Геркулес или овсянка, польза овсяных хлопьев и овсяной каши

Геркулес, или по другому овсянка, намного полезнее чем вы думаете. Казалось бы, просто овес, а может быть и не просто? Хочу сразу же всех разочаровать, каши быстрого приготовления никогда не заменят кашу, которую вы сварите в кастрюльке.  Поэтому припрячте каши быстрого приготовления на экстренные случаи, или как вариант перекусить в дороге.

Овсяные хлопья и зерно одинаково полезны, хотя те, кто не ищет легких путей, утверждают что у хлопьев, уже обработанных полезных веществ меньше чем например в зерне. Ну не зерно же есть так ведь?

Главная польза овсянки в том что овес это сложные углеводы, которые являются источником энергии ( кстати говоря это не только про овес, все крупы это сложные углеводы). Именно поэтому овсянку едят на завтрак. Она заряжает энергией на весь день, а это важно вовсе не только для продуктивной работы по 8 часов в день а для нормального метаболизма, и хорошего обмена веществ. Японцы, например едят на заврак рис!

В чем разница между овсом и овсяными хлопьями?  Овес при обработке проходит помол, плющение, отжим, и термичную обработку. В итоге мы получаем овсяные хлопья, вкус которых отличается кстати от вкуса овса. Оболочку зерна при обрабтке отделяют но потом добавляют в готовые хлопья потому что она содержит растительные белки, витамин В, минералы, железо и клетчатку, которые очень полезны и просто необходимы.

Средний слой у зерна содержит углеводы, минералы, клетчатку и витамины, а вот в зародыше зерна витаминов и минералов больше всего. Все это идеально подходит для сбалансированного питания и получения энергии.  Так вот, термическую обработку проходят именно овсяные хлопья бестрого приготовления! Если на упаковке с овсянкой написано что готовить ее надо 5 минут, это не значит что она обрабатывалась и теперь в ней не осталось ничего полезного, это значит что она попала под пресс и стала плоской. Ой как все запутанно.

Для чего нам нужен геркулес? Для зубов, костей,  для снижения холестерина, для хорошего пищеварения, для нормального функционирования желудка и кишечника, для хорошего настроения, для работы сердца и сосудов, для ускорения регенерации клеток, для снижения риска рака желудка, для борьбы с канцерогенами, хорошое влияет на эндокринную и мочеполовую системы.

Хоть мы и не англичане, я настоятельно советую иногда завтракать овсянкой! Если не надоест, завтракайте так хоть каждый день, главное не переедайте, чтобы не было тяжести в желудке.

Читайте далее:

Галина Антонова

Доктор Галина АнтоноваЦель моего блога это делиться информацией с теми, кто так же как и я помешан на здоровом образе жизни. Почему именно блог а не обычный сайт? Блог это в моем духе. Я бы не хотела заполнять сайт информацией найденной на просторах интернета.

40 комментариев к “Геркулес или овсянка, польза овсяных хлопьев и овсяной каши”

  1. овес отличное оздоровительное средство от многих болезней я испытала на себя.только я еще делала кисель овсяной.рецепт могу дать.

    Ответить
  2. скажите, от овсяных хлопьев на завтрак можно поправиться?
    хотела бы их есть, но нет желания поправвиться.
    и ещё, можно ли с молоком размешивать или йогуртом?

    Ответить
  3. не поправитесь, если будете есть максимум 40 г каши (или сколько получится на 20 г сухого вещества) – всего 66 калорий; я только похудела :) главное, что желудок лучше работает, и энергия только на пользу.

    Ответить
  4. попробуйтe зaливaть простой сырой водой, никaкой вaрки. тaк, хлопя нe тeряют всeх своих кaчeствeнных своиств.

    Ответить
  5. простой сырой водой?!))) холодной) а лучьше жуйте сухие, зерна!
    Нашему желудку некомфортно когда туда такое падает! а кишечник лучьше усвоит, если овсяные хлопья довести до кипения и хотябы 1-2 минуты проварить!
    – потеряют свои свойства?
    А по вашему будет больше толку если хлопья прото пройдут через ваш пишеварительный тракт и выйдут сохранив все свои свойства?
    Исключительно после варки, то что мы хотим получить от овсянки примет форму в которой наш организм и сможет усвоить.

    Ответить
  6. Cпасибо,что не надо регестрироваться для комментариев…
    Хорошо, если в готовые хлопья добовляют оболочку от зерна….
    А вот я нашла в упаковке с хлопьями целые и дробленые рыбные кости…(не много)
    А может для весу добавляют и костную муку???
    А на пачке было заявлено : состав-только овсяные хлопья…И фирма-то довольно известная (дома посмотрю какая..и напишу..)
    Я , после этого,перестала вообще хлопья покупать…Я же не собачка,чтоб костной мукой кормиться…

    Ответить
  7. Роман вы не правы! Хотя Виталий тоже не совсем правильно выразился не “сырой водой” а а кипяченой! Раскажу подробно как делаю я!) Утром когда встаешь толком варить ничего не хочется, просто заходишь на кухню и ставишь чайник) пока он закипает, берешь кружку или тарелку и насыпаешь туда 4-5 столовых ложек овсянки) после закипания воды, заливаешь ее и накрываешь другой посудиной что б настоялось (2-3 минуты)! просто так есть такую овсянку почти не возможно потому что вкус отвратительный, особенно для тех кто только начинает есть овсянку по утрам! для улучшения вкуса туда нужно добавить замороженых вишень или клубники) после этого каша преобретает очень необычный приятный вкус) И еще,,,,,, от утренней овсянки нельзя потолстеть, наоборот вашь желудок станет работать намного лучше и вы будете приходить в отличную форму) Сама каждое утро ем овсянку уже 3 года и сейчас я в отличной форме)

    Ответить
  8. от этой каши у меня улучшается состояние волос и ногтей специально проверяла, кушала месяц обычную овсянку, которую варила минутку, а потом парикмахер и маникюрша допытывались чем это я волосы и ногти укрепила, так что овсянка сер и мисс!

    Ответить
  9. Ой мне тоже надо укрепить волосы, а я овсянку не очень. Мне нравится овсянка быстрого приготовления со всякими вкусами, но так как это не есть полезно, не покупаю.

    Ответить
  10. Овсянка рулит и педалит. Но только на воде и только завареная кипятком (пропареная).

    Ответить
  11. Овсянка это хорошо:) А почему никто не вспомнил про молоко? Я иногда делал так: в тарелку насыпаешь овсянку сколько душа пожелает и заливаешь простым молоком(не кипяченным), подождешь минуток пятнадцать, попробуешь, если понравиться ем, если нет жду когда еще пропитается:) Усё:)

    Ответить
  12. я добавляю немного ЛЬНЯНОГО масла вообще сказка а так всё правильно КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ !!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  13. 5-15 мин и отлично..зависит от соотношения молоко:хлопья.
    С кипятком пробовал один раз,не особо..
    С молоком же + сахара добавить,и отлично..ем с удовольствием каждый день,полезность наблюдается.
    Надо пробовать завтракать ею.

    Ответить
  14. Прошу извинить за большое количество описок – с годами зрение стало плоховато и даже при проверке много пропустил.

    Ответить
  15. Сан Саныч, ваш комментарий переехал на отдельную страницу, статью можно прочитать и обсудить здесь: https://travuscka.ru/polza-ovsyanyh-hlopev-i-tselnogo-zer
    Ну и почему бы не дать название компании, давайте, размещу внизу статьи. Если хотите, также могу переименовать статью на ваше усмотрение.

    Ответить
  16. Странно, что про йогурт, молоко, даже почему-то сахар написали…
    А соль?! Может для кого-то это очевидно, но солить овсянку обязательно, иначе она действительно не съедобна. Никто ведь не пробовал есть несоленый суп или гречку? Они без соли тоже никакие.

    Ответить
  17. а я села на диету овсяную купила хлопья овсяные название Ясно солнышко.просто из всех разновидностей в магазине они были бес всяких вкусов но домой пришла села в инет и посмотрела что пишут хлопья овсяные Геркулес всю коробку облазина а том не одного слова нет (геркулез)я похудею на такой овсянке?

    Ответить
  18. Утром самый классный завтрак – 6 столовых ложек овсяных хлопьев “ЭКСТРА”, одна ложка сахара.
    Насыпаю, пока кипит чайник, потом заливаю-накрываю-распаривается (пока умываюсь и постель застилаю).
    Через десять минут получается – пальчики оближешь!
    Запил поллитром кефира – и на работу.
    Быстро, вкусно и сытно!

    Ответить
  19. Каждое утро я заливаю 6 ложками кипяченой воды овсяные хлопья и добавляю в них одно свеженатертое яблоко.Выглядит не очень но это классно для завтрака и для желудка.5 дней в месяц и вы увидите что произошло разгрузка для желудка

    Ответить
  20. а я ем овсянку геркулес с бананом и киви немного сахара или меда сначало заливаю кипятком хлопья потом добавляю фрукты и сахар минут десять жду -объедение.

    Ответить
  21. Сан Саныч,спасибо за столь полезную информацию.моя семья очень любит овсянку быстрого приготовления…едим уже значительное время…очевидны положительные результаты…я была в шоке,когда узнала что овсянка быстрого приготовления оказывается не имеет ничего полезного…а прочитав вашу статью поняла, что всё делаю правильно.

    Ответить
  22. А я жру овсянку сухую все время,так как денег нет(экономлю),варить тоже не хочется.Просто в микраволновке подогреваю и жру сухую,мне такая больше нравится.

    Ответить
  23. Здравствуйте, то что пишет Алина, это называется салат красоты, только я туда еще добовляю грецкие орехи, ооооооооочень полезная штука, всем советую

    Ответить
  24. Здравствуйте!!
    А еще овсяные хлопья, измельченные в кофемолке или другом приспособления можно использовать в косметических целях, а именно умываться ими, кожа лица становиться гладкой, не сохнет, как после обычного средства для умывания, эффект ощущается с первого применения.
    Так, рецепт: берете овсяные хлопья, измельчаете их, потом берете их немного в руку с чайную ложечку, смачиваете водой до однородной массы (кашицы) и умываетесь ими.
    Желаю всем здоровья и красоты.

    Ответить
  25. A ya v poslednee vremya predpochitaju suhuiu ovsyanhku. Esli chestno, sama sebe udivlyajus… Obychno ya nasypaiu ovsyanku v pialu, dobavlyaju sahara na konchike chainoi lozhki (sovsem chut-chut) i poroshok koritsy…

    Ответить
  26. я заправляю овсяные хлопья “Яс.Солн 2” домашним йогуртом,немного натур.ванили,и груша вильямс,порезнная мелкими кубиками-объеденье.

    Ответить
  27. Очень уважаем с мужем овсяночку! Всегда с удовольствием едим! Естественно на молочке и маслице! Есть не хочется часа четыре и нет усталости, тяжести! Жаль, что ребенок не разделяет нашей любви к данному продукту! А жаль…

    Ответить
  28. Да, геркулес и овсянка это одно и то же. Я запариваю хлопья кипяченной водой и добавляю чайную ложку меда. Вкусно! А кто хочет похудеть тем не советую есть хлопья с сахаром, с медом полезней.

    Ответить
  29. За делами не посмотрел на реакцию по поводу моего материала. Теперь вижу, что некоторые почитали. Проблему эту я поизучал за это время более детально и сделал материал адаптированный для неспециалиста. Сильно подхлеснуло меня выступление “Диетолога” Ковалькова. Уже не первый раз вижу, что человек не знает предмета или говорит элементарные вещи типа домашняя курица лучше бройлера. Таких диетологов можно встретить в каждой очереди. Но когда в процессе критики овсяных каш быстрого приготовления он рекомендовал смотреть на дату изготовления в контексте “Если её делали в декабре или январе, то сами подумайте где они взяли свежую клубнику или чернику”. Интересно слышал он что нибудь про курагу и изюм. В целом если в средствах массовой информации и вводить цензуру, то в первую очередь она должна коснуться информации о еде. Иногда приходится слышать такие рекомендации, что и есть не захочешь, которые на поверку оказываются или неграмотностью говорящего или, что хуже, отражает войну группировок, представляющих разные пищевые “кланы”. Заметьте, когда выступают настоящие учёные, такие как Директор НИИ ПИТАНИЯ РАМН академик Тутельян вы радикальных суждений не услышите. Им бы побольше времени уделяли или давали бы возможность производителям продуктов выступать оппонентами разным борзописцам по питанию. В ближайшее время размещу свой новый материал. Прошу владельца сайта подкорректировать мои действия – материал около 5 страниц. Жду совета.

    Ответить
  30. Совет тем, кто не любит сладкие каши (как я).
    Две-три ст.ложки Геркулеса посолить, щепотку сухого базилика туда же добавить (или др. душистую травку, которую любите).
    Залейте кипятком на 10 мин. под крышкой. Как настоится, добавьте четвертинку размятого вилочкой авокадо. Можно еще и кусочек брынзы размером с шоколадную конфету туда же рязмять ( учитывайте соль и в брынзе).
    Можно еще капнуть оливкового масла четверть чайной ложечки.
    Смешиваете и получаете симпатичную зелененькую кашку, очень вкусную и полезную. Наслаждайтесь!

    Ответить
  31. Совет тем, кто не любит сладкие каши (как я).
    Две-три ст.ложки Геркулеса посолить, щепотку сухого базилика туда же (или др.душистую травку, которую любите).
    Залейте кипятком на 10 мин. под крышкой. Как настоится, добавьте туда четвертинку размятого вилочкой авокадо. Можете еще кусочек брынзы размером с шоколадную конфету туда же рязмять ( тогда учитывайте соль и в брынзе).
    Можно еще капнуть оливкового масла 1/4 ч.ложечки для полного счастья.
    Смешиваете и получаете симпатичную зелененькую кашку, очень вкусную и полезную. Наслаждайтесь!

    Ответить
  32. Я готовлю свой завтрак с вечера. Заливаю холодной кипяченой водой Геркулес (так каша не теряет полезные свойства), добавляю ложку меда. Утром добавляю каплю оливкового или тыквенного масла, любые фрукты или ягоды (желательно сезонные). Летом очень вкусно с черникой и малиной))) Приятного аппетита!

    Ответить

Оставьте комментарий