Если вы не знаете как приготовить солевой раствор для промывания носа в домашних условиях для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, читайте нашу статью. Это простая, эффективная и доступная по цене процедура, которую может провести каждый желающий. Видео применения в самом низу материала, там-же о приготовлении соляного раствора говорит и доктор Комаровский.
Зачем тратить немалые деньги на покупку дорогостоящих препаратов, которые часто являются продуктом синтеза фармацевтической промышленности и могут иметь немало побочных эффектов? Но многие не знают как правильно промывать нос. Раствор соли (хлорида натрия, физраствор) можно легко и быстро приготовить дома, используя его в лечении и профилактике ринита, гайморита, простуды и других респираторных заболеваний. Прелесть и польза этого метода в том, что он подходит и взрослым и детям.
Однако, нужно придерживаться определенных пропорций смешивания солевого раствора и правил выполнения промываний, так как при неграмотном подходе могут возникнуть нежелательные последствия.
В материале мы узнаем, как сделать соляной раствор для промывания носа, есть ли у метода противопоказания, и как нужно выполнять эту процедуру самостоятельно, чтобы добиться максимальной пользы.
Показания и эффект от промывания носа
Часто насморк становится реакцией на попадание в организм вирусной или бактериальной инфекции, а также аллергенов. Начинается активная выработка секрета, слизистая становится отечной. При осмотре отмечается ее покраснение. Таким образом организм старается избавиться от патогенной микрофлоры. Промывание раствором из соли помогает ускорить процесс выздоровления.
Польза от процедуры:
- восстанавливается дренаж слизистой, происходит обновление клеток;
- количество выделяемого секрета слизистой носовой полости становится меньше даже уже после первой процедуры;
- уменьшается вязкость секрета, благодаря чему его легче вымыть;
- устраняются микроорганизмы и аллергены с поверхности слизистой, дезинфицируется носовая полость;
- укрепляются капилляры, что способствует повышению иммунитета пазух;
- устраняется заложенность носа, дыхание становится более свободным.
Благодаря такому эффекту промывание носа солью рекомендуется выполнять при таких заболеваниях:
- При насморке бактериальной или вирусной природы. Начать процедуры нужно как можно раньше, пока местный иммунитет сильно не пострадал. Часто вирусный насморк переходит в бактериальный.
- При аденоидите. Чтобы хроническая форма заболевания не поспособствовала развитию обострений и осложнений, необходимо делать промывку. После удаления аденоидов вместе с приемом антибиотиков рекомендуют проводить данную процедуру, которая обладает асептическими свойствами.
- При гайморите и фронтите. Люди, имеющие гайморит или страдающие хроническими синуситами, периодически могут страдать от обострений. Чтобы этого избежать, советуется при первых же признаках насморка выполнять орошения в течение одной-двух недель трижды в день.
Так насморк из-за невозможности нормально дышать доставляет немало дискомфорта и неприятных ощущений, может возникать головная боль, слабость, апатия. Ухудшается сон, поэтому у человека на время недуга нарушается память и внимание, он становится вялым и безынициативным. Как видно, насморк – не такое уж и безобидное состояние. С ним нужно бороться эффективными методами, и один из них – раствор морской или обычной поваренной соли.
Как развести морскую соль
Она чрезвычайно полезна благодаря своему особому составу. Йод, который содержится в ней, способствует подсушиванию отечной слизистой, уничтожению бактерий. Марганец помогает укрепить мелкие сосуды, уменьшить отечность. Цинк действует как антисептический компонент, а калий ускоряет процессы заживления небольших ранок. Происходит профилактика образования слизи.
Кроме того, морская соль хороша тем, что способствует восстановлению слизистой, устранению отечности. Дополнительное преимущество в том, что она обладает гипоаллергенными свойствами, и без проблем может использоваться для промывания носовой полости даже у грудничков и также метод можно применять при беременности.
Итак, как разводить соль? Для приготовления соленой воды потребуется теплая кипяченая вода и, собственно, соль (морская или поваренная). Важно выдерживать определенные соотношения (какие именно, мы рассмотрим далее), которые будут зависеть от ряда факторов.
Раствор нужно стараться тщательно размешать, но все же мелкие частицы там часто остаются. Чтобы кристаллики соли и другие возможные примеси не травмировали слизистую носа, воду следует процедить. Бывает, что для промывки используется минеральная вода. Также в аптеках представлены средства аквамарис и долфин.
Пропорции средства
Пропорции соли по отношению к воде крайне важны. Для одной процедуры будет достаточно 250 мл готового раствора. На такое количество воды потребуется 2-2,2 г. Это приблизительно 1/3 ложка чайной ложки.
Если для проведения процедуры взрослым человеком добавить в воду меньше соли, то возникнут неприятные ощущения в процессе промывания носа и после нее:
- будет чувствоваться жжение;
- секрет начнет выделяться обильнее;
- возникнет покраснение глаз, также они могут начать слезиться;
- проявится заложенность в носу.
Но, пересаливать средство также нельзя. Обильное количество соли спровоцирует пересушивание слизистой. Конечно, лучше промыть носовые ходы слегка пересоленной жидкостью, чем сильно недосоленной, однако, еще в течение нескольких часов после процедуры может оставаться ощущения жжения, сухости, зуда.
Можно использовать как обычную поваренную соль, так и морскую. Если есть возможность, лучше приобретать её в аптеках. Такой продукт насыщен полезными минералами.
Правила приготовления солевого раствора
Решив выполнять процедуры промывания, необходимо знать, как сделать солевой раствор правильно. На первый взгляд все, казалось бы, достаточно просто: нужно хлорид натрия развести водой. Но, есть ряд моментов, которые следует учесть.
- Раствор нужен определенной концентрации. С этим моментом мы уже разобрались прежде. Для промывания носа, строго соблюдайте предложенные соотношения.
- Процедура выполняется только раствором необходимой температуры. Для того, чтобы добиться необходимого эффекта и не навредить слизистой носоглотки, температура воды должна быть аналогичной температуре самой слизистой – приблизительно 36ºС. Допускается на 1-2 градуса меньше, но никак не больше.
В том случае, если будет использоваться слишком холодный раствор, слизистая охладится, что в дальнейшем может привести к снижению иммунитета носовых ходов и пазух. Если же температура окажется выше, чем нужно, это поспособствует расширению кровеносных сосудов. Как минимум, это приведет к заложенности носа, а в некоторых случаях – носовым кровотечениям.
Исходя из этого, средство следует готовить непосредственно перед использованием, чтобы соблюдать необходимый температурный режим.
Можно готовить несколько вариантов солевого раствора. Каждый из них используется в разных случаях – в зависимости от того, для кого именно и лечения какого заболевания он предназначен:
- При лечении синуситов, воспалениях слизистой носа и горла можно приготовить для промывания и полоскания следующий раствор. На 1 литр кипяченой воды потребуется 2 ч. л. морской соли, которую нужно тщательно растворить.
- В 2-х стаканах кипяченой или отфильтрованной некипяченой теплой воды следует растворить 1 ч. л. соли.
- Можно приготовить очень концентрированный раствор соли, который может использоваться теми, кто вынужден находиться в пыльном окружении (например, на производстве). Для этого 2 ч. л. следует развести в стакане воды. Часто использовать такое средство нельзя, потому, что он быстро приводит к пересыханию слизистой, а это снижает защитные функции местного иммунитета.
- При использовании в приготовлении раствора поваренной соли пропорции должны быть иными – с расчетом 1 ч. л. на 500 мл воды.
- Для промывания носа детям готовится менее концентрированный раствор. На стакан теплого кипятка потребуется треть или четвертая часть чайной ложки морской соли.
Иногда в готовые растворы можно добавить каплю йода. Такая жидкость обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему угнетается размножение патогенной микрофлоры, вымываются бактерии. Также можно использовать для приготовления солевой жидкости соду. Пропорция приблизительно следующая: ½ ч. л. соли и ½ ч. л. соды на стакан воды. Особенно хорошо этот раствор помогает при гайморите.
Гипертонический солевой раствор используется не только из-за того, что он является доступным. Все дело в его эффективности. Для изготовления большого количества аптечных средств, предназначенных для лечения ринитов и синуситов, используют все тот же NaCl. Правда, такие лекарства будут стоить значительно дороже.
Техника промывания
Прежде всего, запомните, что промывать нос солью можно только в том случае, если нет заложенности. Если такая проблема есть, нужно попытаться ее устранить с помощью сосудосуживающих капель для носа. Этот вариант подойдет только взрослым, так как детям в возрасте как минимум до 7-ми лет такие препараты противопоказаны.
Как правильно промывать нос?
- Возьмите небольшую емкость и наберите в нее раствор.
- Станьте над раковиной или тазом и слегка нагнитесь вперед.
- Поверните голову вправо, вдохните и задержите дыхание. Рот должен быть приоткрыт.
- Носик чайника следует поднести к ноздре и наклонить. Раствор начнет литься в носовую полость, вытекая из другой ноздри.
- Лейте жидкость в течение 5 секунд.
- Прекратив, высморкайтесь, не зажимая при этом нос.
- Теперь поверните голову на другую сторону и выполните аналогичные действия.
- Необходимо сделать по 2 подхода орошения каждой ноздри.

Промывание носа можно выполнять с помощью обычного шприца или груши для спринцовки. Но, лучше всего для этой процедуры подойдет нети-пот – специальный чайничек, используемый в очистительной практике джала-нети.
Применение солевого раствора для детей
Для начала приготовьте солевой раствор для промывания носа ребенку. Рецепт был описан выше. Особенности проведения процедуры зависят от возраста ребенка и промывание носа не станет проблемой.
Грудничку промывание делают по следующей схеме:
- Положите малыша на бок или спину. Главное, что голова должна быть повернута в сторону.
- Смочите в приготовленном растворе маленький ватный жгутик.
- Вставьте жгутик в правую или левую ноздрю и аккуратно сожмите носик. Это позволит капелькам раствора попасть в носовые ходы. После этого выньте ватку.
- С помощью аспиратора удалите лишнюю жидкость из носа и то же самое проделайте со второй ноздрей.
Для детей в возрасте 1 года промывание выполняется следующим образом:
- Положите ребенка на бок.
- Наберите в пипетку раствор.
- Закапайте в одну ноздрю (ту, которая выше) 3-4 капли раствора.
- Удалите лишнее из носового хода с помощью аспиратора.
- Положите ребенка на другой бок и повторите те же манипуляции с другой ноздрей.
Такая же схема подойдет и для двухлетнего ребенка. А в 3 года многим малышам уже можно объяснить последовательность действий.
Важные рекомендации и предостережения
Если вы решили очистить нос морской солью в домашних условиях, то вам необходимо знать о некоторых мерах предосторожности:
- Обязательно соблюдайте правильное положение тела во время промывания. Необходимо голову держать в горизонтальной плоскости, наклонившись при этом корпусом вперед.
- При приготовлении солевого раствора тщательно соблюдайте пропорции.
- Чтобы не навредить слизистой, вода нужна оптимальной температуры – 34-36ºС.
- Напор воды не должен быть слишком большим.
- После промывания следует аккуратно, без усилия высморкаться, чтобы не создавать в носоглотке повышенное давление.
- Сколько раз повторять процедуру? Не промывайте соленой водой нос слишком часто. В полости носа имеется уникальная микрофлора, которая при вымывании крайне тяжело восстанавливается. Результатом может стать снижение местного иммунитета и обильное выделение секрета. Человек становится более податливым к развитию респираторных заболеваний.
Противопоказания к промыванию
- Хронические воспалительные заболевания ушей.
- Гнойные процессы в носоглотке.
- Отит.
При промывании возможно попадание инфекции через носослезный канал в уши, из-за чего возможно обострение хронических ушных болезней или среднего отита.
Видео
Доктор Комаровский
Читайте далее:- Что такое гайморит, симптомы и признаки, лечение и профилактика гайморита, народные средства..
- Лечение гайморита в домашних условиях.
- Насморк, симптомы проявления, лечение..
- Что такое ринопластика, виды, методы операции, сколько стоит.
- Пробиотики против дисбактериоза кишечника.
- Ринит, его виды, симптомы и лечение..
- Хлорид кальция пилинг.
Если умеете делать кукушку и она – комфортна, отлично! если нет, покупайте солевые спреи. Очень широкое распыление мелкодисперстное у аквамастера, больше ни у кого такого не видела. Ну и цена как плюс.