Шурпой, рецепт приготовления мы вам расскажем, называют заправочный суп, который очень популярен на Востоке. Там шурпу еще называют: чорпа, сорпа, шорпо, а на Балканах и в Молдавии она известна под наименованием чорба.
Достаточно непросто выделить какие-либо особенности этого блюда. Порой выделяют то, что шурпу необходимо готовить из мяса, которое предварительно обжаривается, и овощей, но есть также стандартный метод приготовления.
Поэтому у технологии приготовления данного блюда нет каких-либо присущих лишь этому супу особенностей, которые отличаются от метода приготовления иных заправочных супов.
Шурпу исконно называют восточным блюдом. Обычно данный суп готовят из нарезанных на большие куски овощей, к которым добавляют зелень и разные приправы (кинзу, зиру, базилик, паприку и красный перец).
Как приготовить шурпу дома?
Как приготовить шурпу из говядины
- Грудинка (говядина на кости) – 600 грамм
- Лук – 200 грамм
- Морковь – 200 грамм
- Томатная паста – 2 ст. л. без верха
- Масло растительное
- Картофель – 800 грамм
- Молотый черный перец
- Соль
- Лавровый лист.
Для такого количества продуктов необходимо использовать два литра воды.
Домашний способ приготовления шурпы из говядины
С самого начала необходимо отделить мясо от кости. Кость ставим вариться примерно на полчаса. После этого натираем морковь на большой терке.
Нарезаем лук. Нарезаем картофель кубиками. Обжариваем морковь и лук на растительном масле до полуготового состояния.
Добавляем кусочки мяса, а также томатную пасту, после чего обжариваем на среднем огне на протяжении приблизительно 10 минут.
Выкладываем обжаренное мясо и овощи в кастрюлю с бульоном, после чего доводим до кипения. Добавляем картофель, лавровый лист, еще соль и перец, а затем варим еще около двадцати минут.
Шурпа из баранины по-особому рецепту
Шурпа считается национальным узбекским блюдом. Шурпу чаще всего готовят из говядины, однако традиционно для этого используется баранина.
Шурпа представляет собой достаточно сытное и вкусное блюдо суп шурпа, которое усваивается очень легко, поскольку она содержит в своем составе большое количество овощей.
Подавать шурпу рекомендуется в качестве второго блюда или супа. Для того чтобы приготовить вкусную шурпу в домашних условиях, желательно воспользоваться чугунной кастрюлей, имеющей антипригарное покрытие.
Необходимо сначала обжарить в ней мясо, а после этого тушить его вместе с картофелем и овощами. Однако сперва можно также обжарить кусочки мяса на сковороде, после чего варить блюдо в стандартной кастрюле.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 килограмм
- Репчатый лук – 2 шт.
- Средний картофель – 6-7 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Свежие помидоры – 3-4 шт.
- Морковь – 2 шт.
Соль, черный перец горошком, лавровый лист, зелень.
Сначала нужно промыть баранину, после чего порезать её на кусочки небольшого размера. Кусочки мяса обжариваем на растительном масле.
Заливаем водой таким образом, чтобы вода мясо было полностью покрыто водой, снижаем огонь и варим почти до полной готовности. Во время приготовления добавляем перец горошком и еще лавровый лист.
Очищаем и нарезаем полукольцами лук репчатый, после чего добавляем его к мясу. Нарезаем кусочками морковь и добавляем к баранине и луку. Очищаем картофель и нарезаем кусочками большого размера, после чего добавляем в блюдо. Удаляем середину из перца сладкого и нарезаем кусочками, бросаем в шурпу.
После этого измельчаем зелень. Помидоры необходимо обдать кипятком, удалить с них кожицу и порезать дольками. Бросаем зелень и помидоры в емкость с шурпой, добавляем соль и варим до готовности овощей и мяса. После этого накрываем блюдо крышкой, выключаем огонь и ждем, пока она шурпа настоится.
Читайте далее: