Достаточно ли мы двигаемся?

Зарядка каждый день и активный образ жизни продлят здоровье

Многие люди в юношеском и зрелом возрасте бывают приобщены к той или иной форме активных физических нагрузок: занимаются спортом, работают в студенческом стройотряде, совершают походы, длительные прогулки и т. д.

Но нередко, особенно достигнув средних лет, человек начинает меньше работать физически, перестает заниматься спортом, и тогда его организм испытывает дефицит двигательной деятельности.

В науке это состояние получило даже особое название — гиподинамия. В силу многих обстоятельств, утверждают ученые, современный человек двигается меньше, чем это нужно для нормальной жизнедеятельности всех его систем и органов. Этому не в малой степени способствуют тенденция к снижению доли физического труда в производстве, а также развитие сети городского транспорта, услугами которого мы пользуемся каждый день.

Достаточно ли мы двигаемся и что такое гиподинамия - советы здоровья

Путь на работу мы обычно проделываем в автобусе, троллейбусе, метро, трамвае, мало ходим пешком, дома пользуемся лифтом. Малой подвижности в квартире часто способствует телевизор. А ведь для обеспечения минимума физической нагрузки, как подсчитали ученые, человек должен в день делать около 10 ООО шагов. Однако мы часто этого количества шагов не делаем. Так изо дня в день накапливается дефицит физической активности.

 

Последствия гиподинамии

К чему это приводит? Прежде всего двигательное бездействие снижает интенсивность процессов обмена, уменьшает силу мышц. “Слабые мышцы отрицательно влияют на осанку — развивается сутулость, а затем постепенно и сгорбленность. Даже у сравнительно молодых людей изменяется походка — она теряет легкость, плавность. Слабость мышц прямым образом отражается на деятельности внутренних органов: желудочно-кишечного тракта, легких, сердца.

Так, например, ослабевает мышца сердца. Ей становится труднее справляться даже с относительно небольшой работой, ибо ее резервы сокращаются до минимума. В детренированном сердце развиваются ранние склеротические изменения. Они в еще большей степени сужают просвет и без того узких коронарных артерий и лишают их возможности расширяться. Слабость межреберных мышц приводит к ограничению объема грудной клетки, снижению эластичности легочной ткани, способствуя тем самым развитию эмфиземы. Уменьшается дыхательная способность легких, и тогда при физической нагрузке организм может оказаться в условиях кислородного голодания.

 

Как начать заниматься собой?

Думается, что каждому можно так организовать свою жизнь, чтобы ежедневно в обязательном порядке заниматься утренней гимнастикой и хотя бы 1 раз в неделю уделять активному отдыху (загородной лыжной прогулке, пребыванию в лесу, работе на приусадебном участке и т. д.).

Активный образ жизни в любом возрасте

Важно понять, что физическая культура является не только средством для сохранения здоровья, но и для профилактики старения. Тогда можно найти в себе силы, если уж не систематически заниматься физкультурой, то значительно повысить степень двигательной активности.

То-же самое можно сказать о рациональной организации всего уклада и образа жизни. Недаром известный русский художник В. Д. Поленов заметил однажды, что в периоды творческой усталости самые «главные медикаменты — чистый воздух, холодная вода, лопата, пила и топор».

«В движении — долголетие», — об этом говорили во все времена. Великий врач Древнего Рима Гален в своих трудах упоминает, что он много раз возвращал здоровье больным, назначая им различные физические упражнения. Интересно, как Гален исцелял ожиревших и немощных патрициев: он заставлял их косить траву, копать землю, рубить дрова, бегать, заниматься гимнастикой, водными процедурами, прописывал специальную (весьма скромную) диету.

О пользе активного образа жизни знает, наверное, каждый. Но вот занимается ли? Чаще всего можно слышать: не хватает

Зарядка каждый день и активный образ жизни продлят здоровье

времени или нет надлежащих условий. Эти доводы, по-моему, просто несостоятельны.

Кстати, одна моя знакомая всегда занимается физзарядкой утром во дворе, у подъезда своего пятиэтажного дома. И это не
смущает ни ее, ни привыкших к ее зарядке соседей. Чувствую, что некоторые не прочь присоединиться ко ней. Но ложное чувство неловкости мешает им. Эту неловкость нужно преодолеть.

Делать зарядку нужно каждодневно, независимо от погодных условий. Время занятий 15—20 минут. Комплекс упражнений заимствую из того, что дают по радио и телевидению. Заканчивать гимнастику бегом на месте, а иногда двухминутной пробежкой. После этого обязательно обмываться до пояса. Времени зарядка отнимает немного, а польза от нее, сужу по собственному опыту, огромная.

Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Добавить комментарий