Многие спрашивали про пользу арбуза, мы решили рассказать об этом растении всё. Учеными доказано, что арбуз обладает мощным мочегонным и желчегонным эффектом. Так же оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие, приводит в норму обменные процессы в нашем организме и помогает работе кишечника.
В народной медицине широко используются мочегонные свойства растения. Он способствует лечению заболеваний почек. Является профилактикой сердечных заболеваний. А если заболела печень или желчный пузырь, арбуз рекомендуют употреблять все врачи.
Применение арбуза в народной медицине:
- Содержащиеся в растении щелочные соединения помогают сбалансировать кислотно-щелочную среду в организме.
- Благодаря тому, что растение содержит мякоть, и сахара в легкоусвояемой форме его используют при лечении заболеваний печени.
- Это отличное средство для похудения, и рекомендуется при лечебном голодании.
- Клетчатка, содержащаяся в арбузной мякоти, благоприятно влияет на процесс переваривания пищи и выводит холестерин.
- В арбузе большое содержание витамина С и фолиевой кислоты. Эти вещества препятствуют появлению склероза, и ему подобных заболеваний.
- Так называемые, “пектиновые вещества”, содержащиеся в арбузе, помогают наладить микрофлору кишечника, и являются профилактикой метеоризма.
- Арбузный сок обладает отличным омолаживающим эффектом, и нередко используется для изготовления питательных масок для лица. “Арбузная маска” зарекомендовала себя как средство, улучшающее цвет кожи, ее гладкость, мягкость, а так же предупреждает дряблость.
- Благодаря обильному содержанию щелочных веществ, растение оказывает нейтрализующее действие на избыток тез кислот, которые поступают в наш организм ежедневно.
- Плоды полезно употреблять в послеоперационный период. Особенно, если хирургическое вмешательство проводилось под общим наркозом.
- Больным, которые пребывают в лихорадочном состоянии, дают мякоть арбуза. Она понижает температуру и способствует улучшению самочувствия в целом.
- Арбузная клетчатка помогает “вывести” из организма избыток холестерина, поэтому растение полезно при гипертонии и атеросклерозе.
- Так же это сладкое растение полезно при малокровии. Протертые арбузные семечки вместе с молоком полезны при кровотечении. Накладывая эту кашицу рану, вы легко сможете остановить кровь.
- Больным ангиной и туберкулезом легких врачи рекомендуют полоскать горло соком арбуза.
- Арбуз оказывает питательное действие на печеночную ткань. Благодаря своим особенностям, он избавляет организм от лишней жидкости, тем самым нормализуя работу желчного пузыря.
- Растение помогает восстановить функции печени, является частью питания для больных, недавно перенесших желтуху.
- И даже, если у вас сахарный диабет, маленькие дозы арбуза – пойдут вам на пользу. Потому что в зрелом состоянии, эта ягода содержит много фруктозы, которая в отличие от сахара не оказывает нагрузки на инсулярный аппарат.
- Если у вас глисты, семена арбуза помогут вам бороться с ними. Растение полезно для профилактики и лечения кишечных паразитов.
- Арбузные примочки оказывают заживляющий эффект для гноящихся ран, и помогают при кожных заболеваниях.
- Сок перебродившего растения помогает при ожогах 2 и 3 степени, и значительно облегчает состояние пострадавшего.
- Растение является отличным средством для повышения потенции.
- Если вас мучает головная боль или мигрень, привяжите к вискам и ко лбу толстую арбузную корку. Это позволит справиться с недугом.
- “Если вы будете кушать арбуз регулярно, то ваш сон станет крепким, на душе появится спокойствие, и жизнь наполнится яркими красками”. Вот такие теплые слова говорят люди, кто уже познакомился с чудодейственными свойствами этой ягоды.
Рецепт приготовления «арбузного меда»:
Из растения можно приготовить мед. Делается это следующим способом: вынимаем мякоть спелых арбузов, и протираем ее через сито.
Далее нужно процедить полученную субстанцию через марлю, и полученный сок вылить в кастрюльку.
Доводим сок до кипения, и не забываем, непрерывно помешивать. В конце снимаем пену. Убираем кастрюлю с плиты.
Полученный сок нужно вновь процедить, и поставить на медленный огонь. Мешаем и ждем, пока масса загустеет. Как только объем уменьшился в 5-6 раз – мед готов.
Арбузный мед обладает огромным количеством полезных для организма свойств, главное из которых – замена сахара.
Однако людям, страдающим от сахарного диабета, употреблять арбузный мед не рекомендуется.
Читайте далее:- Арбуз, польза и правильный выбор арбузов.
- Фолиевая кислота (витамин В9), необходимость фолиевой кислоты во время беременности.
- Какие существуют маски для лица из арбуза?.
- Наталья Земная – все видео.
- Что такое желтуха, ее признаки и лечение..
- Топинамбур – чудесная земляная груша.
- Пробиотики против дисбактериоза кишечника.