Издавна было известно, что кожа – самый обширный орган выделения шлаков, и вопросам водолечения посвящена многочисленная литература. Первые сведения о водолечении дошли до нас в индийском эпосе Ригведа (1500 лет до нашей эры).
Лечение водой применялось не только как средство омовения тела с гигиеническими целями, но и служила лечебным средством у индусов и египтян.
В литературе имеются указания на то, что с лечебной целью ее применяли ассирийцы, вавилоняне и иудеи. Из Египта метод лечения был перенесен в Грецию Пифагором (582 – 507 гг. до нашей эры), где был усовершенствован Гиппократом (460 – 377 гг. до нашей эры). Из Греции учение Гиппократа о лечении водой было перенесено в Рим врачом Асклепиадом (114 – 59 гт. до нашей эры).
В Риме лечение водой получило широкое распространение, о чем свидетельствуют многочисленные остатки древнеримских терм. Рим славился общественными купальнями, располагавшими большим количеством помещений: для умывания теплой водой, мытья горячей водой, купания в холодной воде, для отдыха и развлечений.
В «Каноне», созданном в XI в. Абу Али Ибн Синой (Авиценной), среди других лечебных средств также упоминается вода как средство сохранения здоровья. В Индии бальнеологические процедуры предписывались больным как при наружных, так и при внутренних заболеваниях. Очень распространено было потогонное лечение при отеках на лице, конечностях, при общей водянке и во всех случаях, когда, по мнению врача, организм больного переполнялся сыростью, влагой и мокротой.
В период средневековья, сменившего античную культуру, развитие водолечения, как и ряда других достижений древнего мира, приостановилось. Возрождение лечения водой относится ко второй половине XVII и первой половине XVIII в., когда оно начало развиваться в ряде европейских стран. Однако даже к концу XIX в. этот метод лечения не получил еще достаточного научного обоснования. Длительное время применение водолечебных процедур строилось лишь на чисто эмпирических представлениях.
Все мы знаем, что вода играет очень важную роль в жизни человека. Но мы знаем также, что вода разнится по своему составу в зависимости от источника: речная, подземная, колодезная, опресненная, минеральная и другие.
В этом разделе речь пойдет о различных способах лечения водой всевозможных заболеваний.
Читайте далее:- Какие бывают бани и ванны, как их правильно принимать.
- Полив и подкормка малины – правила полива весной, во время цветения, после посадки.
- Психология влияния – характеристика, общение с людьми и психологическое влияние.
- Истории наших читателей – и опять о цистите, который не дает жить многим женщинам.
- Хочешь быть здоров? Голодай.
- Что такое водянка беременных, симптомы и признаки, лечение и профилактика водянки беременных, народные средства..
- Офтальмология как наука и сфера медицины.