Все о беге – обсуждение статьи “Как правильно бегать”

Очень многих наших читателей заинтересовалось статьей Оздоровительный бег или Как правильно бегать?

Многих интересует не только техника бега и противопоказания, но и опыт и отзывы тех, кому бег помог укрепить иммунитет, поправить здоровье, да и просто придал хорошего настроения.

Так как комментарии на предыдущей странице превысили свой лимит, продолжаем комментировать и обсуждать бег и пользу бега здесь!

Я знаю, что большинство болезней у людей из-за не правильного питания и только небольшой процент от наследственности. Поэтому я призываю людей правильно питаться и кормить наших детей чтобы наше поколение было здоровым.
Читайте далее:
Сохранить информацию?
Добавить комментарий

  1. Вася

    а почему бегом нельзя заниматься с плохим зрением?? у меня всю жизнь плохое зрение, но в школе я всех рвал на 100метровке. В универе получил кмс по баскетболу (бегают там немало). Конечно потом я спорт забросил, с недавнего времени (спустя 7 лет) опять начал немного заниматься.. и тут вижу, что с плохим зрением нельзя бегать.

    Ответить
  2. Толян

    Тоже удивлён.Ну откуда взялся этот совершенно нелепый, абсурдный миф о каком-то вредном влиянии бега на глаза? Бег чистит сосуды и крупные и каппиляры, улучшает гемодинамику,нормализует давление, насыщает кровь кислородом.Как это всё может вредить глазам? Как это может быть – весь организм оздоравливается,(да ещё и как!) всему организму полезно и хорошо, ну вот глазам-вредно и плохо? Это что – отдельный от всего остального тела аксессуар, живущий о своим законам? Что тогда для них полезно? Никотин, водяра, ящик и комп? Зрение у самого с детства минус четыре, но никогда не парился по этому поводу. В спорте навалом людей с той-же близорукостью, но что это какая-то проблема первый раз здесь увидел.

    Ответить
  3. Галина Антонова

    Я думаю, что имеются ввиду различные заболевания ( в статье например упомянуто про сетчатку глаза ), ведь часто плохое зрение сопровождается каким то заболеванием. Редко у кого просто минус и все. А лучше всего просто найти подробную информацию, я в ближайшее время накопаю и размещу здесь.

    Ответить
  4. Дмитрий

    Полностью согласен с Толяном по всем пунктам. Были проблеммы с сердцем, давлением и т. д. зрение плохое. Всё в прошлом,(кроме зрения), бегаю 5 лет, сначало периодически, потом затянуло. Бросил пить, курить, к 30 годам начал получать истинное удовольствие от жизни. Бегаю по разному, стараюсь не надрываться, максимум 20 км. Хочу пробежать марафон. Но переживаю за суставы.

    Ответить
  5. Владислав

    Подскажите пож-та, как лучше бегать: каждый день или несколько раз в неделю?
    Мне 28 лет. С детства ставят диагноз ВСД, но я сам половины симптомов у себя не вижу. Из того, что реально есть – хроническая усталость, неврастения, остеохондроз, постоянно темные круги под глазами.
    В принципе не удивительно, конечно, – с детства учился и работал на износ, вот и заработал кучу болячек. Сейчас все это уже так надоело, что в прошлом году уволился с работы, уехал в теплые страны и начал вплотную заниматься своим здоровьем. Регулярно хожу в треноженный зал, занимаюсь йогой, пью всякие травки. Состояние конечно улучшилось, но не кардинально.
    Недавно друг посоветовал начать бегать. Сам говорит белаг с детства, так что проблем со здоровьем вообще не знал. Когда проходил медкомиссию, то после 20 приседаний пульс не менялся!!!
    Меня это очень заинтересовало, вот начал информацию собирать о том, как правильно бегать.
    Буду признателен за любую помощь в этом вопросе.

    Ответить
  6. Владислав

    Немного ошибся – с работы я этим летом уволился. Просто так сильно контраст ощущается, что кажется, что это было в прошлом году. Уж очень сильно я устал от постоянных переработок. Буквально сбежал из Москвы.

    Ответить
  7. Галина Антонова

    Владислав, прямо как про меня написали, куча всяких признаков а как избавится – непонятно. И я начала подход немного с другой стороны – с психологической. Нужно менять взгляд на жизнь, нужно учиться мыслить позитивно и уметь быть счасливым там, где ты есть. Мне это очень помогло, хотя и я тоже уехала когда то в теплые страны :) Но теперь понимаю, что могла обойтись и без этого. А бег – он и в правду улучшит ваше физическое состояние, но только если психологическое не будет давить. Я долго боролась с хронической усталостью – меня буквально хватало на пару часов с утра, и потом мне хотелось только лежать – и только недавно, благодаря тому, что я стала менять свое мышление, я ожила. Я встаю в 8 утра и ложусь в 12 ночи, и при этом я бодрая без всяких травок :)

    Ответить
  8. Владислав

    Спасибо за ответ!
    На счет мышления Вы безусловно правы – это было одной из главных причин моего побега – желание пересмотреть свое мироощущение, понять, что же я делаю (мыслю) не так. При моем прошлом образе и темпе жизни сделать это было крайне сложно. Но в конечном счете я понимаю, что без этого никуда не продвинусь.
    А бегать наверное начну 3 раза в неделю, в перерывах между тренажерным залом =)

    Ответить
  9. Блэки

    С этого дня начинаю бегать, спасибо за хорошую статью.

    Ответить
  10. Наталья

    Привет, всем!Два года назад после приступа поставили диагноз-остеохондроз поясничного отдела и протрузия межпозв.диска.Я полностью пересмотрела свой образ жизни, стала правильно питаться, исключила алкоголь, стала делать гимнастику и т.д.Спина не беспокоит.А теперь решила заняться бегом и наткнулась на противопоказания.Мнения расходятся, не знаю как быть?Бегала 10 лет назад, помню эти классные ощущения, хочу пробежать марафон….

    Ответить
  11. Галина Антонова

    Наталья, у моего мужа тоже протрузия. Ему мануальный терапевт назначил регулярную ходьбу вместо бега в обязательном порядке.

    Ответить
  12. Стас

    Такие люди как Толян, очень помогают своими советами в трудные периоды жизни, когда уже руки готовы опуститься от наших безразличных и глупых врачей.
    Толян, что посоветуешь:
    я ещё в молодости угробил свой позвоночник тяжело работая на заводе, в итоге “заработал” грыжу в шейном отделе, и три грыжи в поясничном. К тому же, видимо по специфике работы прошлой, половина тела как бы сильнее развита чем другая половина. Бывают обострения от грыж, онемение бёдер и т.д. Бесконечная ходьба по врачам, поликлиникам, процедурам привела к депрессии. Почувствовал себя обречённым. И это в 36 лет. Но сейчасрешил излечить себя образом жизни: холодные ванны, подтягивания, приседания, отжимания, бассейн. Ещё очень хочу бегать, но немного сомневаюсь.
    Толян, чтобы ты ещё порекомендовал, подсказал, вдохновил. Спасибо.

    Ответить
  13. игорь

    Приветствую всех участников! Очень интересно читать и понимать, что не я один такой “долбанутый”)) С бегом никогда не дружил. Всегда как на каторгу (кроме 100 метровки) Кросс в школе-это просто убийство.Надоело все это, взял себя в руки и за 5 мес. в 15 лет дошел от 1 км. за 5,5 мин зимой до 10 км. за 59 мин., потом 14 км, потом “дернул” 20-ку!! Шли годы.. А я ничем не занимался. В 25 лет бросил курить, а в 27 решил, что пора вернуть былую легкость и привести мышцы в тонус. Оказалось, что все не так трудно! Был удивлен, что вполне сносно пробегаю 5 км при росте 178 и весе 93.(не толстяк, а при весе в 85 вообще скелет). Ощутил ОЧЕНЬ серьезную разницу с тех пор, как стал бегать:дыхалка разработалась, общий тонус стал лучше, настроение и отношение к жизни позитивнее, бодрость! Когда был моложе, это все было как само собой разумеющееся. Сейчас мне намного приятнее, чем в 15 лет, т.к.я чувствую разницу До и ПОСЛЕ. С каждой тренировкой все лучше и лучше, а по сравнению с тем, как было, когда курил, так вообще разница как будто инвалидом был. При пробежке на 5 этаж в висках пульсировало, одышка, давления резко поднималось. Потом понял, что не хочу в 40-50 лет быть вялым стариком с одышкой. Мечтаю лет до 70-80 быть активным и бодрым.
    Теперь об ошибках: нацелевание на конкретный результат вызывало кратковременный подъем сил и позволяло относительно быстро добиваться нужных результатов. Однако, сразу после этого падал интерес к занятиям и сказывалась перетренированность. Поэтому не стоит загонять себя в рамки нормативов, т.к. бег полезен только в разумных пределах. Рекорды пусть ставят потенциальные инвалиды – олимпийцы.
    Так же полагаю, что одного бега мало для нормального развития и самочувствия (не относится к тем, кто бегает, имея заболевания)Думаю, что целесообразно так же нагружать себя силовыми упражнениями (подтягивание, отжимания, приседания и т.д.)
    Это мое мнение, не более того. Много узнал на форуме о том, что многие заболевания лечатся бегом. Очень полезно было узнать. Всем здоровья, благоразумия и счастья!

    Ответить
  14. Димон

    Ребята, бег это вешь!!! Мне 34 . Бегаю уже 6 лет в основном вечерами. По часу, километров по 8 за раз. Три раза в неделю. Вы не поверите когда начинал вес был 106 кг при росте 176. Вообщем я за первые три месяца слинул 25 кг. Сейчас вес 80 кг. Как здесь правильно пишут бег это не только физическое здоровье но и моральный положитльный настрой, все проблемы кажутся более решаемые, штоли, энергия появляется ощущение что горы свернуть можно. Да, по началу было тяжело, сто метров бега и отдышка, ноги болели страшно, но потем все прошло, час бежишь и ощущение что еще столько же легко можно пробежать. Вообщем все рекомендую, главное не сдаваться первый месяц самый тяжелый!

    Ответить
  15. Евдокия

    Бегаю только вторую неделю… 4 раза только была на стадионе. Стараюсь пока себя не нагружать, но с каждым разом лучше себя чувствую… Но отмечу для девушек. Сегодня я была просто в шоке увидев свои бедра в зеркале в нижнем белье!!! Целлюлит значчииительно уменьшился!!! Я сама худенькая 48 кг при росте 165. И попа становится просто отличной. Не брошу бег!!!! Это как наркотик :) хочу что бы мышцы всегда были в тонусе и от одышки хочу избавиться (операция была на сердце 13 лет назад ОАП).

    Ответить
  16. Влад

    Мне 18. Бегаю 9 месяцев по 15-25 минут (3-4 км.), каждый день кроме воскресенья, в последнее время по утрам, через парк. До этого занимался исключительно силовыми упражнениями (подтягивания, отжимания). Эффект был минимальный от фанатических подходов – и порой не было желания вскакивать на перекладину, но понимал, что иной путь – в никуда, да толку. Теперь понял, что правильнее всего – совмещать различные виды нагрузок для поддержания тонуса мышц и хорошего самочувствия.
    Кто-то спрашивал по поводу температур, оптимальных для бега. Когда бегал зимой, в феврале у нас показатели достигали -20 – -22 градусов. Все, что я делал – одевал три свитера, двое спортивных штанов, толстые носки и кроссовки на толстой подошве и – в путь. Приходилось бывало и по льду, но здесь главное – чувствовать себя на нём, мягче отталкиваться. Нос прикрывал снизу шарфом, но не полностью, так сразу начинаешь задыхаться. На руки одевал толстые овечьи рукавицы.

    Да здравствуют бегуны и всем, кто занимается или хочет начать заниматься – удачи и достижения желаемых результатов!!! :)

    Ответить
  17. Кирилл

    Прочитал полностью все коменты – вдохновляет. Бегаю только неделю, пробегаю 1км. В школе, универе бег ненавидел, всегда умирал на первом километре, но тогда я еще и курил. Сейчас не курю около года и вот решил заняться бегом. Читаю, что люди преодолевают по 6-8 км, хотелось бы узнать, сколько для достижения такого результата нужно времени

    Ответить
  18. Татьяна

    Кирилл, у всех по-разному в зависимости от организма. Не ставь себе сроки, просто начни бегать, это как у Nike: “Меньше слов, больше бега”:) Я сейчас бегаю два-три раза в неделю (пока что около месяца) по 8-10 км лёгкой трусцой, периодически то увеличивая темп, то уменьшая, когда начинаешь задыхаться. Главное – не останавливаться, если тяжело, просто сбавляешь темп. Так развивается выносливость.

    Ответить
  19. Игорь

    Кирилл, та же проблема, только у мен даже похуже. На физкультуру в школе я вообще не ходил по состоянию здоровья. 100 метров пробежать не мог в 18 лет. После первой пробежки пульс был 270 с чем-то (может и нет, но в глазах помутнело и одышка была почти полчаса). Бегал по три раза в день, каждый день, пока не дошел до километра за месяц. После – каждый день утром и вечером, пока дистанция не приблизилась к 2. На это ушел еще месяц. Одышка была всегда, пульс зашкаливал до 180. Долго, очень долго не мог подобрать темп, потом понял, что после 160 ударов в минуту надо сбавлять и переходить на почти шаг – и, внимание – еще месяц – и выдал первый в жизни кросс на 9 км (до того бегал максимум 3-3,5 км).
    Причем заметил, что бегать надо на “пульс”, то есть на время. 120 ударов – это для спорстменов, для обычного человека пульс взлетает до 180 в первые 10 секунд.

    Правда после упал в яму (бегал летом ночью, днем очень жарко, зрение плохое, решил “сократить” по неосвещенке 10 метров, а там теплотрассу днем выкопали оказывается). В итоге забросил. Сейчас снова приходится начинать. 29 лет, сердечные приступы уже были. Пульс в спокойном состоянии около 90-100. Попробую бегать два раза в день, в прошлый раз пульс догнался до 75.

    И да – пресс качать надо – тут дело еще хуже – нельзя даже до напряга доходить – очень легко перетренировать и потом вообще тяжело. НО МОЖНО И НУЖНО :)

    Всем успехов!

    Ответить
  20. Андрей

    Здравствуйте, прочитал статью и прочитал комментарии твердо решил занятся бегом. У меня проблемы с давлением, стабильное давление 130 на 84, иногда бывает и до 150 доходит. + невралгии и кризы. Из врачей все ссылаются на проблемы моей психики(оч удобный диагноз).
    Очень бы хотелось спросить некотоыре аспекты бега.
    1. Как лучше всего дышать?
    2. При каком пульсе сбавлять темп?
    3. Как часто бегать? (Бегаю каждый день – в вечернее время)
    4. Какую литературу по здоровому образу жизни почитать?

    Очень хочу нормализовать свое давление.

    Ответить
  21. Михаил Кулиш

    да и еще: по поводу необходимости качать пресс – стопроцентов истина! Во время бега без укрепленного преса никуда. Послушайте, самые эффективные упражнения на пресс для бега это те, которые вместе с пресом также укрепляют мышцы спины. Это очень важно. На мышцы спины в поясничном отделе идет примерно такая же нагрузка во время бега как и на прес.
    Могу посоветовать два варианта: Либо покупаете специальную полукруглую(!! это важно!!) лавочку для преса и качаете пресс по всей (!) возможной амплитуде, либо второй вариант: вы садитесь на табуретку (!), ноги фиксируете (под батареей, плитой, холодильником, ну вы поняли) руки – указательный и средний пальцы ставите на виски, локти раздвигаете в стороны, на пол кладете подушку чтобы не удариться головой и прогибаясь назад вниз стараетесь головой достать до подушки. Делайте ТОЛЬКО косой пресс, т.е. со скручиваниями. Про прямой пресс забудьте. Когда вы дойдете до 80-100 раз за подход – берите в руки гантели и так же: прикладывайте их к вискам, локти в сторону и вперед. Увидите как на животе и на спине в районе поясницы у вас появятся кубики(!))))))))))) Это класс)

    Забыл там в предыдущий пост добавить на счет похудения. Многих интересует же))
    Внешне человек при ПРАВИЛЬНЫХ занятиях бегом начнет изменяться спустя полтора-два месяца. До этого внешних изменений не ждите – в это время организм сильно перестраивается внутренне: увеличивается объем лекгих, укрепляется серде, сосуды, меняется состав крови и пр.
    По сути – что такое излишний вес? Это когда в организме нарушен МЕХАНИЗМ обмена веществ. Во время бега этот МЕХАНИЗМ начинает работать как часики и ЛИШНИЙ вес организм убирает. Возможно, что останется запасы жира – это зависит от предрасположенности каждого в отдельности. Значит эти запасы организму нужны. Но если они не нужны будут лично вам – вы сможете ПОТОМ от них избавиться в спортзале или на интенсивных тренировках.

    Ответить
  22. Михаил Кулиш

    оздоровительный эффект бега основан на работе ЛИМФЫ. все остальное – вторично

    Ответить
  23. Кристина

    Бегать каждый день- не желательно. Слишком большая нагрузка на суставы и мышцы. Я бегаю через день.

    Ответить
  24. Артем

    моя история: попал в больницу с давлением, давление вроде прыгать перестало, но чувствовал себя дерьмово – решил начать бегать. Вес кстати был 110кг. Сначала бегал по полкилометра, больше не мог, где-то около 2 недель. Затем перешел на 1км и так бегал по 1км в течение примерно месяца каждый день(ну почти, делал 1 выходной в неделю). Сразу скажу, подошел к тренировкам со всей серьезностью, насиловал себя, было трудно и тяжело но все равно бежал через боль. После месяца бега по 1км перешел резко на 2км и бегал двушку всего пару недель, потом резко перешел на 3км. С трешкой было так же: побегал пару недель и перешел на 5км – бегал так же как и раньше почти каждый день. Короче, зачем я это все рассказываю: в общей сложности за 3 месяца вот таким режимом тренировок я сбросил 20кг, со 110 до 90. Сказать, что соблюдал диету не могу, скорее это был режим нормального питания: не переедать и исключить мучные продукты и сладости, а так ел все(даже жаренную картошку-главное всего чуть-чуть). Единственный минус – после месяца ежедневного бега начала болеть надкостница и так болела все три месяца моих интенсивных тренировок, но бегал через боль. Я думаю, если бы бегал хотя бы через день, этой проблемы не было бы вообще. Но это не смертельно) После сброса веся до 90кг я на несколько недель бегать перестал, боль в надкостнице ушла, теперь бегаю через день, уже без напряга пробегаю свои 5 км в свое удовольствие. Написал много, но хоте поделиться так как многих интересует еще и вопрос можно ли с помощью бега похудеть – ДА можно!

    Ответить
  25. Ирина

    Здравствуйте мне 50,замучило сердцебиение. говорят нужна гормоно заместительная терапия а у меня варикози мне нельзя.Прочитала вдохновляющие строки и побежала правда пока недалеко но лиха беда начало.у меня еще внуков нет так сто охота быть активной.спасибо всем!

    Ответить