Можно ли беременным пить квас

Квас – традиционный славянский напиток, сделанный на принципе брожения муки и солода, содержащий минимальное количество алкоголя – от 0,8% до 2,6%. Используется как полноценный напиток или компонент различных блюд, например окрошки, блинов или маринада для мяса и рыбы.

Стоит ли пить квас молодым мамам? Не скажется ли он пагубно на организм беременной женщины или ребенка? Разберем полезные и вредные свойства этого напитка. Давайте рассмотрим подробнее все за и против. А так же ситуации в которых следует воздержаться от употребление кваса

 

Полезные  свойства кваса при беременности

  • Квас нормализует обмен веществ человека и улучшает метаболизм, что, несомненно, положительно влияет на организм будущей мамы.
  • Напиток обладает послабляющим эффектом, укрепляет иммунную систему и подавляет болезнетворные бактерии.
  • Также он является народным средством от авитаминоза, так как обогащен витаминами и макроэлементами: незаменимыми аминокислотами, молочной кислотой, уксусной кислотой, кальцием, фосфором, магнием, витаминами группы В, служащими для формирования нервной системы ребенка и витамином Е, который является антиоксидантом.
  • На сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт квас также благотворно влияет. Напиток нормализует пищеварение, укрепляет зубную эмаль.
  • Кислоты, входящие в состав кваса, выводят из организма больные или мертвые клетки.

Кроме того, этот напиток отлично удаляет жажду, особенно в жаркую погоду. Несмотря на свои полезные свойства, беременным стоит употреблять квас в малых количествах и домашнего приготовления, чтобы быть точно уверенными в его качестве.

Вредные свойства кваса

  • Будущим мамам с угрозой прерывания беременности или высоким тонусом матки не следует пить квас, так как это продукт брожения, который вызывает газообразование в кишечнике, что может привести к выкидышу.
  • Также беременность – не время для первой пробы кваса в своей жизни. Женщинам, склонным к отекам, тоже стоит воздержаться, ведь квас задерживает воду в организме, особенно на последних неделях беременности это может пагубно сказаться.
  • Квас не стоит пить при тяжелых формах гипертонии, мочекаменной болезни, наличии язв или гастрита.
Читайте на нашем сайте:
Какие продукты необходимо употреблять на ранних стадиях беременности

Мнение врачей

Разделились мнения врачей по поводу того, можно ли беременным пить квас. Одна часть считает, что в малых количествах напиток домашнего приготовления можно позволить при беременности. Другие же строго против, ведь квас – продукт брожения и содержит дрожжи. Если беременная женщина не страдает никакими противопоказаниями, то позволить себе немного хорошего, вкусного, а главное – домашнего кваса она вполне может. Консультация с наблюдающим врачом не будет лишней. Квас – безобидный напиток, если он приготовлен правильно. Пить или нет – каждый решает сам.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки - нажмите CTRL+D
Статьи для Вас:

Оставьте комментарий