготовления пищи. Мировое производство вещества сконцентрировано в Японии, Южной Корее, Китае. В последнее время агар-агар стали производить в США, Испании и Португалии. Изготовление этого продукта производится классическим способом, для чего водоросли вылавливают, затем проваривают и сушат, а полученную субстанцию замораживают и обезвоживают.

Состав и целебные свойства экстракта водорослей
Агар-агар, помимо гелеобразующего ингредиента на основе полисахаридов, содержит:
- железо,
- кальций,
- йод,
- целый комплекс микроэлементов и витаминов.
Эта пищевая добавка усваивается человеческим организмом весьма тяжело, в этом заключается плюс данного продукта.
Водоросли агар-агар, попадая в желудочно-кишечный тракт в виде драже, расширяется в объеме и относительно быстро выводится из организма не разлагаясь, попутно очищая его от вредных токсинов, избытка желчи, а также, улучшая работу кишечника и печени. Агар-агар можно смело применять в качестве мягкого слабительного с целью похудения, так как этот продукт ускоряет обмен веществ.
Красные и бурые водоросли содержат фукоидан, который помогает избежать рака молочных желез у женщин, и по неподтвержденным данным, позитивно влияет на протекание онкологии. По причине того, что в Японии люди потребляют большое число морских продуктов, уровень онкологических заболеваний в стране невысокий.
Применение в кулинарии
В постсоветском пространстве агар-агар известен под названием – пищевая добавка Е-406, а по-простому, как заменитель желатина. Высший сорт добавки – это бело-желтый порошок, а низший сорт имеет буро-желтый цвет, похожий на цвет куркумина.
Порошок этого вещества широко применяют для изготовления мясных консервов, тортов, желейных конфет, зефира, джема, мороженого, жевательной резинки, майонеза и даже сгущенного молока. С добавлением агар-агар производят продукты для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. В ресторанах, экстракт водорослей применяется для приготовления заливных блюд: киселей, холодца, пудингов, желейных салатов.

Используется в фармакологии и сфере красоты
Желатиновые свойства агар-агара нашли свое применение также в производстве лекарственных препаратов. Вещество применяется для скрепления лекарственных веществ в таблетках и капсулах. Это вещество с успехом применяют в косметологии для создания: кремов, скрабов для тела, губной помады, лосьонов, гелевых масок для лица и глаз.

Противопоказания
Данный продукт при чрезмерном употреблении может нанести вред организму, ибо агар-агар удаляет из кишечника часть полезной микрофлоры, необходимой для переваривания пищи. В редких случаях, агар вызывает аллергию, которая приводит к нарушениям работы желудка и печени, диарею и высыпанию на коже.
Стоит также знать, что агар-агар плохо сочетается с кислотами, особенно щавелевой и винным уксусом. Также этот продукт лучше не употреблять вместе с шоколадом и черным чаем. Перед применением данного продукта как лекарства, стоит проконсультироваться с врачом.
Читайте далее: