Арника горная — многолетнее растение семейства астровых. Растет на горных лугах Карпат, на суходольных лугах. В цветочных корзинках и корнях содержатся в основном различные по химическому составу вещества, поэтому лечебные качества этих частей растения различны.
Фармакологические свойства лечебной травы
Препараты из цветов арники в малых дозах оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему, а в больших дозах — седативное, предотвращая развитие судорог.
Препараты из корней арники увеличивают амплитуду сердечных сокращений, расширяют коронарные сосуды, улучшают питание мышцы сердца. Кроме того, настойка из соцветий обладает желчегонными свойствами, а также оказывает кровоостанавливающее действие, усиливает тонус и сокращения матки.
Применение в медицине
Настойку цветов арники горной применяют как кровоостанавливающее средство при послеродовых кровотечениях (субинволюция матки и т. п.), кровотечениях, связанных с эндокринными расстройствами, с воспалением яичников, воспалительными заболеваниями после аборта.
В отличие от препаратов спорыньи, это растение несколько понижает артериальное давление. Побочных явлений при применении настойки арники у больных не отмечается.
Цветы арники обладают способностью понижать рефлекторную возбудимость коры мозга и продолговатого мозга, расширять мозговые сосуды. На этом основании ранее применяли растение в восстановительном периоде после мозговых кровоизлияний с целью более быстрого восстановления функционального состояния центральной нервной системы.
Особенности использования травы Arnica Montana
Лечебные результаты наблюдаются от применения настойки из свежих цветов травы. Несколько иначе действуют препараты из корней арники. Они возбуждают сердечно-сосудистую систему, увеличивают коронарный кровоток, увеличивают пропускную способность коронарных сосудов при различных патологических состояниях, атеросклерозе, миокардитах и сердечных ангиоспазмах.

Настойку из корней растения применяют при сердечных ангиоспазмах, атеросклеротическом кардиосклерозе, миокардитах. Препараты арники малотоксичны.
Лекарственные препараты
- Настойка из цветков арники. Готовят из мелко изрезанных цветков на 70% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, своеобразного запаха, горького вкуса. Настойку принимают в дозе 30—40 капель на прием на воде или на молоке до еды 2—3 раза в день.
- Настойку арники применяют также наружно в виде примочек при ушибах. Во избежание раздражающего действия перед употреблением разбавляют ее водой 1:5 или 1:10.
- Настой готовят из расчета 10 г цветов на 200 мл воды; применяют внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день на молоке или на воде. Показания к применению те же, что и для настойки.
- Отвар из корней арники горной. Готовят из расчета 10 г цветов на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 2 раза в день. Назначают при атеросклерозе как возбуждающее сердечную деятельность средство.
Противопоказания к применению
При приёме доз арники внутрь повышается потоотделение,появляются ноющая боль в конечностях и судорожные подёргивания мышц, озноб, одышка, тошнота, рвота, боли в животе, усиливается диурез. Могут развиться симптомы расстройства функции сердечно-сосудистой системы, упадок сердечной деятельности.
Читайте далее: