Польза овсяной каши, обсуждение и отзывы

В предыдущей статье о геркулесе лимит комментариев был заполнен, поэтому переезжаем комментировать на эту страницу.

Подробно о пользе овсяных хлопьев можно прочитать здесь:

Геркулес или овсянка и их польза

А вот один вкусный рецепт овсяного печенья:

Ингридиенты:

Овсяные хлопья – 150 гр.
Сливочное масло – 120 гр.
Сахар – 50 гр.
Яйцо – 1 шт.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Мука – 120 гр.
Сода – 0.5 ч.л.
Корица.  – 0.5 ч.л.
Соль – щепотка
Изюм – 0.5 стакана.

Приготовление:

Взбейте сливочное масло с ванильным сахаром, добавьте яйцо и взбейте. Отдельно смешайте муку, корицу, соль и соду. Перемешайте и добавьте к сливочному маслу. Теперь только осталось добавить изюм и  овсяные хлопья.

Из получившегося теста скатайте руками шарики и выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка приплюсните ладошкой. Выпекайте овсяное печенье около 10 -15 минут.

Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Добавить комментарий

  1. Мухаббат

    Каждое утро съедаю 200 гр. стакан сырых овсяных хлопьев.Разжовываю тщательно(каждую чайную ложку 40 раз; сейчас уже не считаю, определяю что уже 40). Для меня сам процесс разжевывания в кайф, и когда телек смотрю… вместо попкорна. Как наркоманку тянет. Прочитав вышеизложенное,поняла, что не зря мой организм требует. У меня был сахар 7,6 , нехватка кальция с детства, холецистит, и нервная работа. Ем так полгода. За это время сбросила 13 кг (не ем после 18 ч., не ем хлеб и сахар, но шоколад ем после хлопьев, т.к утром должны быть только углеводы, раздельное питание, в обед что угодно-смешанно, вечером только белки). А я то думаю, почему же я похудела, а кожа не обвисла, став, наоборот, гладкой и шелковистой. В мои то 49!

    Ответить
  2. Аноним

    Напугал меня Сан Саныч, что сухими хлопья есть нельзя… А я заваренные не очень…

    Ответить
  3. Галина Антонова

    Овсянка, сэр.

    Ответить
  4. Надежда

    У меня сомнения,правильно ли я делаю запаривая хлопья с вечера кипятком а утром еще добавляю туда нежирный йогурт и курагу.Очень вкусно получается,но полезно ли????

    Ответить
  5. likunchik

    zdrastvuite. xochu nemnojko pribavit ves s pomoschu (gerkulesa i meda) no neznau kak.pomogite pojalusta.

    Ответить
  6. Лаура

    Я уже год ем сухую овсянку.Не пойму почему мне так хочется ее есть сухую?Как вспомню за овсянку прям слюни текут.как будто беременная.Объясните почему так?Может там есть какой то витамин который мне не хватает?

    Ответить
  7. Людмила

    Мой рецепт очень простой и полезный:сухую овсянку залить кипятком,немного соли добавить,накрыть крышкой на 10 минут,добавить мед,орешков,если есть и съесть.Для меня это полноценный завтрак.

    Ответить
  8. Сан Саныч

    Добрый день Лаура. Овёс считается королём злаков. Это действительно так. По совокупности полезных веществ, включая витамины и пищевые волокна он значительно превосходит другие злаки и гречку (она не злак). Тяга к продукту обычно вызывается вкусом, запахом, консистенцией (приятное похрустывание например)или потребностью в полезных для данного организма веществах, содержащихся и, что особенно важно, хорошо ускаивающихся этим организмом из этого продукта. Скорее всего привязанность происходит на подсознательном уровне – организм сам анализирует последствия приёма продукта и даёт команду. В случае с овсянкой последняя причина формирования привязанности наиболее вероятна. Овсянка в сухом виде не слишком вкусна и ароматна. Но ещё раз предупреждаю – овёс не прошедший тепловую обработку и не упакованный на заводе в герметичную упаковку может нанести значительный вред здоровью. Русский АВОСЬ чаще всего заканчивается печально. Лучше уж жуйте хлопья не требующие варки. Там неприятности практически сведены к нулю. Для общего развития и помощи в принятии решения привожу работу сестричек Кузнецовых, которые по моей просьбе изучали проблему сохранности витаминов при кулинарной обработке. Что касается пищевых волокон – это главный полезный компонент овса, то он при кулинарной обработке практически не страдает.
    НЕКОТОРЫЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ ВИТАМИНОВ.

    Изменившиеся социально-экономические условия с особой остротой подчеркнули исключительную роль витаминологических знаний и опыта в жизни людей. Индустриализация повлекла за собой увеличение доли рафинированных и консервированных продуктов в питании, обладающих меньшей витаминной ценностью. Например, при изготовлении муки высших сортов теряется с отрубями до 80—90 % всех витаминов. При экстрагировании, дезодорировании и осветлении растительных масел разрушаются жирорастворимые витамины, то же происходит при хранении масла на свету. Легко разрушается на свету и при тепловой обработке аскорбиновая кислота, отчасти поэтому гиповитаминоз С встречается так часто. Витамины А, Е, К и каротин достаточно устойчивы к нагреванию при варке пиши, но очень чувствительны к свету и кислороду воздуха.
    В отличие от далеких предков у современного человека резко снизились энергозатраты, что, в свою очередь, привело к уменьшению объема потребляемой пищи. Однако чтобы получить требуемое суточное количество витаминов, этот объем должен быть значительным. Например, для удовлетворения суточной потребности организма в тиамине надо съедать более 1 кг ржаного хлеба в день.

    Изложенное объясняет, почему дефицит витаминов стал массовым явлением. К этому следует добавить вредное влияние популярных процедур голодания, строгого вегетарианства и других модных диет.

    Витамин А (РЕТИНОЛ) обладает высокой термостабильностью, и обычная кулинарная обработка не отражается на его содержании в пище. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

    Витамин В1 (ТИАМИН) нестабилен при нагревании и в щелочных средах, тиамин чувствителен к воздействию кислорода и радиации. Около 25% тиамина, содержащегося в пище, теряется в процессе обычного приготовления.. Для сохранения тиамина продукты следует готовить в закрытой посуде в течение как можно более короткого времени, их также не следует вымачивать или слишком долго подвергать нагреванию. Витамин В1 разрушается при нагревании свыше 120°С.

    Витамин В2 (РИБОФЛАВИН) термостабилен, так что он практически не разрушается в процессе обычного приготовления пищи, если только не подвергать продукты длительному воздействию света, что может привести к потере до 50% витамина. Некоторая часть рибофлавина может также теряться вместе с водой, используемой для приготовления. Зерна злаков, хотя и содержат не слишком много рибофлавина, являются важными источниками данного витамина для тех, у кого злаковые составляют основной компонент пищевого рациона. Витаминизированная мука и мучные изделия позволяют получать достаточное количество витамина В2. Рибофлавин из животных продуктов усваивается лучше, чем из растительных источников.

    Витамин В3 (ЦИАЦИН). Ниацин (другие названия никотинамид, никотиновая кислота), стабилен по отношению к нагреву, свету, воздуху и щелочам. Некоторое его количество может теряться в процессе кулинарной обработки и при хранении пищевых продуктов.

    Витамин В12 (ЦИАНКОБАЛАМИН) медленно теряет свою активность под воздействием света, кислорода и в кислых или щелочных средах. Он, однако термостабилен, и его потери в процессе обычного приготовления пищи (приблизительно 70% витамина) связаны в большей степени с удалением его вместе с мясными соками и водой, нежели с его деградацией.

    Витамин В5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА). Пантотеновая кислота стабильна при нейтральных рН, но легко разлагается при нагревании в щелочных или кислых растворах. Во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% пантотеновой кислоты (вследствие выщелачивания) и до 80% в результате обработки и рафинирования пищи (консервирование, замораживание, измельчение и так далее). Пастеризация молока вызывает лишь незначительные потери.

    Витамин В6 (ПИРИДОКСИН) относительно стабилен при нагревании, но чувствителен к окислению кислородом и разлагается под воздействием ультрафиолетового света, а также в щелочных средах. При перемоле зерновых теряется до 90 % имеющегося витамина. В процессе приготовления пищи потери данного витамина могут достигать 40%.
    Витамин D. Сам витамин D (холекальциферол и эргокальциферол) на самом деле является провитамином. Для активации холекальциферол сначала должен превратиться в печени в 25-гидрокси-холекальциферол (сокращенно 25(HO)D), а затем в почках — в 1,25-дигидрокси-холекальциферол (кальцитриол). Витамин D относительно устойчив в продуктах; хранение, обработка и процесс приготовления пищи оказывают незначительное влияние на его активность.

    Витамин В8. (БИОТИН). Биотин (группа водорастворимых витаминов группы В) относительно стабилен. В процессе приготовления блюд потери биотина незначительны, в большинстве своём они происходят в результате выщелачивания воды в процессе варки. Обработка пищевых продуктов, как например, консервирование вызывает умеренное снижение содержания биотина.

    Витамин В9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА). Большинство форм фолатов нестабильно. Свежие лиственные овощи, хранимые при комнатной температуре, могут терять до 70% фолатов за три дня. Значительные потери могут также происходить в результате экстракции в воду в процессе приготовления пищи (до 95%) и тепловой обработки.

    Витамин Е (ТОКОФЕРОЛ). Свет, кислород и тепло являются разрушающими факторами при длительном хранении и в процессе приготовления пищи и снижают содержание витамина Е в продуктах питания. В некоторых продуктах содержание витамина Е может уменьшиться вполовину всего лишь после двух недель хранения их при комнатной температуре. Количество витамина Е в растительных маслах значительно снижается в результате жарки.

    Витамин К (ВИКАСОЛ). Соединения витамина К относительно устойчивы к теплу и факторам восстановления, однако чувствительны к кислоте, щелочи, свету и факторам окисления.

    Витамин С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА). Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании выше 60С, поэтому при кипячении и варке овощей и фруктов содержание в них витамина резко уменьшается. Консервирование также может приводить к частичному или полному разрушению аскорбиновой кислоты.

    Для снижения потерь витаминной ценности продукты следует опускать в уже кипящую воду, их кипячение в течение короткого времени менее вредно, чем медленная варка при более низкой температуре.

    Литература:
    1. Павлоцкая Л.Ф. Физиология питания. М., “Высшая школа”., 1991
    2. Петровский К.С. Гигиена питания М., 1984
    3. Припутина Л.С. Пищевые продукты в питании человека. Киев, 1991
    4. Скурихин И.М. Как правильно питаться М., 1985
    5. Смолянский Б.Л. Справочник по лечебному питанию М., 1996

    Ответить
  9. serpantin

    Очень много информации в комментариях, и все-же хотелось бы услышать,как распределяются по местам овсяная крупа, овсянка геркулеси хлопья быстрого приготовления с присуждением баллов, скажем,исходя из максимума -10 баллов.

    Ответить
  10. Роман

    У нее есть один минус. Овсянка содержит вещество, которое немного тормозит усвоеие кальция. Хотя плюсов намного больше.

    Ответить
  11. Елена

    Скажите, правильно ли я поняла, что овсянка очень мелкого помола (например, “ясно солнышко №3”)также полезна, как крупного и не считается кашей быстрого приготовления?

    Ответить
  12. Оксана

    А почему после геркулеса хочется есть? Буквально через полчаса понимаю, что готова слона съесть (до такой степени голодная)
    Про геркулес: варю 15 миню на обезжиренном молоке с 1 ст.л. меда.

    Ответить
  13. юля

    овсянку сваренную на молоке если есть каждый день можно поправится?

    Ответить
  14. Алексей

    Употребляю овсяную крупу (не хлопья а именно крупу) каждый день на завтрак. Причем не варю утром по 40 минут, а вечером заливаю кипятком в керамическом горшочке с крышкой, накрываю полотенцем и оставляю до утра. На завтрак только добавляю ложку меда так как сахар не употребляю а каша все же вкусная когда сладка. Таким образом в овсянке сохраняется максимум полезных веществ. И нет никакой мороки с приготовлением утром, когда времени в обрез.

    Ответить