Цукаты из рябины, суп-пюре с чесноком, яйцом, петрушкой и гренками

Сегодня попробуем приготовить средневековые конфеты — похожи на те лакомства, которые подавали к столу королей, князей, султанов и других правителей. Цукаты — не что иное, как проваренные в сахарном сиропе или в меде и подсушенные плоды и ягоды.

Цукаты из рябины

  1. Залейте вымытые ягоды крутым кипятком, чтобы исчезла горечь. В древности хозяйки держали их несколько часов вЦукаты из рябины горшке в горячей печи, чтобы «разомлели».
  2. Залейте ягоды кипящим сиропом из воды и сахара. Оставьте на ночь.
  3. Утром в три приема сварите варенье. Для этого доведите ягоды в сиропе до кипения, снимите пену и отложите на 20-30 минут. Повторите еще дважды. Последний раз варите пока сироп не станет густым, почти как мед. Следите, чтобы не пригорело до дна миски или кастрюли!
  4. Вылейте готовое варенье в металлическое сито и оставьте на несколько часов, чтобы сироп полностью стек.
  5. Ягоды, оставшиеся, выложите в один слой на противень и положите на часок в теплую (60-75 градусов) духовку или печь.
  6. Затем обсыпьте ягодки сахарной пудрой и подсушите до такого состояния, который вам нравится.

 

Суп-пюре с чесноком, яйцом, петрушкой и поджаренными гренками

Цукаты из рябины, суп-пюре с чесноком, яйцом, петрушкой и поджаренными гренками

На 4 порции: 1 литр куриного или говяжьего бульона (или просто воды), 12 зубчиков чеснока, 2 сырых куриных яйца, белый батон, багет или хлеб высшего сорта для гренок, рафинированное масло и сливочное масло, мускатный орех, зелень петрушки.

  1. Обжарьте сразу в кастрюле, где будете варить суп, на смеси масла и сливочного масла очищенные зубчики чеснока. Огонь должен быть очень слабенький, и чеснок не должен подгореть. Когда зубчики станут совсем мягкие, долейте теплый бульон.
  2. Перемешайте, приправьте по вкусу черным перцем и мускатом, посолить. Варите.
  3. Процедите суп и протрите через сито чеснок, который нужно снова вернуть в бульон.
  4. Разотрите с ложкой масла желтки. Влейте в них тонкой струйкой, продолжая быстро сбивать, половину горячего супа. Желтки не должны свернуться!
  5. Вылейте яичную массу обратно в кастрюлю с супом.
  6. Подрумяньте небольшие кубики или треугольники из хлеба, батона или тоненькие ломтики багета. Поджарьте яичные белки, которые остались, и тоже нарежьте кубиками. Положите все это в чашки или тарелки, сверху залейте чесночным супом и посыпьте петрушкой.
Это интересно:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − пять =