Одной из частых причин обращения наших маленьких пациентов к врачам-педиатрам это кашель ребенка. Нужно ли волноваться родителям, когда у малышей появляется кашель? Как часто возникает кашель? Всегда ли кашель является проявлением у ребенка заболеваний всей системы дыхания?
От чего бывает кашель?
Кашель это защитная функция организма на раздражители, которые попадают в дыхательные пути, такие как: дым, пыль, холодный и сухой воздух, инородные тела, слизь, образовавшаяся в результате действия на слизистые дыхательных путей вирусов и бактерий. Но кашель, который возникает изредка особенно у детей школьного возраста, может быть вариантом нормы. Для очистки носовой полости от слизи можно делать промывание носа солевым раствором.
Так, считается, что здоровый ребенок школьного возраста, который не страдал респираторными заболеваниями в течение 4 предыдущих недель, откашливается 10-11 раз в день, чаще утром, и это не должно вызывать тревоги. Но если кашель заставляет ребенка страдать, нарушает сон малышу, препятствует играть и учиться, тогда нужно искать причину кашля.
Опасный кашель
Особо опасен сухой кашель при ларингитах (воспалении голосовых связок), он имеет особый металлический оттенок, в медицине его называют как “лающий”, кроме кашля отмечается хриплый голос. Кашель при ларингитах беспокоит ребенка больше ночью. Чаще ночью возникает сухой кашель при коклюше, но он является спазматическим или приступообразным (кашлевые толчки идут течение 10-20 минут непрерывно), язык у ребенка выдвинут, малыш просыпается. Такой кашель заканчивается часто рвотой.
При трахеитах развивается раздражающий сухой кашель с ощущением изжоги. При бронхитах кашель более грубый, вначале сухой, а позже увлажненный. В начале воспаления легких кашель также сухой, грубый, глубокий, но быстро становится влажным с выделением мокроты.
Типичным сухим особенно навязчивым является кашель, возникающий при бронхиальной астме. Кроме кашля малышей беспокоит одышка. Но наши маленькие пациенты не умеют сказать, что их беспокоит одышка, только врач, осмотрев ребенка обращает внимание на то, что у них втягиваются при дыхании межреберные промежутки, надключичные и подключичные области, живот, дыхание становится чаще обычного. Дыхание при приступе бронхиальной астмы свистящее, шумное, слышно на расстоянии.
Когда у деток прорезываются зубы, а также к трехлетнему возрасту у малышей есть большое желание положить что-то себе в рот и жевать, при играх ребенок забывает о предметах во рту и инородное тело может попасть в дыхательные пути. Очень часто в бронхи попадают орехи, семечки, мелкие предметы быта и мелкие игрушки. На фоне полного здоровья у такого ребенка возникает сухой, раздражающий, навязчивый кашель, что заставляет ребенка страдать.
Всегда ли кашель говорит о простуде?
Не всегда кашель является причиной заболеваний дыхательных путей, так у детей старшего возраста, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод происходит не полное попадание кислого содержимого в верхние дыхательные пути. Как следствие длительного возбуждения слизистой оболочки бронхов опухает и возникает кашель, который беспокоит ребенка преимущественно ночью, мешая спать. При этом кашле неэффективны любые сиропы.
Кашель сухой может возникать также при заболеваниях уха. Банально когда мы чистим ватными палочками уши, возникает кашель, поскольку раздражаются рецепторы кашлевые, находящиеся в наружном слуховом проходе. При отитах, а также при серных пробках эти рецепторы раздражаются и возникает кашель.
Причины детского кашля
Причиной кашля могут быть травмы ребенка головы, когда поражается центр кашля в ЦНС, а также психогенный кашель часто возникает у детей с повышенной возбудимостью в ответ на психотравмирующие раздражители.
Еще одной из причин кашля могут быть глистные инвазии. Это связано с попаданием личинок аскарид и токсокар (кошачьи аскариды) в легочную ткань. Через грязные руки в ротики детей попадают личинки аскарид, потом они с пищей проходят в кишечник, личинка прогрызает слизистую оболочку кишечника с потоком крови заносится в легочную ткань, далее при откашливании со слизью поступает в ротовую полость, снова заглатывается и в кишечнике тогда развивается взрослые аскариды . В таких случаях дети кашляют долго, обычные лекарства от кашля неэффективны.
Причин кашля на самом деле очень много и поэтому только врач может не только по характеру кашля, но осмотрев ребенка с головы до ног установить причину кашля и назначить лечение. Лекарства при различных видах кашля и при различных заболеваниях разные. При влажном кашле назначаются средства, разжижающие кашель, но в разном возрасте эти лекарственные средства другие.
Читайте далее:- Кашель у ребенка при фарингите, причины и методы лечения.
- Детская мебель, выбор лучшей мебели в детскую комнату.
- Как промывать нос солевым раствором дома.
- Кашель, симптомы и лечение, народные средства от кашля..
- Отчего у ребенка такой пугающий кашель?.
- Лечение простуды у беременных и при грудном вскармливании, народные средства..
- Противовирусные препараты при простуде.