Маринованные грибы на зиму

Для маринования грибов на зиму можно использовать молодые не перезрелые, а также твердые грибы, являющиеся съедобными – подосиновики, маслята, также подберезовики, белые, лисички, опята и т.п.

Маринованные грибыХранить грибы можно не более 4-6 часов до переработки. Чтобы увеличить срок их хранения до 12-16 часов, необходимо уложить их слоем небольшой толщины в корзины, после чего накрыть и поставить в комнату. Сортируем грибы по виду и размеру, удаляем перезревшие, вялые, а также червивые. Очищаем грибы от земли, хвои, мха и песка. Обрезаем «корешки» у отсортированных грибов. Снимаем шкурку у маслят. У грибов крупных размеров необходимо отделить шляпки от ножек.

 

Маринованные белые грибы рецепт

Моем подготовленные грибы в проточной воде, ждем пока она стечет и варим в маринаде.консервирование белых грибов на зиму

Ингредиенты для маринада на 1 килограмм грибов:

  • 25 грамм соли
  • 75 грамм воды
  • 250 грамм 5% уксуса

Готовить маринад нужно в эмалированной кастрюле. Бросаем грибы в кипящий маринад и варим их при легком кипении на медленном огне до полной готовности.

Варку грибов можно считать завершенной, когда они опустятся ко дну емкости, а используемые рассол станет прозрачным.

После этого снимаем кастрюлю с грибами с плиты и добавляем на 1 килограмм грибов:

  1. 2 грамма кислоты лимонной
  2. 10 грамм сахара
  3. 1 лавровый лист
  4. 6 зерен перца душистого
  5. 1 грамм корицы

Затем подогреваем раствор до кипения. После этого грибы расфасовывают в подогретые на пару стеклянные емкости (банки наполняем на 1 см ниже уровня шейки, если недостаточно маринада – доливаем кипятка). Накрываем эти банки крышками и помещаем в кастрюлю, заполненную 70-градусной водой, и стерилизуем при небольшом кипении 20 или 25 минут, зависимо от объема (0,5 л и 1 л., соответственно).

 

Грибы на зиму рецепты

Грибы маринованные описание рецепта на зимуРецепт почти ничем не отличается, только для варки грибов используется соленая вода, а не маринад.

На 1 литр воды нужно взять:

  • 2 грамма лимонной кислоты
  • 50 грамм соли

Сваренные грибы необходимо вытащить и поместить в друшлаг, подождать пока стечет вода, разложить по стеклянным емкостям и залить маринадом.

Рецепт вкусных грибов:
На пару стаканов воды:

10 грамм сахара, 1 ч. л. соли, 6 зерен перца душистого, 1 грамм гвоздики, 1 грамм корицы и 3 грамма лимонной кислоты.

Ждем, пока этот раствор закипит, добавляем 5 ст. л. уксуса (5%) и доводим до кипения во второй раз.

Заливаем этим маринадом банки с грибами. Стерилизовать 0,5-литровые банки нужно 30 минут, а литровые – 40. Маринады существуют не только для грибов, но и для свинины. Смотрите: рецепт приготовления шашлыка из свинины с маринадом.

Это интересно:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 + 17 =