Блины на кефире — простой рецепт

Блины на кефире — исконно русское блюдо. Еще в древней Руси, благодаря оплошности нашего предка который разогревая кисель, забыл про него, появился первый блин. Блины отличаются, свой простотой в приготовлении, но тем не менее вкусны. Не даром это лакомство считается любимым блюдом на столе в повседневной жизни, а особенно в праздник масленица. Так как наши предки еще в языческие времена, выбрали это блюдо, потому что оно по форме и цвету напоминает солнышко. У русского народа есть примета, что удачлив будет год у того, кто съест на масленицу наибольшее количество блинов.

Очень быстрый и простой рецепт приготовления вкусных блинов на кефире

Но знаете ли вы, откуда берет свои корни праздник масленица?

Еще около ста тысяч лет назад люди отмечали праздник прихода весны, главным символом которого, являлся пробуждающийся после зимней спячки, голодный медведь. Этот праздник назывался Комоедица (с др. славянского комы- это медведи). Люди для того чтобы задобрить оголодавшего медведя, пекли блины и приносили к его берлоге. Оттуда и пришла поговорка, которую мы часто используем в нашей жизни «Первый блин — комом», то есть медведю.

Позже служители церкви переименовали праздник в Масленицу. И первым блином, поминали душу умершего человека.

На сегодняшний день поговорка утратила свое изначальное значение. И люди используют эту поговорку, когда у них что-то не удается.

Существует множество разновидностей блинчиков. На кефире, овсяные, с припеком, заварные, на молоке или просто на воде.

 

Приготовление блинов на кефире

Приготовление блинчиков на кефире — не сложный процесс. В итоге получаются очень тоненькие, вкусные, воздушные блины. Их можно начинить любой начинкой (овощной фруктовой, мясной, грибной, и т.д.) или просто смазать сливочным маслом.

Нам понадобятся простые ингредиенты:

  • Яйца куриные — 1 штука
  • Сливочное масло- 1 столовая ложка
  • Кефир — 500 миллилитров
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Растительное масло- 5 столовых ложек
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан

Способ приготовления блинов

Как просто и быстро сделать блины на кефире - смотрите рецепт на нашем сайте

Выливаем кефир (холодный или комнатной температуры). Взбиваем отдельно в емкости наше яйцо, сахар и немного соли. Вливаем полученную массу в кефир и все хорошенько перемешиваем (желательно использовать миксер). Просеиваем всю муку и смешиваем с содой. Потихоньку всыпаем в кефирную массу, чтобы не получилось комочков и взбиваем до однородной массы.

Примечание. Для того чтобы в тесте не было комочков нужно использовать проверенную муку хорошего качества. Взбивать тесто стоит лучше венчиком (оно не «любит» бытовую технику).

Разогреваем нашу сковороду и чуть, чуть смазываем растительным маслом. Набираем в половник немного теста и выливаем на сковородку. Выпекать стоит до золотистого оттенка, затем переворачиваем лопаточкой и доводим до готовности. После приготовления первого блина, сковороду маслом больше не смазываем.

Выкладываем на тарелку и по желанию смазываем блинчики на кефире сливочным маслом. Их можно зафаршировать или просто подать с медом, сгущенкой или вареньем. Также блины на кефире можно использовать для приготовления блинного пирога, он получится очень нежным.

 

Блинчики на кефире с добавлением коньяка

Приготовление блинов на кефире с добавлением коньяка

Рецепт приготовления «взрослых» блинчиков точно такой же, как и для обычных на кефире, но с добавлением ароматного напитка. Вам понадобится 6 столовых ложек коньяка. Смешиваем их с остальными ингредиентами и получаем необычное тесто! Коньяк придает блинам неповторимый аромат и пикантный вкус. Блинами на кефире с добавлением коньяка вы порадуете и приятно удивите своих гостей.

Приятного аппетита!

Это интересно:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. в способе приготовления перечислены не все ингредиенты из списка. Куда девать сливочное масло и воду

    • Антон, вода идет в тесто для блинов, а сливочным маслом рекомендуется смазать место между блинами после приготовления .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =