Эндокринологи знают, что люди, у которых в роду были родственники, болевшие диабетом люди, страдающие ожирением и ослаблением иммунной системы, входят в группу риска. Высока вероятность заболеть диабетом и для тех, кто подвержен вирусным инфекциям, и болезням поджелудочной железы, а также для тех, кто находится в постоянном нервном напряжении и часто прибегает к услугам современного общепита. Конечно же, к группе риска относятся и те, кто курит и употребляет алкоголь.Я, безусловно, относился к тем, кого подстерегал диабет. Этой болезнью долгие годы страдала моя бабушка по матери. Кроме того, работа моя была связана с постоянным стрессом, да и питался я, в основном, бутербродами и, не скрою, довольно часто посещал заведение быстрого питания. Кроме того, я курил и употреблял алкоголь. Словом, я уже давно находился в группе риска, и вот теперь диабет нашел брешь в моей защите и немедленно дал о себе знать.Первым симптомом была жажда. Уже наутро после пожара я заметил, что как-то необычно сохнет во рту и все время хочется пить. Я пил воду весь день и никак не мог утолить жажду. К вечеру это заметила Ольга, супруга моего соседа.
Пригласил я пожить у себя соседей-погорельцев. Так вот Ольга, которая работала врачом в одной из московских клиник, видя, что жажда не оставляет меня, заподозрила неладное. Среди спасенных от огня пожитков нашелся глюкометр, с помощью которого она и установила, что уровень глюкозы в крови поднялся у меня до 12 единиц при норме 5,8 – 6,5.Спустя неделю Ольга настояла на том, чтобы я лег в больницу. По правде говоря, я не понимал, зачем это надо, но вскоре убедился, что она была права. Две недели в больнице уберегли меня от многих неприятностей. Прежде всего, был установлен точный диагноз – диабет 2-го типа. Немалую пользу я получил и от, казалось бы, скучных разговоров о диабете с соседями по палате. Во всяком случае, я узнал из первых рук о том, к каким страшным осложнениям приводит диабет, если не предпринимать никаких решительных мер. Гангрена и ампутация ног, а также ретинопатия и, как следствие; слепота встречаются не так уж редко, как мне ранее казалось.
В больнице подобрали и наиболее действенное для меня лекарство. Сделать это оказалось непросто. Такие распространенные средства, как диабетон и сиофор не дали желаемого эффекта, а вот амарил, который стимулирует секрецию инсулина клетками поджелудочной железы, а также повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, мне подошел. Очень важным приобретением для меня были сведения о диете. Поскольку я никогда не был тучным, то в начале отнесся к этой информации пренебрежительно, но в последствии оценил ее важность. Из пищи при сахарном диабете 2-го типа желательно исключить рафинированные углеводы (сахар, мед, варенье и т.п.). Общее содержание жира в дневном рационе не должно превышать 30-35% суточной энергетической потребности. При этом углеводы должны обеспечивать 50-60%, белки не более 15% калорийности суточного рациона. При диабете 2-го типа рекомендуется преимущественное потребление сложных углеводов и продуктов, богатых растворимыми волокнами. Если нет противопоказаний, рекомендуется не ограничивать потребление жидкости, но потребление алкоголя необходимо свести к минимуму, а еще лучше отказаться от него совсем,Очень много говорилось и о необходимости физических нагрузок.
Но врачи все время забывали сказать, зачем диабетику нужны эти нагрузки. Я отчетливо помню, что у меня сложилось убеждение, что физические нагрузки нужны тем, кто страдает ожирением. Это убеждение укреплялось еще и тем, что большинство моих соседей по отделению эндокринологии были людьми весьма тучного телосложения. Впоследствии стало ясно, что это ложное убеждение, и теперь я готов объяснить, почему это так. Словом, из больницы я вышел в оптимистическом настроении. Лекарство мне подобрали, избыточным весом я не страдал, соблюдать же диету было несложно, если отказаться от постоянного вычисления так называемых «хлебных единиц». Первые полгода и в самом деле не принесли мне никаких неприятностей. Но потом уровень сахара в крови резко подскочил. Я заметил это сразу, поскольку регулярно проводил измерения с помощью бытового глюкометра. Районный эндокринолог пускаться в особые размышления не стал и велел мне вдвое увеличить суточную дозу амарила.Вот тут-то я впервые не на шутку задумался о своем диабете, ибо, если каждые полгода удваивать дозу лекарства, то ни к чему хорошему это не приведет, и очень скоро, я стану законченным инвалидом. Своими «открытиями» и хочу с вами поделиться.
Глюкоза, которую мы получаем с пищей, нам совершенно необходима, именно она есть основной источник энергии нашего организма. Казалось бы, чем больше в организме глюкозы и, следовательно, энергии, тем лучше. Однако это не совсем так. Избыток глюкозы вредно сказывается на наших сосудах и приводит к многочисленным осложнениям, в том числе, и к болезням сердца. Естественным путем наш организм вырабатывает инсулин, призванный бороться с избытком глюкозы. У здорового человека именно его природный инсулин поддерживает уровень глюкозы в крови в пределах нормы. Но, если своего инсулина недостаточно, то избыток глюкозы начинает «складироваться» в нашем организме и со временем губит наши сосуды. Ясно, что лекарственные препараты призваны снизить уровень глюкозы, но только их действия может оказаться недостаточно.
Что же делать? Положение может показаться безвыходным, но, к счастью, это не так. Помните – глюкоза это топливо, сжигание которого дает нам энергию. И это значит, что мы сами можем помочь себе снизить уровень глюкозы. Вот для чего нужны физические нагрузки, они требуют от нас дополнительной энергии, получить которую можно только, сжигая накопившуюся глюкозу.Эти простые рассуждения заставили меня заняться физкультурой. Я начинал с бега трусцой по утрам. Через восемь месяцев стало ясно, что это простое упражнение избавило меня от очередного увеличения дозы амарила. Я рад, что не остановился на достигнутом и продолжал идти избранным путем. Но хочу предупредить, что здесь нет и не может быть некоего универсального средства, каждый человек неповторим, как неповторимы и болезни каждого из нас. Можно сказать, что двух одинаковых диабетов не бывает, а потому каждый должен внимательно прислушиваться к требованиям своего организма и постоянно контролировать все изменения, которые с ним происходят. Свой же распорядок дня и свою диету я могу привести здесь только в качестве ориентира. Мне это помогает, уже год назад я практически отказался от приема лекарств. А вы, если захотите воспользоваться моим опытом, должны сами найти свои пропорции и рассчитать свои усилия в нелегкой борьбе с диабетом:В выходные дни и праздники я обязательно выезжаю за город. Там всегда находится для меня увлекательное и полезное занятие. В зависимости от времени года -это лыжи или купание, пляжный волейбол, длительные многокилометровые походы, «тихая охота» – грибы и ягоды. Доброго Вам здоровья!
Читайте далее:- Истории наших читателей – и опять о цистите, который не дает жить многим женщинам.
- Что такое сахарный диабет, симптомы и признаки, лечение и профилактика диабета, народные средства..
- Лечение водой: история возникновения метода.
- Что такое гангрена, симптомы и признаки, лечение и профилактика гангрены, народные средства..
- Несколько советов по правильному питанию и оздоровлению от наших читателей.
- Монастырский чай от сахарного диабета – цена, состав трав.
- О цистите – полезные советы, народные средства от наших читателей.